Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум

Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"

Правила форума

Посмотреть правила форума

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 58  След.  [ Сообщений: 1716 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ
СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 21:27 

О да, у Святослава чего только не было. Источник укажи. :wink: Или покажи место хотя бы в Домострое, где говорится о копчении.

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:01 

Цитата:
44. О запаснои прибыли впередь

А у доброго человека и у доброи жены у порядливои, и у смышленых и у разумных и у благоразсудных, и у благобоязнивых людеи и у годового у всякого запасу, и у рухляди и у питья и у ествы и у хлебново и у воложново и у мясново и у полтявого и у рыбного и у ветчины, и у солонины и у вялого, и у ветренего, и у просолу,

http://bibliotekar.ru/rus/9.htm

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:07 

Дык, копчение то где? :D

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:09 

Дим,ну слова такого-то,наверное, не было :oops: Вялое и ветренное-это же оно,если в дыму :wink:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:14 

Нет чтобы сказать-ну ты даёшь!Меньше чем за полчаса найти текст,найти нужный раздел и прочитать по диагонали :D
Дим,мне кажется вяленье и копчение были всегда...Ещё с времён мамонтятины...

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:28 

Hexa писал(а):
Дим,ну слова такого-то,наверное, не было :oops: Вялое и ветренное-это же оно,если в дыму :wink:

Не. Это вяленое и провесное (более сухое). Совсем из другой оперы. Тогда и коптить то было негде. 90% домов по чёрному топились. Это на западе были трубы печные, куда можно окорок повесить, а у нас под потолком в жилой части никому в голову не приходило держать - сожрут и не доищешься кто сожрал. ))) . Да там и дыма недостаточно было. Поэтому свежатина, да солонина. Солонина называлась ветчиной, т.е. ветхим, не свежим. Кстати и буженины в Домострое нет. ;)

Hexa писал(а):
Нет чтобы сказать-ну ты даёшь!Меньше чем за полчаса найти текст,найти нужный раздел и прочитать по диагонали :D
Дим,мне кажется вяленье и копчение были всегда...Ещё с времён мамонтятины...

Поиск контекстный существует. ;) Да и искать надо в 42 главе. :D Вяление - да. А копчение - ох нескоро. Понимаешь, это как с дурью. Вот мухоморов и поганок можно прямо на поляне нажраться - были бы руки - рвать и рот - жевать. Для вина, пива и хмельного мёда уже нужна посуда, стало быть уже подразумевается некий уровень развития. А уж продукты перегонки - тут чуть не промышленной революции ждать надо, так и с копчением, и с многим другим.

А на Святослава я инстинктивно стойку делаю. У нашей молодёжи языческой он пуще богов почитается, всё он ввёл - причёски, косухи, татуировки... Иногда у костра такого наслушаешься - только диву даёшься, спросишь "откуда дровишки?" - "так все знают!!!" :D

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:39 

....осторожно,но с любопытством... И где это ты с родноверами пересекаешься?

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:42 

Да блин, куда не пойдёшь - обязательно с ними пересечёшься. :D :D :D На обрядах да на праздниках конечно же. :wink:

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 22:55 

Одна из версий про копчение:
http://www.fictionbook.ru/author/elena_maslyakova/tvoya_koptilnya/read_online.html?page=1

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 23:05 

Ната, я таких версий за полчаса десяток накидаю, а если кто сто грамм нальёт, то и больше. :D Вся эта псевдорусскость из пальца высосана. Уже половина пользовательских инструкций к бытовой технике начинается - "Издревле на Руси были в почёте телевизоры фирмы Панасоник..." Даже ржать уже устал. Люди доходят до того, что прямо фальсифицируют источники, видимо, в надежде, что никто не полезет проверять. :mrgreen: Т.ч. я предпочитаю форму "явление - цитата - источник".

Так и здесь - Очень славилось на Руси блюдо, которое в волостях и уездах готовилось по-разному, но тем не менее имело одно общее название – «Копченая матрешка». Брали большую рыбу, внутрь закладывали рыбу чуть поменьше, затем еще меньше, и так до тех пор, пока не поместится самая мелкая рыбешка. И в таком виде коптили. Но такую вкуснотищу делали только умельцы и искусные повара, т. к. требовалась особая сноровка, ведь процесс приготовления считался поистине ювелирным. Ну покажите мне, Елена Владимировна, где это было??? Ну пожалуйста!!! А ещё лучше, отсыпьте своих грибочков, я тоже мультики хочу посмотреть про древнюю Русь. :D

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 23:13 

Hedgehog2 писал(а):
Ната, я таких версий за полчаса десяток накидаю, а если кто сто грамм нальёт, то и больше. :D Вся эта псевдорусскость из пальца высосана. Уже половина пользовательских инструкций к бытовой технике начинается - "Издревле на Руси были в почёте телевизоры фирмы Панасоник..." Даже ржать уже устал. Люди доходят до того, что прямо фальсифицируют источники, видимо, в надежде, что никто не полезет проверять. :mrgreen: Т.ч. я предпочитаю форму "явление - цитата - источник".

Так и здесь - Очень славилось на Руси блюдо, которое в волостях и уездах готовилось по-разному, но тем не менее имело одно общее название – «Копченая матрешка». Брали большую рыбу, внутрь закладывали рыбу чуть поменьше, затем еще меньше, и так до тех пор, пока не поместится самая мелкая рыбешка. И в таком виде коптили. Но такую вкуснотищу делали только умельцы и искусные повара, т. к. требовалась особая сноровка, ведь процесс приготовления считался поистине ювелирным. Ну покажите мне, Елена Владимировна, где это было??? Ну пожалуйста!!! А ещё лучше, отсыпьте своих грибочков, я тоже мультики хочу посмотреть про древнюю Русь. :D

Хорошо, что с юмором воспринимаете, Елена Владимировна еще написала "Твоя закусочная", "Твоя кондитерская", и про шашлыки что то, по аналогии, наверное "Твоя шашлычная", точно не помню.
Меня вот что заинтересовало, интересно пробовал кто-нибудь или нет. Интересно дымищи много будет, соседи пожарку не вызовут? Источник
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1001461

«На дно сковороды Илья насыпал слой дубовых опилок, закрыл его листом фольги, вилкой проделал в ней дырочки и поставил сооружение на огонь. Когда над фольгой начал виться легкий дымок, уложил на нее куриные крылышки, укупорил «коптильню» тяжелой крышкой, уплотнил щели мокрой салфеткой и прикрутил «фитилек» (горелку). «Все, – заявил Илья, – ждем минут десять». И открыл форточку... Вскоре нехитрое устройство было снято с огня, а под крышкой обнаружилась вполне подкопченная курятина, которую он ловко дожарил до готовности на другой сковороде и выставил на стол.
А не хотите ли рыбки по-восточному? Илья для нее смешал в миске рис, сухой черный чай и сахар (на 2 ст. л. чая – 1 ст. л. белого риса и чайная ложечка сахара), отправил смесь на дно «коптильной» сковороды (вместо опилок) и в точности повторил весь процесс (фольга, дырочки, конфорка, дымок, куски семги, крышка, мокрая салфетка, 10 мин., обычная сковорода)… Результат получился неожиданным – рыба с незнакомым (но очень приятным!) вкусом и ароматом, который никто не осмелится назвать не «восточным».»

СообщениеДобавлено: 22 апр 2010 23:27 

NataNik писал(а):
Меня вот что заинтересовало, интересно пробовал кто-нибудь или нет. Интересно дымищи много будет, соседи пожарку не вызовут? Источник

Если всё сделать правильно, то не вызовут. Весь прикол горячего копчения заключается в том, что до конца приготовления из коптильни дым не выходит. Если он будет негерметичной, то полыхнёт так, что мало не покажется. Это же смолокурня в миниатюре. Агрегат вполне рабочий описан, но проще и удобней готовую коптильню купить. Они есть сейчас любого калибра, на любой вкус и кошелёк. А вот "коптильные смеси", типа "рис, сухой черный чай и сахар" я бы не рискнул пробовать. Я если уж берусь за копчение, то предпочитаю канцерогены первого порядка - ольху, яблоню и т.п. :D

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010 11:45 

Предлагаю покопаться в подсознании - ассоциативное мышление
Думаю, вы опознали это ....ну если не с первого, то со второго взгляда точно.
А вот у кого какая ассоциация была на эту фотку именно с первого взгляда? Чем вам это показалось?
Изображение

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010 13:31 
Я эту мерзость ни с чем не перепутаю Изображение

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010 13:41 

Роза_Ветрофф писал(а):
Я эту мерзость ни с чем не перепутаю Изображение

А чего это - мерзость? Они тоже нужны и важны на земле. Может это люди, с точки зрения тигра, или колибри - мерзость - голые, неуклюжие уродцы...

Ну пусть даже так для тебя, Роза_, твой ответ, конечно тоже засчитывается за ассоциацию. Но будет ужасно грустно, если больше не будет вариантов :cry: .

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010 14:36 

Мне вначале увидался предмет с инкрустацией или резьбой...Что-то красивое...Потом разглядела что это на самом деле :wink:

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010 19:14 

Сначала то я их немедленно распознал! А потом, когда уяснил задание, почудились диванные валики в чайхане, в Янгибазаре. :D

СообщениеДобавлено: 23 апр 2010 23:32 

Сибарит,что с тебя взять...

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 10:20 

Спасибо всем за участие в ассоциациях про гусениц!
Мне самой они напомнили декоративный узор из шнурков...
Всем участникам приз :P , чтоб жизнь была многоцветной и многовариантной.
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 10:28 

Следующая загадка. Вот такие объекты. Они могут быть на лугу, на берегу, в лесу, на помойке... да везде. Кто их может сделать? геологи, биологи, почвоведы, агрономы, историки, люди, плюющие на закон и другие персоны. Мы с вами тоже можем.
У обекта чудесное, очень русское слово. Одновременно и информативное, и наше, "вкусное" в языковом смысле, народное. Это... :?: :?:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 26 апр 2010 14:20 

Я акромя шурфа или в народе дудки других названий не знаю... :shock:

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010 09:29 

ЗАКОПУШКА
простейшая, обычно ямообразная горная выработка, которая служит для вскрытия коренных пород, залегающих непосредственно под растительным слоем, почвой и рыхлыми наносами

Это определение скорее для геологов. Но и мы, биологи и экологи - тоже делаем такие закопушки, чтоб проверить, как восстанавливаются нефтезагрязненные почвы, как микроорганизмы разлагают бытовые отходы на свалках...и многое другое. Археологи тоже оставляют после себя такие "дырки". Вот, например, улов закопушек у археологов:
Изображение

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010 16:49 

Я вот когда такую картинку увидела :shock:
Сразу вспомнила конец 90-х.
Гуляем с подругой по лесочку, далеко не углубляясь,
и тут яма под дикой яблонькой. Аккурат в человеческий рост.
Мне дурноватенько. Думаю сегодня выкопали - значит
готовятся :roll: Милиция!
А она смеётся. Говорит они в сельхозакадемии на почвоведении
такие ямки копали, анализы проводили и структуру рассматривали.

Изображение

А оно воно чё, Михалыч, закопушка значит.

СообщениеДобавлено: 27 апр 2010 17:09 

Во блин!!!Первый раз это слово слышу!!! :lol: Точно-век-живи,век-учись......

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010 10:07 

Вспомним молодость?
Как называлась вот эта модель брюк?
Изображение
Они же праздничный вариант. Ну кто не помнит сумашедшие 80-е, дискотеки в таких штанах...
Изображение
Другие брюки называются :?: . Отец рассказывал, в 50-е годы такие брючки особо рьяные комсомольцы-комсорги распарывали по швам, если заявишься в них в институт.
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010 10:18 

А чё это молодость вспоминать? :mrgreen: Это сейчас самый писк :!:
Самые модные брюки сезона 2010: капри, «дудочки» и «бананы» :wink:

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010 10:27 

Hexa писал(а):
А чё это молодость вспоминать? :mrgreen: Это сейчас самый писк :!:
, «дудочки» и «бананы»[/url] :wink:

Это когда ты молодой очень - писк восторга :lol: ,
Когда молодой не очень - стон, по причине того, если дудочки не сойдутся на попе/пузе/бедрах/икрах - нужное подчеркнуть.

А я сегодня тетеньку видела, размер 60-й точно, и в капри. Так мило кстати она смотрелась, была похожа на Карлсона.

СообщениеДобавлено: 28 апр 2010 10:32 

Это не я случайно была :?: :lol: :lol: :lol: Обожаю капри.Летом ,для меня ,это штанишки номер раз :wink:
Цитата:
стон, по причине того, если дудочки не сойдутся на попе/пузе/бедрах/икрах - нужное подчеркнуть.

У вас неправильный мёд неправильные дудочки :mrgreen: Стрейч форевер!

СообщениеДобавлено: 04 май 2010 10:20 

Точно знаю, какой мальчишка из наших отгадает....
объект этот мы видим каждый день. Ну, иногда пару-тройку дней его ...не то, чтобы нету, а просто не видим. Но любуемся мы на него вовсе не так, как вы сейчас рассматриваете эти фотки :lol: Потому что это... :?:
Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 04 май 2010 10:25 

Palma писал(а):
Точно знаю, какой мальчишка из наших отгадает....

Но не скажет. :wink: :D Отличные фото!

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 58  След.  [ Сообщений: 1716 ]  Начать новую тему Ответить на тему