Автор |
Сообщение |
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 21:47 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Пау, маэстро, разреши? Цитата: Гуакомолле с кукурузными хлебцами в твоём исполнении, кроме авокадо и помидор, что ещё кладёшь? Цитата: Супешник турецкий от Ярмарки Платинум - чечевица красная, булгур, сушеный лук, сушеные помидоры, перец черный, куркума... сушеный лук и помидоры покупные? всё одновременно закладываешь? а масло растительное на каком этапе?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 21:58 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Фануропита не совсем получилась Рецепт урезала наполовину. Форма в диаметре тоже меньше. Старалась соблюсти. Начала красиво, ярко то ли мука не така, то ли духовка...... вместо 45 минут при +180, около 70 минут при +190, прокалывала сыровато... результат не впечатлил запах хороший, на вид не очень...... цвет бледный, консистенция клёклая пришлось делать "кантуччи", нарезала на ломтики, сделала сухарики, очень даже симпатишно вырулила
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 22:21 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Аппетитные сухарики вышли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 22:59 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Вот ещё с прошлых конкурсов поняла, что мне выпечка постная в (моей) духовке - не очень вкусно. Лучше дрожжевое тесто. Пышки овощные дрожжевыеИз пюре брокколи (грамм 150) солёные пышки сварганила. На 1 стакане отвара, 1 ч.л. дрожжей, 0.5 стол.л. сахара, немного соли, мука. Дрожжи растворила в отваре с сахаром и 0.5 стак.муки, через 30-40 минут добавила пюре капусты, соль, специи по вкусу, муку (на глазок), так чтоб тесто не "забить" и на час в тёплое место (всё условно) отрывать кусочки, катать в колобочки (чуть больше теннисного мяча) формовать пышки, дать постоять 10-15 мин. жарить в масле можно макать картофельные пышки делала раньше, а из пюре брокколи впервые. Нормально. капусточкой пахнут. Салатик из пекинкиПассерованный лук и с ним консервированный перец, кипящими вылить на капусту с горошком. Соль, сахар по вкусу
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 23:30 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
все думая о вас постящихся приходит в голову - минестроне - овощи припустить на оливковом масле, добавить кипящую воду и варить до готовности, затем достать в овощной бульончик закинуть мелкую пасту (мы используем зачастую звездочки), овощи перемолоть блендером, вылить в кастрюльку, посолить поперчить по вкусу - если можно тунца, то можно сделать спагетти с тунцом и черри - вкусный и сытный обед - кальмары начиненные креветками - очищенные креветки порезать кусочками, смешать с ароматизированной хлебной крошкой и начинить небольшие кальмары, заколоть зубочисткой и отправить ненадолго в духовку разогретую до 180 градусов - опять таки же с тунцом можно сделать вот такой весенний салатик - размять тунца вилкой и смешать с отваренным басмати, добавить мелкопорезанный огурчик, заправить оливковым маслом, смешанным с мелкопорубленной зеленью укропа и солью - окрошку можно сделать постную - булгур заправленным соусом с креветками и аккомпанированный овощами на гриле (сковороде гриль) - ризотто с шафраном - ризотто с овощами - я делала с артишоками и горошком (если интересно расскажу) - овощной плов - много моркови, горошка, пару цуккини, болгарский перец
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 23:39 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Картошечка "жетем" (способ жарения при економии температуры) нашинковать лук и картофель на тёрке бернера Картофанчик посолить, поперчить, немного полить маслом На самое дно сковороды налить масла, уложить картофель, сверху лук лук покрыть майонезом в пост - постным. Сделать несколько слоёв (3-5). Последний слой луковый. Плотно закрыть крышкой. Включить огонь на полную мощность, поставить сковородку и держать минуту. Затем уменьшить до самого тишайшего, готовить 50-70 минут на минималке. В середине процесса, крышку приоткрыть в центре сделать дырочку палочкой для суши и влить немного водички - закрыть крышку плотно. При необходимости, процесс повторить: при помощи подручных инструментов осмотреть края и донышко на предмет прижаривания и снова долить водички. Готово! Повезло хлопцам-веганцам! Наверно это вредно Супчик из готового отварного риса и консервированного болгарского перца
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 15 апр 2013 23:41 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Gialappa писал(а): - ризотто с овощами - я делала с артишоками и горошком (если интересно расскажу) интересно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 01:02 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
это даже не ризотто, а орзотто - вместо риса я взяла орзо (в переводе ячменные зерна) На стакан ячменя необходимо 3 артишока, 1 цуккини, небольшая луковка и замороженный горошек около 150-200 гр Начнем с чистки артишоков, сначала отрежем ножку ножку очистим до светлого стебля и поместим в воду, в которую заранее выдавим сок 2х лимонов затем очередь артишоков - внешние листы необходимо снять до светлых обрезать по кругу низ и чикнуть верхушку теперь разрежем пополам, внутри необходимо вычистить белые тычинки порежем на кусочки и отправим в лимонную водичку. После такого вступления можно приступить и к приготовлению самого озотто На небольшом количестве оливкового масла поджарим небольшую луковицу, затем добавим артишоки и цуккини порезанные крупными кусочками, посолим и поперчим добавим минут через 5-7 горошек Добавить полстака белого сухого вина и дать ему выпариться. Цуккини выловим и перемолем блендером. Достанем также и смесь артишоков и горошка На сковороду с оставшимся соком и маслом всыпем ячменные зерна, бестро перемешаем и когда они впитают в себя всю жидкость, начнем постепенно добавлять овощной бульон По мере надобности добавляем бульон и когда ячмень будем доведен до полуготовности добавим в него артишоки с горошком Помешивая и добавляя овощной бульон, доведем орзотто до готовности. Ближе к концу вместо классического куска сливочного масла добавим перемолотые цуккини И вот наш постный ризотто орзотто, но можно сделать и ризотто
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 02:36 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ишь какой рецептик красивый. Очень славный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 07:09 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ириш, гуакомолле от Бриты: http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/guakomole.shtmlно красного перца - только один малюсенький положила, иначе очень остро, а так один в один. А суп - готовая смесь Ярмарка платинум - всё сразу в кипяток и варится полчаса, масла не добавляла, только соль по вкусу. Вчера не заходила, делала себе разгрузочный день на соке. Поправилась на килограмм Сёдня тогда будет загрузочный день. А ризотто мне хочется....но классического бы...с пармезанчиком....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 13:07 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
iii писал(а): Фануропита не совсем получилась Жалко . И не могу понять почему . Она должна быть слегка хрустящей как песочное тесто . И выпекается как песочное тесто , при высокой температуре с поддувом . А что получилось с цветом вообще не понимаю , я из подобного теста делаю меломакарона (новогодние сладости) и оно у меня при получается довольно тёмным даже без выпечки , окрашивается от корицы и цедры , сока с мякотью и зеленоватого ом .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 13:31 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
katelaki писал(а): А что получилось с цветом вообще не понимаю , я из подобного теста делаю меломакарона (новогодние сладости) и оно у меня при получается довольно тёмным даже без выпечки , окрашивается от корицы и цедры вот. меня тоже удивил цвет. специй я положила как в рецепте, а корицы и поболее даже, могу сказать, что вкус гвоздики доминировал над корицей. Может Паулинка или ещё кто-нибудь попробует воспроизвести, что у них получится А это сейчас на работе. То ли салат, то ли "второе" Надоело жевать чернослив и тофу подкопчёный , решила совместить + каперсы + хлопья + 1 ч.л. ом Если бы я была в жюре на веганском конкурсе , то за вкус, полезность и креативность - 1 место
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 14:22 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Ира, такую маленькую порцию на обед? И больше ничего?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 14:26 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Обзаведусь фотоаппаратом и сделаю , мне уже самой интересно что там не так .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 16 апр 2013 21:36 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Brita писал(а): Ира, такую маленькую порцию на обед? И больше ничего? это только разминка у меня или каша с сухофруктами наготове по-быстрому или из дома тормозок котлеты из овсяной каши и сырого картофеля, лука и чеснока, зелень, панированные сухари
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 00:40 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ир, расскажи плиз подробнее про такие котлетки?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 15:11 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Re писал(а): Ир, расскажи плиз подробнее про такие котлетки? ОК В оригинале овсяные хлопья заливают кипятком, воды должно быть, чтобы только покрыло, ну чуть сверху немного. Дают постоять, напитаться. Потом трут на мелкой тёрке картошку, отжимают, смешивают с кашей в пропорции (примерно 1х1, но каши чуть больше), солят перчат, добавляют чеснок и лук по вкусу, специи. Потом обваливают в муке или сухарях. Жарят на небольшом огне, не спеша, до румянности. я взяла кашу готовую (дети не доели), добавила 2 стол.л. молотых семян льна вместо яиц - так Весичка научила. Не знаю, правильно или нет, но я теперь в котлетно-оладную массу всё время добавляю. Вот так крепко засело Остальное по схеме
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 20:44 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ириш, какая ты молодец! Я честно сказать, выдохлась Работа ещё достала Сегодня тупо решила себе позволить картофелину в мундире и салат из помидор-огурцов. Фануропиту буду делать в выходные.... Прикол про пост: у меня лучшая подруга всю жизнь работает в православной церковной системе, естественно, посты соблюдает всегда. При этом готовить не любит - вообще. И вот, на день рождения своего мужа, ещё до поста, заказала она доставку из рестика - готовые салаты и разные роллы Сидим, кушаем роллы...подружка моя приговаривает - эх и полюбила я роллы, вкусные какие они , вот пост будет - буду их есть Я говорю - а ничего, что там сыр филадельфия и майонез содержатся!?, да и рыпка порой? А она отвечает - А на ЭТО я внимания не обращаю...Всё, я повалилась со смеху Я к чему...Пост - само по себе мне не сложно. А вот не повторяться - сложно. Тем более, что я себе дополнительные ограничения установила - не есть хлеб, макароны и вообще мучное, не есть шоколад, не есть орехи, не есть картошку - ну по крайней мере не более двух раз за пост картошку не есть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 21:04 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
У меня есть пару слов об молотых семенах льна (их есть у меня) topic6163-30.shtmlБлины постныеБлинчики готовите традиционным способом, но ...в муку добавляете 2 ч.л. измельчённых семеян льна заместо яиц Сначала замешиваете тесто как густая сметана, даёте постоять минут 20, пообвыкнуться, потом доводите до состояния блинного теста по краям на посуде и в тесте видны льняные цяточки цвета беж выпекаем на чугунявой скоровотке края проходим кисточкой, слегка смазываем растительным маслом вот тёплыми складываем в ёмкость под крышку потерянные в первые недели поста килограммы, вернулись обратно -Здравствуйте! пост - это, конечно не диета. Это молитва, добрые дела и мысли и всякие ограничения на излишества. Я просто хочу проверить себя на слово, на характер и на легенду о том, что можно быть веганом и прекрасно себя при этом чувствовать
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 21:12 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Кстати, насчет самочувствия - подтвердю. Прекрасное физическое самочувствие, никакой слабости или усталости...
Но Пасху ждешь почему-то всё равно - как каждый год, буду смотреть по телеку (единственное, что я за последние несколько лет смотрю в принципе) церемонию ...или мистерию схождения благодатного огня - храм Гроба Господня, место, где хожено-перехожено много раз....хочецца даже поехать бы в этот год туда на Пасху, но грехи руководство не пускает....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 22:16 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
О Фануропите . Ириш , ты случайно воду в тесто не добавляла ? Я перечитала рецепт и обалдела , потеряла "для" и вместо "стакана для воды " - мерочного стакана - получился стакан воды .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 17 апр 2013 23:54 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Цитата: 1/2 стакана воды (150 мл) ом ,чайную ложку корицы ,чайную ложку гвоздики , чайную ложку мускатного ореха , 1 / 2 чашки (100 грамм)сахара , 2 ½ стакана (750 мл) сока из свежих апельсинов , цедра 2 апельсинов, 800 гр. муки с пекарским порошком , 200 гр. изюма , 1 столовая ложка пекарского порошка . жидкости 150 мл воды + 750 мл сока = 900 мл я брала половину рецепта: жидкости = 450 мл (80 + 370) и мне интересно какой консистенции тесто как очень густая сметана? даже не медленно льющаяся, а лениво падающая? 2 ч.л. корицы, 0.35 ч.л.гвоздики, 0.5 ч.л. мускатного ореха
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 18 апр 2013 00:38 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Иша, спасибо про котлетосы. Кажется это очень вкусно.. А про лен почитала, про семечки - надо бы попробовать, по описанию для меня чуть ли не идеальный продукт. Начинаю охоту.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 18 апр 2013 00:54 |
|
Сообщения: 2369 Откуда: Городок у самого синего моря
|
Ириша , всё правильно , там 900 мл жидкости , только 150 это ом а не вода . Тесто по идее должно быть очень-очень мягким .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 18 апр 2013 22:29 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Ничего необычного картофель тушеный в овощном соусе с тофусправа от перцасначала обжариваем лучок, затем картофанчик кусочками, тушим минут 10, потом добавляем вжикнутый в блендере консервированный болгарский перчик, тофу (который всё время в холодильнике), немного томатного сока, подливаем в сковородку и дотушиваем с опятами. Постные тыквенные оладушкивидите молотые семена льна в структуре теста? стильно.модно.молодёжно (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 18 апр 2013 23:32 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
и полезно
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 20 апр 2013 07:26 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Салат - листья салата, спаржа вареная, морковка кубиками припущенная, крабовое мясо. Заправка лимонный сок, немного постного майонеза. Че-то не то маленько. Спаржа есть еще, пойду что-то другое из неё изобретать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 21 апр 2013 01:28 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
Пау, я в рыбе очень вкусный и легкий соус делаю из спажи - на сковороде с оливковым маслом подрумяниваешь картофель кубиками, цуккини и кусочки спаржи, заливаешь овощным бульоном так чтобы покрывал и через 30 минут перемалываешь все блендером и вовращаешь на сковороду на медленный огонь еще минут на 5, фсе! К такому соусо хорошо подойдут креветки быстренько подрумяненые на сковороде гриль. А я сегодня купила тофу - теперь буду думать куда его применить
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 21 апр 2013 19:27 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Gialappa писал(а): Пау, я в рыбе очень вкусный и легкий соус делаю из спажи - на сковороде с оливковым маслом подрумяниваешь картофель кубиками, цуккини и кусочки спаржи, заливаешь овощным бульоном так чтобы покрывал и через 30 минут перемалываешь все блендером и вовращаешь на сковороду на медленный огонь еще минут на 5, фсе! К такому соусо хорошо подойдут креветки быстренько подрумяненые на сковороде гриль. Сделала. Только креветки мелкие были, так что просто их обжарила, на обычной сковородке. Лаппа, спасибо Получилось очень изысканно. Стрескал в основном муж в одно лицо. Креветок было полкило. Соус - одна большая картошка, полкабачка среднего, восемь стеблей спаржи - спаржевый вкус преобладал. Я потом еще сверху притрусила смесью красных перцев и сушеных помидор через мельничку - еще вкуснее!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: Постные рецепты Добавлено: 22 апр 2013 01:11 |
|
Сообщения: 1469 Откуда: Italy
|
рада что понравилось, я сверху еще струйку оливкового масла добавляю, в основном пользую для лосося запеченного в духовке
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|