Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Конкурс "Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие". Заявки до 22 января


Правила форума


Посмотреть правила форума



 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 12 дек 2016 23:33 
Аватара пользователя

Сообщения: 11119
Откуда: Россия, Пущино
«Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие»
Изображение

Задание
Кексы, кексики, маффины – по сути всё это одно и то же, но разной формы и с разными добавками. Но! Эти добавки как раз и определяют вкус кексов, делая их либо десертом, либо закуской. Цель конкурса – раскрыть кексовую тему во всех её вариациях. И пусть победит вкуснейший!

Все вопросы по конкурсу можно задать в соответствующей теме "Вопросы - ответы на конкурсные темы"

Как обычно, авторов лучших рецептов ждут книжные призы от администрации сайта Готовим.РУ.
Срок подачи заявок со 14 декабря по 14 января (включительно)
Как стать конкурсантом:

Показать блюдо, приготовленное своими руками или членами семьи участника конкурса, с описанием ингредиентов и порядком приготовления, с фото готового блюда и этапов приготовления.
По желанию можно разместить в конкурсе более 1 рецепта.
Внимание! К конкурсу не принимаются фото с логотипами других сайтов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 19 дек 2016 14:02 
Аватара пользователя

Сообщения: 11119
Откуда: Россия, Пущино
Творожный кекс с беконом и капустой от Brita

Вложение:
IMG_9793-1.jpg
IMG_9793-1.jpg [ 85.55 КБ | Просмотров: 1487 ]



Пошаговые фото будут в степах.
Захотелось пирога с капустой, но чтобы как-то по-новому. Сделала вот такой закусочный кекс. Кекс получается не рассыпчатый, а довольно плотный, похож на заливной пирог. Можно подавать и горячим, и холодным.

мука – 250г; разрыхлитель – 1/2 ч.л.; соль – 2 ч.л.; яйцо – 2 шт.; молоко – 150 мл; растительное масло – 80 мл; творог – 125г; бекон – 100г; капуста – 300г; сливочное масло для жарки.

Бекон мелко порезать и обжарить до хруста.
Капусту порубить мелкими шашечками и слегка потушить на сливочном масле. Посолить по вкусу.
В большой миске смешать творог, яйца, молоко и растительное масло. Посолить. В другой миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Собрать муку горкой, сделать в центре колодец и влить в молочно-творожную смесь. Размешать ложкой без фанатизма.
Добавить в тесто жареный бекон и капусту.
Форму для выпечки смазать маслом и припудрить мукой (или застелить пекарской бумагой). Переложить тесто в форму и запекать при 180С около 1 часа. Проверить готовность кекса деревянной зубочистка: если кекс проткнуть и зубочистка выходит сухой, значит он готов.
з.ы. чтобы пекарская бумага легко отставала от выпечки, слегка намочите её, когда достанете пирог из формы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 30 дек 2016 21:27 
Аватара пользователя

Сообщения: 11119
Откуда: Россия, Пущино
Шоколадный кекс на темном пиве от Brita

Вложение:
IMG_9800-1.jpg
IMG_9800-1.jpg [ 106.33 КБ | Просмотров: 1064 ]



все фотошаги будут в Степах.
Для кекса нужно правильное темное пиво, с насыщенным густым пивом, т.е. нужен хороший проверенный стаут. Вот Гиннесс подойдет. У меня был шоколадный стаут. Спросите, зачем так заморачиваться? А чтобы вкус и запах у кекс поучился такой…ну как у датской выпечки. Это первая ассоциация, которая возникает, когда наливаешь себе кофе и берешь кусок вот такого шоколадного кекса. И, кстати, из этого теста вполне можно приготовить отличные коржи для торта.

темное пиво (стаут) - 250 мл; масло сливочное - 250г; какао-порошок (без сахара) - 100г; сахар - 350г; сметана - 140 мл (2/3 стакана) яйца - 2 шт. экстракт ванильный - 1 ч.л. мука - 280г (около 2 стаканов); сода - 2 ч.л.; разрыхлитель - 1/2 ч.л.; мускатный орех (тертый) – 1/4 ч.л.; корица – на кончике ножа; кардамон (коробочки) – 2 шт.; для шоколадной глазури: молоко - 150 мл; черный шоколад – 200г; сливочное масло – 60г.

Сначала надо подготовить смесь специй для кексов. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Из коробочек кардамона извлечь семена и растереть их пестиком. В ступку положить растертый кардамон, молотую корицу и мускатный орех, добавить 1 ч.л. сахара и перетереть пестиком. Вот эту смесь и будем добавлять в тесто.

В небольшую кастрюлю положить нарезанное кусочками сливочное масло, залить пивом и подогреть на среднем огне, чтобы масло растворилось. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар, какао-порошок, приправить ванильным экстрактом и смесью специй.

Отдельно слегка взбить яйца со сметаной и влить в сметанную смесь пиво с маслом. Размешать. В большую миску просеять муку, смешать с содой и пекарским порошком. Собрать муку горкой, в центре сделать колодец и вливать, размешивая, жидкую пивную часть теста. Получится довольно жидкое тесто.

Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой и вылить в нее тесто. Печь шоколадный кекс на темном пиве в прогретой до 180С духовке около 1 часа. Проверить готовность кекса: деревянная зубочистка должна выходить из него практически сухой, а сама выпечка должна слегка пружинить при нажатии.

Оставить кекс на 15 минут в форме, а затем переложить на решетку и дайте полностью остыть.
Для глазури мелко порубить шоколад и положите его в миску. Влить в шоколад кипящее молоко и размешать, чтобы смесь получилась однородной. Добавить в полученную молочно-шоколадную смесь нарезанное кусочками сливочное масло. Дать маслу растопиться и перемешать ложкой.

Получившейся шоколадной глазурью смазать кекс, дать ей застыть и можно подходить к кексу с ножом. «Знакомьтесь, это шоколадный кекс на пиве с шоколадной глазурью». И на него можно сразу набрасываться с ножом – сочный, пористый, ароматный, то что надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 04 янв 2017 23:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 19190
Откуда: Sverige
Бруснично-пряничный кекс от Bettan

Изображение

Продукты:

Изображение

75 г слив. масла
2 яйца
100 мл (около 65 г) цельнозерновой муки graham
200 мл (120 г) пшеничной муки
2 ч. л. пекарского порошка
2 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой гвоздики
50 мл брусничного варенья
50 мл простокваши или кефира

Для глазури:
100 г сыра Филадельфия
75 г размягченного слив. масла
200 мл сахарной пудры
1 ст. л. ванильного сахара
75 мл жирных сливок
100-200 мл свежей брусники

Разогреть духовку до 175 градусов. Растопить слив. масло в небольшой кастрюльке.
Смешать в небольшой миске муку, пек. порошок и приправы.

Изображение

В другой посуде смешать яйца с сахаром.

Изображение

Взбить яйца с сахаром в хорошую пену.

Изображение

Добавить растопленое масло, кефир, варенье и мучную смесь во взбитые яйца:

Изображение

И нежно перемешать до однородного состояния.
Выложить тесто в смазанную маргарином и посыпанную манкой (или сухарями) форму
и выпечь в нижней части духовки 30-35 минут.

Изображение

Проверить на готовность зубочисткой.
Дать кексу постоять в форме минут 5.
На пекарскую бумагу насыпать немного сахара и перевернуть на него кекс.
Дать полностью остыть.

Изображение

Смешать все составляющие для глазури и взбить миксером.

Изображение

Украсить кекс глазурью и брусникой. Оставшуюся глазурь можно подать рядом в креманке.

Изображение

Приятного аппетита! :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 05 янв 2017 13:22 
Аватара пользователя

Сообщения: 8371
Изображения: 2
Кекс шафранный от Паулинки

Не смотрите на неказистый вид, это классический кекс по советскому рецепту, который я взяла из книги Р.П. Кенгиса издания 1967 года, первое издание вышло в 1959. Кекс действительно получился со вкусом и ароматом из детства :D

Вложение:
DSC_0703.JPG
DSC_0703.JPG [ 3.04 МБ | Просмотров: 829 ]



На кекс весом около 500 грамм надо: 1 стакан муки, 1/3 стакана сахарного песка, 50 гр масла сливочного, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана молока, 1 яйцо крупное, 1/8 чайной ложки соли, 1/4 чайной ложки соды, 0,1 гр шафрана. Для сахарного сиропа - 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана воды, сок 1/4 лимона, апельсина или 1/2 мандарина. Я брала лимон.

Моей ошибкой было то, что я сделала только одну порцию теста. Надо было две. Так как формочка моя оказалась большой и кекс получился слишком низким, хотя и поднялся нормально, просто изначальный слой был низким.

Тесто бисквитное с подогревом. Об этом способе приготовления бисквита я и узнала из этой книги.

Сначала подогреть молоко с половиной сахара до растворения последнего и охладить
Вложение:
DSC_0675.JPG
DSC_0675.JPG [ 3.74 МБ | Просмотров: 829 ]


Потом смешать яйцо со второй половиной сахара, немного нагреть (лучше на водяной бане) и, взбивая, охладить. Получится нечто среднее между глазурью и заварным кремом, воздушная масса, совсем белая (по моей фотке непонятно, что это так :oops: )
Вложение:
DSC_0678.JPG
DSC_0678.JPG [ 3.51 МБ | Просмотров: 829 ]


Шафран нужно за сутки залить холодной кипяченой водой, а потом процедить, воды примерно 2 столовых ложки
Вложение:
DSC_0677.JPG
DSC_0677.JPG [ 4.04 МБ | Просмотров: 829 ]


Муку просеять и смешать с содой. Масло слегка взбить.
Всё перемешать, включая соль и изюм (естественно, вымытый, высушенный)
Вложение:
DSC_0679.JPG
DSC_0679.JPG [ 3.92 МБ | Просмотров: 829 ]


Перелить в форму, смазанную маслом и припылённую мукой и выпекать примерно 40 минут при 190-200 гр.
Вытащить, остудить, извлечь и щедро полить сиропом, несколько раз.
Сироп варить так - смешать сахарный песок с водой, довести до кипения и уваривать до пробы на толстую нитку, по готовности добавить сок цитрусовых, а можно и коньяк.
Вложение:
DSC_0692.JPG
DSC_0692.JPG [ 3.43 МБ | Просмотров: 829 ]


Кексу надо дать постоять несколько часов до созревания. И на завтра вы получите ароматный и прямо таки добротный и настоящий кекс :D .

Вложение:
DSC_0707.JPG
DSC_0707.JPG [ 3.63 МБ | Просмотров: 829 ]



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 09 янв 2017 22:01 
Аватара пользователя

Сообщения: 9295
Откуда: из лесу, вестимо...
Кексы сырные от Неха.

Изображение

Быстрые ,очень насыщенно-сырные кексы.

Для 12 штук берём:

3 яйца (если мелкие,то 4)
чайную ложку соли
150 гр. сливочного масла
150 гр. твёрдого сыра натёртого (у меня чеддер)
5 дл. муки пшеничной
1 чл.ложка с горкой пекарского порошка

Изображение

Включить духовку на 175С

Яйца разболтать с солью

Изображение

Размягчить или растопить в микроволновке масло

смешать с яйцами и сыром

Изображение

в муке рамешать пекарский порошок и смешать с масляно-сырной смесью,тесто будет густоватым

Изображение

Разложить по формам для кексов

Изображение

Изображение

Духовка нагрелась,выпекать 25-30 минут до зарумянивания.

Изображение

Просто.Быстро.Вкусно.
Хороши как с чаем,так и как закуска.
Приятного!
PS Если кексы ,после выпечки,положить дня на 2-3 в пакет или в закрывающуюся ёмкость,они дозревают,становятся мягче и раскрывают свой сырный вкус на 200% :wink:


Последний раз редактировалось Hexa 11 янв 2017 19:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017 12:54 
Аватара пользователя

Сообщения: 11119
Откуда: Россия, Пущино
Кекс с сыром фета и сухофруктами от Brita

Изображение

Все шаги в степах.

мука - 180г; разрыхлитель – 1 ч.л.; коричневый сахар - 75г; клюква (вяленая) - 100г; курага - 100г; яйцо - 3 шт.; растительное масло - 100 мл; сыр фета – 100-150г.

Ложкой смешать яйца с коричневым сахаром. Затем тонкой струйкой влить растительное масло и по частям примешать смешанную с разрыхлителем просеянную муку.

Курагу порезать маленькими кусочками и примешать к тесту вместе с вяленой клюквой.
Форму для кекса смазать растительным маслом и припудрить мукой. Выложить в подготовленную форму половину теста, сверху разложить нарезанную кусочками фету, затем снова выложить слой теста и вдавить в тесто оставшиеся кусочки сыра фета.

Кекс печь в предварительно прогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовый кекс оставить в форме примерно на 10 минут, затем перенести его на решетку и дать полностью остыть. Всё! Кекс сладкий, рассыпчатый с кусочками соленого сыра. Интересное сочетание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017 14:30 
Аватара пользователя

Сообщения: 2796
Откуда: Черноземье
Кекс апельсиновый от Танюши
Изображение

Продукты:
250г сливочного масла, 300г сахара, 4 яйца, 350г муки, 0,5 стакана молока, 1 пакет (10г) разрыхлителя, 2 апельсина

Взбить мягкое масло с сахаром
Изображение

По одному вбить яйца
Изображение

Добавить цедру с 2 апельсинов
Изображение

Вбить порциями поочередно муку, смешанную с рыхлитетем и молоко
Изображение
Изображение

Тесто получается легким, пышным, кремообразным
Изображение

Порезать мякоть апельсинов на мелкие кубики и добавить в тесто
Изображение
Изображение

Разложить по формочкам
Изображение
Изображение

Выпекать минут 20-25 при 180 градусов
Изображение
Изображение

Остудить и вытряхнуть из формы
Изображение

Мягкий, пышный, очень апельсиновый с кусочками фруктов.
Из этого количества продуктов теста получается много, хватает на 40 капкейков.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 10 янв 2017 23:37 
Аватара пользователя

Сообщения: 900
Откуда: Россия, не догонишь
Кекс "Тройная загадка" от Koral

Изображение

Нам потребуется:
1 апельсин для цедры
1 стакан муки
1 ч.ложка разрыхлителя
150г. слив.масла
3 яйца
150г. сахара ( у меня фруктоза)
50г. орехов грецких
1 ст. ложка какао
шоколад, орехи или посыпка для украшения

Изображение
Отделить белки от желтков,
2/3 сахара растереть с размягченным маслом,
ввести в масло желтки по очереди,постоянно растирая

Изображение

в масло с желтками и сахаром прибавить муку с разрыхлителем,
белки взбить с оставшимся сахаром

Изображение

после муку прибавить белки,не взбивать, а ложкой размешивать

Изображение

тесто разделить на три части, в одну часть добавить апельсиновую цедру,
в другую какао, в третью орехи

Изображение

выложить в форму сначала апельсиновое тесто, затем шоколадное,

Изображение

сверху тесто с орехами,форма должна быть диаметром 18 - 20 см

Изображение

выпекать при 160-170 градусах 40-45 мин.,
сверху я растопила немного шоколада и смешала с молоком, намазала кекс и посыпала
чуть кокосовой стружкой и разноцветной посыпкой

Изображение
Изображение
фото в разрезе вышло неудачно,повторить не удалось, т.к. всё мигом слопали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 11 янв 2017 10:57 
Аватара пользователя

Сообщения: 2796
Откуда: Черноземье
Маффины банановые от Танюши
Изображение

Продукты:
сливочное масло - 90г
сахар - 150г
мука - 150г
рыхлитель - 1 пак. (10г)
бананы крупные - 2 шт

Бананы натереть на мелкой терке или измельчить блендером
Изображение

Масло взбить с сахаром
Изображение

Добавить банановое пюре. Взбить
Изображение

Вбить муку с разрыхлителем
Изображение

Вот такое тесто
Изображение

Разложить по формам
Изображение

Выпекать минут 20-25 при 180 град.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Готовим: Битва кексов – сладкие VS несладкие
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017 11:45 
Аватара пользователя

Сообщения: 2796
Откуда: Черноземье
Капкейки шоколадные от Танюши
Изображение

Мука -150г
Какао - 2 стол.ложки с горкой
Сахар - 200г
Сливочное масло - 180г
Яйца - 2шт
Сметана - 3 стол.ложки
Молоко - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 10г
Ванилин - 1г

Мягкое масло взбить с сахаром и ванилином
Изображение

Вбить по одному яйца и сметану
Изображение

Добавить муку смешанную с какао и рыхлителем
Изображение

Вбить молоко
Изображение

Вот такое тесто должно получиться
Изображение

Разложить по формочкам
Изображение

Выпекать минут 20 при 180 град.
Изображение
Изображение

Вот такие они внутри
Изображение

Можно есть и так.
А чтобы сделать из кексов капкейки (микротортики), нужно вырезать ножом серединку, начинить по вашему желанию.
Вот в этих апельсиновый джем и творожный крем
Изображение

А в этих клубничное желе, шоколадный крем и орехи
Изображение

Сверху капкейки украшаются кремом, который хорошо держит форму. Например творожно-сливочный, просто взбитые сливки, шоколадный и т.п.
Я украсила швейцарской меренгой (белково-заварной крем)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 11 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO