Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 21:27 |
|
|
О да, у Святослава чего только не было. Источник укажи.  Или покажи место хотя бы в Домострое, где говорится о копчении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:01 |
|
|
Цитата: 44. О запаснои прибыли впередь
А у доброго человека и у доброи жены у порядливои, и у смышленых и у разумных и у благоразсудных, и у благобоязнивых людеи и у годового у всякого запасу, и у рухляди и у питья и у ествы и у хлебново и у воложново и у мясново и у полтявого и у рыбного и у ветчины, и у солонины и у вялого, и у ветренего, и у просолу, http://bibliotekar.ru/rus/9.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:07 |
|
|
Дык, копчение то где? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:09 |
|
|
Дим,ну слова такого-то,наверное, не было  Вялое и ветренное-это же оно,если в дыму 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:14 |
|
|
Нет чтобы сказать-ну ты даёшь!Меньше чем за полчаса найти текст,найти нужный раздел и прочитать по диагонали Дим,мне кажется вяленье и копчение были всегда...Ещё с времён мамонтятины...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:28 |
|
|
Hexa писал(а): Дим,ну слова такого-то,наверное, не было  Вялое и ветренное-это же оно,если в дыму  Не. Это вяленое и провесное (более сухое). Совсем из другой оперы. Тогда и коптить то было негде. 90% домов по чёрному топились. Это на западе были трубы печные, куда можно окорок повесить, а у нас под потолком в жилой части никому в голову не приходило держать - сожрут и не доищешься кто сожрал. ))) . Да там и дыма недостаточно было. Поэтому свежатина, да солонина. Солонина называлась ветчиной, т.е. ветхим, не свежим. Кстати и буженины в Домострое нет.  Hexa писал(а): Нет чтобы сказать-ну ты даёшь!Меньше чем за полчаса найти текст,найти нужный раздел и прочитать по диагонали Дим,мне кажется вяленье и копчение были всегда...Ещё с времён мамонтятины... Поиск контекстный существует.  Да и искать надо в 42 главе.  Вяление - да. А копчение - ох нескоро. Понимаешь, это как с дурью. Вот мухоморов и поганок можно прямо на поляне нажраться - были бы руки - рвать и рот - жевать. Для вина, пива и хмельного мёда уже нужна посуда, стало быть уже подразумевается некий уровень развития. А уж продукты перегонки - тут чуть не промышленной революции ждать надо, так и с копчением, и с многим другим. А на Святослава я инстинктивно стойку делаю. У нашей молодёжи языческой он пуще богов почитается, всё он ввёл - причёски, косухи, татуировки... Иногда у костра такого наслушаешься - только диву даёшься, спросишь "откуда дровишки?" - "так все знают!!!" 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:39 |
|
|
....осторожно,но с любопытством... И где это ты с родноверами пересекаешься?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:42 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 22:55 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 23:05 |
|
|
Ната, я таких версий за полчаса десяток накидаю, а если кто сто грамм нальёт, то и больше.  Вся эта псевдорусскость из пальца высосана. Уже половина пользовательских инструкций к бытовой технике начинается - "Издревле на Руси были в почёте телевизоры фирмы Панасоник..." Даже ржать уже устал. Люди доходят до того, что прямо фальсифицируют источники, видимо, в надежде, что никто не полезет проверять.  Т.ч. я предпочитаю форму "явление - цитата - источник". Так и здесь - Очень славилось на Руси блюдо, которое в волостях и уездах готовилось по-разному, но тем не менее имело одно общее название – «Копченая матрешка». Брали большую рыбу, внутрь закладывали рыбу чуть поменьше, затем еще меньше, и так до тех пор, пока не поместится самая мелкая рыбешка. И в таком виде коптили. Но такую вкуснотищу делали только умельцы и искусные повара, т. к. требовалась особая сноровка, ведь процесс приготовления считался поистине ювелирным. Ну покажите мне, Елена Владимировна, где это было??? Ну пожалуйста!!! А ещё лучше, отсыпьте своих грибочков, я тоже мультики хочу посмотреть про древнюю Русь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 23:13 |
|
|
Hedgehog2 писал(а): Ната, я таких версий за полчаса десяток накидаю, а если кто сто грамм нальёт, то и больше.  Вся эта псевдорусскость из пальца высосана. Уже половина пользовательских инструкций к бытовой технике начинается - "Издревле на Руси были в почёте телевизоры фирмы Панасоник..." Даже ржать уже устал. Люди доходят до того, что прямо фальсифицируют источники, видимо, в надежде, что никто не полезет проверять.  Т.ч. я предпочитаю форму "явление - цитата - источник". Так и здесь - Очень славилось на Руси блюдо, которое в волостях и уездах готовилось по-разному, но тем не менее имело одно общее название – «Копченая матрешка». Брали большую рыбу, внутрь закладывали рыбу чуть поменьше, затем еще меньше, и так до тех пор, пока не поместится самая мелкая рыбешка. И в таком виде коптили. Но такую вкуснотищу делали только умельцы и искусные повара, т. к. требовалась особая сноровка, ведь процесс приготовления считался поистине ювелирным. Ну покажите мне, Елена Владимировна, где это было??? Ну пожалуйста!!! А ещё лучше, отсыпьте своих грибочков, я тоже мультики хочу посмотреть про древнюю Русь.  Хорошо, что с юмором воспринимаете, Елена Владимировна еще написала "Твоя закусочная", "Твоя кондитерская", и про шашлыки что то, по аналогии, наверное "Твоя шашлычная", точно не помню. Меня вот что заинтересовало, интересно пробовал кто-нибудь или нет. Интересно дымищи много будет, соседи пожарку не вызовут? Источник http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1001461«На дно сковороды Илья насыпал слой дубовых опилок, закрыл его листом фольги, вилкой проделал в ней дырочки и поставил сооружение на огонь. Когда над фольгой начал виться легкий дымок, уложил на нее куриные крылышки, укупорил «коптильню» тяжелой крышкой, уплотнил щели мокрой салфеткой и прикрутил «фитилек» (горелку). «Все, – заявил Илья, – ждем минут десять». И открыл форточку... Вскоре нехитрое устройство было снято с огня, а под крышкой обнаружилась вполне подкопченная курятина, которую он ловко дожарил до готовности на другой сковороде и выставил на стол. А не хотите ли рыбки по-восточному? Илья для нее смешал в миске рис, сухой черный чай и сахар (на 2 ст. л. чая – 1 ст. л. белого риса и чайная ложечка сахара), отправил смесь на дно «коптильной» сковороды (вместо опилок) и в точности повторил весь процесс (фольга, дырочки, конфорка, дымок, куски семги, крышка, мокрая салфетка, 10 мин., обычная сковорода)… Результат получился неожиданным – рыба с незнакомым (но очень приятным!) вкусом и ароматом, который никто не осмелится назвать не «восточным».»
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 22 апр 2010 23:27 |
|
|
NataNik писал(а): Меня вот что заинтересовало, интересно пробовал кто-нибудь или нет. Интересно дымищи много будет, соседи пожарку не вызовут? Источник Если всё сделать правильно, то не вызовут. Весь прикол горячего копчения заключается в том, что до конца приготовления из коптильни дым не выходит. Если он будет негерметичной, то полыхнёт так, что мало не покажется. Это же смолокурня в миниатюре. Агрегат вполне рабочий описан, но проще и удобней готовую коптильню купить. Они есть сейчас любого калибра, на любой вкус и кошелёк. А вот "коптильные смеси", типа "рис, сухой черный чай и сахар" я бы не рискнул пробовать. Я если уж берусь за копчение, то предпочитаю канцерогены первого порядка - ольху, яблоню и т.п. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 23 апр 2010 11:45 |
|
|
Предлагаю покопаться в подсознании - ассоциативное мышление Думаю, вы опознали это ....ну если не с первого, то со второго взгляда точно. А вот у кого какая ассоциация была на эту фотку именно с первого взгляда? Чем вам это показалось? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 23 апр 2010 13:31 |
|
|
Я эту мерзость ни с чем не перепутаю 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 23 апр 2010 13:41 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Я эту мерзость ни с чем не перепутаю  А чего это - мерзость? Они тоже нужны и важны на земле. Может это люди, с точки зрения тигра, или колибри - мерзость - голые, неуклюжие уродцы... Ну пусть даже так для тебя, Роза_, твой ответ, конечно тоже засчитывается за ассоциацию. Но будет ужасно грустно, если больше не будет вариантов  .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 23 апр 2010 14:36 |
|
|
Мне вначале увидался предмет с инкрустацией или резьбой...Что-то красивое...Потом разглядела что это на самом деле 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 23 апр 2010 19:14 |
|
|
Сначала то я их немедленно распознал! А потом, когда уяснил задание, почудились диванные валики в чайхане, в Янгибазаре. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 23 апр 2010 23:32 |
|
|
Сибарит,что с тебя взять...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 26 апр 2010 10:20 |
|
|
Спасибо всем за участие в ассоциациях про гусениц! Мне самой они напомнили декоративный узор из шнурков... Всем участникам приз  , чтоб жизнь была многоцветной и многовариантной. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 26 апр 2010 10:28 |
|
|
Следующая загадка. Вот такие объекты. Они могут быть на лугу, на берегу, в лесу, на помойке... да везде. Кто их может сделать? геологи, биологи, почвоведы, агрономы, историки, люди, плюющие на закон и другие персоны. Мы с вами тоже можем. У обекта чудесное, очень русское слово. Одновременно и информативное, и наше, "вкусное" в языковом смысле, народное. Это...    
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 26 апр 2010 14:20 |
|
|
Я акромя шурфа или в народе дудки других названий не знаю... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 27 апр 2010 09:29 |
|
|
ЗАКОПУШКАпростейшая, обычно ямообразная горная выработка, которая служит для вскрытия коренных пород, залегающих непосредственно под растительным слоем, почвой и рыхлыми наносами Это определение скорее для геологов. Но и мы, биологи и экологи - тоже делаем такие закопушки, чтоб проверить, как восстанавливаются нефтезагрязненные почвы, как микроорганизмы разлагают бытовые отходы на свалках...и многое другое. Археологи тоже оставляют после себя такие "дырки". Вот, например, улов закопушек у археологов: 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 27 апр 2010 16:49 |
|
|
Я вот когда такую картинку увидела Сразу вспомнила конец 90-х. Гуляем с подругой по лесочку, далеко не углубляясь, и тут яма под дикой яблонькой. Аккурат в человеческий рост. Мне дурноватенько. Думаю сегодня выкопали - значит готовятся  Милиция! А она смеётся. Говорит они в сельхозакадемии на почвоведении такие ямки копали, анализы проводили и структуру рассматривали.  А оно воно чё, Михалыч, закопушка значит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 27 апр 2010 17:09 |
|
|
Во блин!!!Первый раз это слово слышу!!!  Точно- век-живи,век-учись......
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 28 апр 2010 10:07 |
|
|
Вспомним молодость? Как называлась вот эта модель брюк?  Они же праздничный вариант. Ну кто не помнит сумашедшие 80-е, дискотеки в таких штанах...  Другие брюки называются  . Отец рассказывал, в 50-е годы такие брючки особо рьяные комсомольцы-комсорги распарывали по швам, если заявишься в них в институт.  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 28 апр 2010 10:18 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 28 апр 2010 10:27 |
|
|
Hexa писал(а): А чё это молодость вспоминать?  Это сейчас самый писк :!: , «дудочки» и «бананы»[/url]  Это когда ты молодой очень - писк восторга  , Когда молодой не очень - стон, по причине того, если дудочки не сойдутся на попе/пузе/бедрах/икрах - нужное подчеркнуть. А я сегодня тетеньку видела, размер 60-й точно, и в капри. Так мило кстати она смотрелась, была похожа на Карлсона.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hexa
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 28 апр 2010 10:32 |
|
|
Это не я случайно была  Обожаю капри.Летом ,для меня ,это штанишки номер раз Цитата: стон, по причине того, если дудочки не сойдутся на попе/пузе/бедрах/икрах - нужное подчеркнуть.
У вас неправильный мёд неправильные дудочки  Стрейч форевер!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 май 2010 10:20 |
|
|
Точно знаю, какой мальчишка из наших отгадает.... объект этот мы видим каждый день. Ну, иногда пару-тройку дней его ...не то, чтобы нету, а просто не видим. Но любуемся мы на него вовсе не так, как вы сейчас рассматриваете эти фотки  Потому что это...  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: ЗАГАДКИ_РАЗНЫЕ Добавлено: 04 май 2010 10:25 |
|
|
Palma писал(а): Точно знаю, какой мальчишка из наших отгадает.... Но не скажет.  Отличные фото!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |