Автор |
Сообщение |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:14 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ну и не только питерская. Будем честны. Вообще прибалтийская. Про миноги
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:21 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Кать, а есть еще белый винегрет, и его иногда называют ленинградский - картошка, лук, соленая селедка, могут быть и огурцы соленые или капуста, не помню точно состав, но помню, что с таким сталкивалась в гостях у родственников, давно еще в детстве. И вроде говорили даже, что придуман этот винегрет был в конце войны или сразу после...после голода, короче, когда уже хоть селедка или треска соленая были...
Не знаю историю, но мне такой нравится - картошка, лук, селедка, черный перец молотый и ароматное масло подсолнечное.
А "винегрэ" по французски - просто уксус. Не масло с уксусом или с чем, а просто один голимый уксус.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:21 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:23 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Паулинка писал(а): А "винегрэ" по французски - просто уксус. Не масло с уксусом или с чем, а просто один голимый уксус. Да, но соус венигар - это все-таки смесь оливкового масла с уксусом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Karamel' писал(а): В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие Сюда посмотри. Фу-фу-фу)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:30 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ну да, соус в честь уксуса и назвали. А кстати, классический салат винигрет, ну наш советский, чем заправлять положено? У нас он заправлялся только подсолнечным маслом всегда, в состав входили картошка, морковка, соленые огурцы, лук, свёкла и больше ничего. Селёдка подавалась отдельно, посыпанная кольцами лука и тоже политая маслом. На отдельной селедочнице, но к винегрету, обязательно. Хотя не по праздникам можно было и без селедки винегрет подать. Надо почитать где-нить про историю этого салата интересно..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:31 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
Brita писал(а): Karamel' писал(а): В общем я заинтригована миногами. Придется искать и знакомиться лично. Хотя говорят, что рога нынче тоже недешевы миноги нынче дорогое удовольствие Сюда посмотри. Фу-фу-фу))) Брррр Хотя если их найти уже приготовленными, то посимпатишнее
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 11:53 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Паулинка писал(а): Кать, а есть еще белый винегрет, и его иногда называют ленинградский - картошка, лук, соленая селедка, могут быть и огурцы соленые или капуста, не помню точно состав, но помню, что с таким сталкивалась в гостях у родственников, давно еще в детстве. И вроде говорили даже, что придуман этот винегрет был в конце войны или сразу после...после голода, короче, когда уже хоть селедка или треска соленая были... Свекла, морковка, лук, картошка, кв.капуста, огурец. Заправлено маслом с горчицей и уксусом. Рядом селедка. Это ленинградский советский, отвечаю. И горошек там мог быть, и селедка. И любая соленая рыба. /И майонез кстати.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 12:03 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Паулинка писал(а): Надо почитать где-нить про историю этого салата интересно.. Во, Поль, скопировала из книги:
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 12:06 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
Тема от салатного "конструктора" ушла в сторону винегрета в основном. А я вот теперь примеряю этот "конструктор" чуть не к каждому знакомому салату Походит не ко всем, иногда требуется "натянуть сову на глобус", чтобы условно салат в схему укладывался. Но вот собственно к вопросу "а такой салат бывает?" готовила недавно такой вот салатик острый с дыней: Фотка старая, летняя, выкопала в фотках летних посиделок. Это собственно как раз был эксперимент по "конструктору", в этот раз решила его повторить в целях "спасения" дыни Что-то зеленое: огурцы Что-то хрустящее: болгарский перец (хотя сюда по идее и огурец-яблоко тоже идут) Что-то кислое или сладкое: кисло-сладкое яблоко, помидоры Что-то ароматное: дыня Соль Приправы: петрушка, укроп, чеснок (буквально 1 долька). Или приправы это тоже "ароматное"? Соус: рисовый уксус. Нет в салате только "чего-то белкового". Просто и первый раз готовили салатик к мясу. И в этот раз он шел к условно-пожарским котлетам topic6323.shtml Ничего что я "скромно" так ссылку на свою же воткну? - просто для ясности, что "что-то белковое" в этом салате не требовалось Салат можно критиковать Или брать на заметку. На каждый день готовить не буду и сама. Но иногда хочется странного Особенно летом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 12:08 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Ага, Брита, спасибо Надо попробовать сделать винигрет не просто с маслом, а с соусом. А также с каперсами, оливками и мясом дичи, за которую какая-нибудь индюшачья голень проканает. Уксус и горчица как раз забьют сладость свёклы - единственное, что мне не нравится в винигрете...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 12:10 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
Вот про соус, от которого название винегрета идет: vinaigrette -- соус из уксуса, соли и прованского масла.
"Прованское" масло = оливковому? Да?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 12:15 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
оливковое нерафинированное масло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 12:18 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
Спасибо! Я в правильной кулинарной терминологии порой путаюсь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 21:23 |
|
Сообщения: 1596 Откуда: отсюда (со старого форума)
|
Brita писал(а): оливковое нерафинированное масло. А чухонское какое?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 21:26 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Markoni писал(а): Brita писал(а): оливковое нерафинированное масло. А чухонское какое? Сливочное!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 27 сен 2013 23:29 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Brita писал(а): Кур-буйон. Лен, я понимаю что просьба отксерить и выложить тут - это за гранью всех законов мира. Но может своими словами слегка пересскажешь? Про кур-буйон. Это книга о французской кухне? Ох и люблю я ее.. кухню смысле их. Но дома их готовить - убиццо же! Сложнейшая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 28 сен 2013 01:14 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Чухонское=сливочное утопленноетоплёное масло.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 28 сен 2013 01:15 |
|
Сообщения: 3499 Откуда: Мать Городов Русских
|
Я делаю винегрет с фасолью или горошком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ангрен
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 28 сен 2013 06:12 |
|
Сообщения: 2031 Откуда: Берлин-Шпандау
|
Кать, про кур-буйон. Нас учили, что это крепкий овощной-травяной бульон. Который используется как замена основных бульонов в соусах. Например, при отсутствии рыбного бульона для белого соуса к рыбе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 28 сен 2013 15:32 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Ангрен писал(а): Кать, про кур-буйон. Нас учили, что это крепкий овощной-травяной бульон. Который используется как замена основных бульонов в соусах. Например, при отсутствии рыбного бульона для белого соуса к рыбе. Вононо как. Буду знать. Дефлопе в прошлом, изучаем новый гламур - овощной бульон ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 29 сен 2013 16:48 |
|
Сообщения: 15021 Откуда: Россия, Пущино
|
Re писал(а): Лен, я понимаю что просьба отксерить и выложить тут - это за гранью всех законов мира. Но может своими словами слегка пересскажешь? Про кур-буйон. Это книга о французской кухне? Ох и люблю я ее.. кухню смысле их. Но дома их готовить - убиццо же! Сложнейшая. Не, Реш, это не о французской кухне книга. Это кулинарная энциклопедия, но у меня нет 1 тома, от А до В. Т.е. нет у меня статьи про кур-буйон (бульон пряный). Здесь рецепт Как Ангрен и говорит, это пряный бульон, только в этом рецепте ещё вино добавлено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 29 сен 2013 17:31 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Brita писал(а): кур-буйон (бульон пряный). Здесь рецепт Как Ангрен и говорит, это пряный бульон, только в этом рецепте ещё вино добавлено. Надо мной все сегодня/вчера издеваются. Ну ладно пианый европеец что-то пытался мне говорить непорусски, но тут.. на русскоязычном форуме любимом, где каждому известно про мой кретинизм англоязычный.. Пошла в гуглпереводчик, чеуж. Жестокие.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 29 сен 2013 17:41 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Уже неплохо shellfish это видимо морепродукты.
Не, ненене, я не готова
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 29 сен 2013 17:48 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Суд Буйон (произносится как "ко-бу-ЗОНЫ") - это ароматный, ароматные жидкости, используемой для браконьерской рыбы и моллюсков. Простейший court bouillon не содержит ничего, кроме соленой воды, а также некоторые традиционные рецепты вызова для смесь половины подсоленной воде, половина молока. ===================
Понятно. Рассол, видимо. Ну и всё остальное на любителя. Добавки любые. Еще короче, как Андрей и сказал, овощной соленый бульон.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 29 сен 2013 17:49 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Кстати, из этого текста - это у нас так рыбу варят иногда, в рассоле. Ну и гадов. И вообще разное. Даже пельмени ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 02 окт 2013 11:09 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
Re писал(а): для браконьерской рыбы и моллюсков. А почему именно для "браконьерской"? И что за рыба считается таковой? Ну, понятно что запрещенная для лова, но какие именно виды рыб ?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 02 окт 2013 11:17 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Karamel' писал(а): Re писал(а): для браконьерской рыбы и моллюсков. А почему именно для "браконьерской"? И что за рыба считается таковой? Ну, понятно что запрещенная для лова, но какие именно виды рыб ? Это же цитата, из переводчика. Уж плакалась что не понимаю, но было видно что я вся в "бЕлке", поэтому никто и не объяснил дальше. Браконьерские они же везде разные.. Думаю, в контексте, это что-то типа "дикие" рыбы.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Karamel'
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 02 окт 2013 11:24 |
|
Сообщения: 23 Изображения: 0 Откуда: Россия, Таганрог
|
Re писал(а): Думаю, в контексте, это что-то типа "дикие" рыбы. Понятно. Это я тоже не разобралась в хитроспелетениях перевода. Значит "домашних" так варить не будем Хотя рыбы, они вроде все "дикие" (ну, кроме тех что в аквариумах )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А такой салат бывает ? Добавлено: 02 окт 2013 11:29 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
)) Карамелька, ждем переводчиков, значит.
Но, если это то что я подумала третим глазом, то мы так варим например морского окуня. В травках, корешках и рассоле. Получается диетическое, но ароматное.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|