Про хлеб.
Этот рецепт очень удобен тем, что не требует убивать на выпечку весь день. В результате получается нормальная круглая булка размером, как в магазине. Или кирпичик.
Если вы любите сладковатый хлеб - кладите чуть меньше соли. Масло я использую кукурузное, которое совсем без запаха. Но и это дела вкуса.
Итак.
Белый хлеб (базовый рецепт).
Потора стакана теплой воды
2 столовые ложки растительного масла
2 чайные ложки соли
2 чайные ложки сахара
4+1/3 стакана пшеничной муки
2 чайные ложки сухих дрожжей.
Налить воду в удобную для замешивания посуду, влить раст. масло, добавить сахар и соль. Всыпать муку, в последнюю очередь сверху - дрожжи. Все быстро замешать и вымешивать до образования ровного колобка теста. Тесто получается тугое и должно легко отставать от стенок посуды и не липнуть к рукам.
Положите ваш колобок в посуду, накройте сафеткой, дайте подойти в теплом месте. Минут через 40-45 тесто обмять. Дать подойти еще раз в течение того же времени, снова обмять. Когда подойдет в третий раз, выньте тесто, хорошенько его помните, сделайте булку желаемой формы, опять прикройте салфеткой и дайте подойти на листе или в форме (если кирпичик) в течение 15-20 минут. Имейте в виду, что ваш хлеб увеличится в объеме в полтора-два раза.

Выпекать 40 мин. при температуре примерно 200С. Если по Фаренгейту - 375-400F.
Если хотите темной корки - подержите чуть подольше.
Теперь вариации.
Если хотите сдобную булку - замените воду молоком, добавьте яйцо таким образом, чтобы общее количество жидкости оставалось прежним. Для этого выбейте яйцо в мерную посуду и долейте столько молока, чтобы всего вместе было полтора стакана.
В этом случае дрожжей кладите чуть больше.
Для серого хлеба:
3 стакана белой муки
1+1/3стакана муки с отрубями (Whole Wheat Flour)
Все остальное - то же.
Сверху можно посыпать тмином или кунжутом.
Если хотите некоторой экзотики, используйте оливковое масло вместо обычного и добавьте немного сухих пряных трав (базилик, петрушку, можно добавить чуток сушеного сладкого перца) только измельчите их, не в труху, но чтобы было эстетично. Можно добавить в тесто немного тертого сыра.Тогда появится этакий привкус Италии.

Если будете добавлять чеснок - помните, дрожжи его не любят, поэтому положите их чуток побольше, а чеснока на такую булку надо совсем немного, буквально один зубчик, не то кроме него ничего и слышно не будет.

Приятного аппетита.