Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 10 сен 2010 23:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Васильевна писал(а): Я про такой португальский рецепт и ранее слышала, вот и хотела понять зачем в рыбной стране рыбу сушить, потом вымачивать Не проще сразу приготовить Или в этом изюминка Да, изюминка есть. Это многовековая традиция сохранения рыбы круглый год. Ведь эта рыба не везде водится, а только у берегов Исландии. Зимой туда не возможно было пройти на маленьких рыболовных судах. Да и как сохранить её до след. похода или дать с собой охотникам в НЗ? Скандинавы и изобрали вот этот спосов высушивания рыбы на берегу моря.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 06:18 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
Лизе: Ошибиться здесь невозможно, это треска, cod англ. или bacalhau португ. В португальских водах она не водится и их снабжают норвеги. Традиция уходит в глубину веков и историки говорят о том, что без бакальу, продукта, который может храниться очень долгое время не смотря на жару, португальские конкистадоры не смогли бы завоевать столько территорий и превратить Португалию ( крооооошечную страну) в одну из трёх самых могущественных держав-завоевателей в своё время. Вот тебе и треска! Аня-Поля: брось идею с корюшкой, это же преступление - такая вкуснота! Наташе: Солёная треска имеет специфический запах, в этом и изюминка. Я свежую треску не использовала, а вообще, можно попробовать. Тогда очень быстро отварить, чтобы разделить на кусочки, обвалять немного в муке и потом обжарить без лука, чтобы выпарить побольше жидкости и уж потом добавлять лук. Я так думаю. Вот немного фоток из нета, а также от моей знакомой - шеф-повара ресторана на португальском курорте. Это пирог вроде киш с треской Треска аля Гомеш де Са, не знаю историю, но очень популярное блюдо, номер 2 после того, что со сливками В сливочном соусе с креветками Это типа крокеты, по-португальски патанишкаш, смешное такое слово.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 09:31 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
Похоже, я прописАлась здесь сегодня. Продолжаю рыбную тему. Вчера сушёная треска, сёдни свежий лосось. Муж по случаю от рыбака приволок. Сразу же не отходя от кассы, кусочек порезала тоненько, полила соевым соусом и насладилась. 2 порции для ухи, 6 стейков, 2 куска филе для духовки-гриля, 2 куска филе для посола ( один уже в процессе) - поехали в морозильник. Завтра уха №1, пока свежая. Красота...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 10:33 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Аннушка, нельзя же так жестоко дразницца Я еще от блюд с треской не перестала слюнки глотать, а у вас уже лосось...А мы довольствовались морским языком, с шампиньонами обжаренными с беконом и луком. На гарнир бантики, хоть и говорят, что рыбу с макаронами не подают, а мы любим. Еще как на грех мои любимые черные макароны с чернилами кальмаров исчезли из магазинов..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 11:13 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
Голосом слоника из 43х попугаев: Морской язык, это вроде камбалы, извинити?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 16:35 |
|
Сообщения: 5086
|
Суп харчо, пошли по Грузинской кухне
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 19:29 |
|
Сообщения: 5086
|
Приходишь на рынок за треской, а она закончилась Зато видишь "Помпанито" из Агентины соглашаешься, и понимаешь, что своя продавщица рыбы это правильно рыбка готовая может ну её, теску Поманито ушла за милую душу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 20:18 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Аннушка писал(а): Голосом слоника из 43х попугаев: Морской язык, это вроде камбалы, извинити? Не, это жирная такая рыба, продается у нас замороженная наполовину с водой, т.е. на килограмм рыбы, килограмм льда. Если б камбала была в продаже хорошая, разве стала б я до языка опускаться.... А Васильевна как всегда рулит!!!!! Что такое Помпанито? Костлявая? По теме - у меня суп кулеш, и куриные голяшки в овсяных хлопьях пожаренные. Завтра собираюсь печь шанежки наши уральские с картошкой...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 20:22 |
|
Сообщения: 5086
|
Помпанито, не костлявая, нежная Сидим с мужем и гадаем на что похоже Нежное рыбное суфле, если кто встретит -ловите
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 11 сен 2010 23:37 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
Васильевна писал(а): Рагу с луком пореем, очень понравилось Взяла на заметку и изобразила картошку отварную и затем с луком-пореем обжареную. Хорошо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 12 сен 2010 00:15 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 12 сен 2010 00:18 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
polaa писал(а): По теме - у меня суп кулеш, и куриные голяшки в овсяных хлопьях пожаренные. Завтра собираюсь печь шанежки наши уральские с картошкой... Покажи пожалста шаньги - давно хотела испечь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 12 сен 2010 02:28 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Васильевна, а ты хулиганка!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 12 сен 2010 12:14 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Аннушка писал(а): Покажи пожалста шаньги - давно хотела испечь! Аннушка, для тебя. Наварганила теста как на Маланьину свадьбу. Вот оно лежит поднимается (дрожжевое на опаре) Сварила картошку - на фото моя антикварная толкушка Рулончик теста порезать на ломтики и обвалять срезы в муке чуть-чуть Сделать из него лепешечки, выложить на смазанный маслом противень и посерединке прижать кулаком, выложить на них пюре (в нем молоко кипяченое и полпачки сливочного масла, естественно). Смазать взбитым яичком. Расстоялись минут 10 - 15 и в горячую примерно 220 духовку. И вот они красавицы шанежки Первую тебе!!!! Кушают обычно с молоком (если кто его любит). Шанег получилось, не знаю сколько штук, сложила в ведро эмалированное, полное, накрыла полотенцем. А теста осталось еще на два раза по столько. Сделала тогда такие штучки из сосисок Бесполезно. Теста еще полно. Пойду плюшки еще печь....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 12 сен 2010 12:35 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
polaa, прям промышленное производство! Даёшь булочки с корицей!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 01:16 |
|
Сообщения: 876 Откуда: Канада
|
polaa писал(а): Аннушка, для тебя. Спасибо!!! Утащила... polaa писал(а): Бесполезно. Теста еще полно. Пойду плюшки еще печь.... А заморозить? Зачем всё сразу печь?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 08:35 |
|
Сообщения: 5086
|
Аннушка писал(а): Васильевна писал(а): Помпанито, не костлявая, нежная Сидим с мужем и гадаем на что похоже Нежное рыбное суфле, если кто встретит -ловите Наташа, попробуй её на гриле изобразить - просто кайф! Я когда-то показывала post119664.shtml?hilit=%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%BE#p119664 Аннушка спасибо за подсказку, ведь смотрела рецепты перед приготовлением, не вобратила внимания на рецепт наверное потому, что у тебя название рыбки немного иначе написано. Надо внимантельнее быть
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 12:54 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Помпанито Надо запомнить. К нам такая рыбка пока не заплывала. Смотрю очень и очень внимательно. У меня вчера была мусака - хоть баклажаны не очень жалую, но это есть могу хоть кажный день
|
|
Вернуться к началу |
|
|
angelika99
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 13:46 |
|
Сообщения: 68 Откуда: СПб
|
в пятницу делала заготовки, первый раз! лечо из перца и помидорки консервир. лечо уже отведали - вкуснятина!)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 13:49 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Глючка, делись рецептурами, плиз! С картошкой делала? Или аутентично?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 13:54 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Re писал(а): Глючка, делись рецептурами, плиз! С картошкой делала? Или аутентично? Да, тоже хочу рецепт - соус особенно интересует...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 14:13 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Не, Кать, картошку не кладу. Мне она с бешамелью не нра. Как аутентично, я точно не знаю , но тот греческий рецепт, что Taraking давала еще на старом форуме, мне очень понравился. Как-то в нем гармонично все ингредиенты уживаются и дополняют друг друга. Рецепт довольно простой, но требует времени - типа, не просто фарш обжарить, но еще и с помидорами. В результате все это дает гамму вкуса очень богатую. (Ну мне так кажется ) Блин, что-то у меня с кодировкой на старом форуме. Через гугл искать приходится.http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7412.shtmlНа всякий случай и сюда скопирую. "Мусака На 4 человека : 1, 5 кг. баклажанов 500 гр. бараньего фарша (я брала говяжий) 1 луковица щепотка мускатного ореха 250 мл. томатного сока (протертые томаты) соль, перец Соус бешамель: 50 гр. слив. масла 60 гр. муки 1, 5 л. молока 2 яйца щепотка мускатного ореха 2 ст. ложки тертого сыра соль, перец
1.Порезать круглешками баклажаны. Посолить немного и оставить на полчаса, чтобы вышел сок. Потом их немного отжать и обжаривать на масле до золотистой корочки. 2.В другой сковороде обжарить фарш с луком. Как только сок уйдет, добавить в фарш мускатный орех, томатный сок, соль, перец. Добавить немного воды (я не добавляла, т.к. было достаточно сока) и тушить минут 10 на достаточно сильном огне, чтобы вся жидкость испарилась. 3.Сделать соус бешамель: растопить в сотейнике масло, добавить муку, затем потихоньку подливать молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комков. Добавить специи. Варить до загустения (я практически снимаю с огня сразу после того, как добавлю молоко, т.к. соус быстро становится густым). Снять с огня и добавить яйца и сыр (обычно ы бешамель, если не ошибаюсь, яйца не добавляют. Здесь же они, на мой взгляд, очень облагораживают вкус бешамели). Все перемешать. 4.Смазать форму раст.маслом, посыпать панировочными сухарями. Сверху выложить баклажаны, потом слой фарша и, наконец, соус. Посыпать немного сухараями (для красоты). Запекать в духовке 50 мин. при 200° . Есть горячим." Я тоже делаю с говядиной. С бараниной, уж наверняка, выйдет еще лучше, однако, дороговато. Про "есть горячим" - все правильно, потому как холодное - не то. P.S. На 4 человека - сильно сказано Этого количества продуктов смело хватит на 6-ых. Про соус сейчас дополню, немного фото есть. Растапливаем масло Вмешиваем муку Добавляем молоко сначала по чуть-чуть (ну, грамм по 50), чтоб комков не было. И смесь начнет понемногу набухать. Я молоко раньше грела предварительно, а сейчас лью холодное сразу, потому что все равно быстро прогревается.После стакана молока лью уже больше за раз. Вот здесь видно, как смесь масляно-молочно-мучная смесь увеличивается в размерах и консистенции А после последнего фото уже выливаю все положенное. До кипения не довожу, просто чувствую, когда начинает загустевать и достаточно горячее, чтоб яйца сразу не свернулись. А так - баклажаны в форму и фарш обжариваем и P.S.2 Еще, по моим наблюдениям, после вытаскивания из духовки лучше не сразу подавать, а дать немного постоять - тогда соус при остывании как-то еще больше загустевает и устаканивается
Последний раз редактировалось Gluck 19 сен 2010 13:13, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 15:27 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
О как. С соусом интересно, надо будет так попробовать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 20:21 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
По мотивам рагу с луком - пореем. Все тоже самое, но с капустой. Капусту настрогала тонко и длинно, как лапшу. Со сметаной очень вкусно. А на завтра в духовке маются две рульки, отвареные и сметанкой с чесноком намазанные. Вчерашние шанежки доедали всем миром, утащила часть на работу...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 21:05 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 21:41 |
|
Сообщения: 5086
|
Поскольку ребёнок третий день ничего не ест, решено приготовить что-то вкусное. Именно в 11 вечера Был лаваш, вспомнилась ИИИша со свом замечательным рецептом Идея ИИИши, исполнение моё, из того что было: собственно лаваш и шампиньоны мяса не было, были креветки сверху сыр и чуть приправ для морегадов (смесь в банке) и сливки 33% была духовка хоть и ночь, но кусочек попробовала Вкусно, очень вкусно Если завтра и это есть откажется, сварю бульон из курицы и с ложки кормить буду. ИИИ СПАСИБО
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 13 сен 2010 22:26 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Васильевна писал(а): Поскольку ребёнок третий день ничего не ест, решено приготовить что-то вкусное. Именно в 11 вечера Был лаваш, вспомнилась ИИИша со свом замечательным рецептом Идея ИИИши, исполнение моё, из того что было: собственно лаваш и шампиньоны Я немного не поняла: грибы в лаваш завернуть, креветки в другой лаваш завернуть и один на один положить? дальше сверху сливки-сыр? выглядит очень аппетитно и красиво. хорошо живете, раз у вас вместо мяса креветки))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 14 сен 2010 09:30 |
|
Сообщения: 5086
|
duka, вот тут ИИИша подробно описала topic3496-2880.shtmlЛаваш один. А креветки у нас по 210руб. за кг. Почти как мясо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
angelika99
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 14 сен 2010 10:10 |
|
Сообщения: 68 Откуда: СПб
|
Васильевна! Ну раздразнила))) слюни уж до колен
|
|
Вернуться к началу |
|
|
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (3) Добавлено: 14 сен 2010 13:30 |
|
Сообщения: 13521
|
Упс! Идею из лаваша себе утащила! До сих пор все вариации из этого представлялись только в виде холодных блюд. Теперь как мало-мальски интеллигентные люди будем оперировать закусками горячими.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|