Автор |
Сообщение |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 00:10 |
|
|
Elvick777 писал(а): Прошу прощения за назойливые комменты.  Эльвир, это опять, извини, шо за нафик?? Зачем извиняешься? Думаю, и Эли не обижается, и нам всем интересно мнение человека, в вопросах плова ведающего по факту. Ты ж всегда очень обстоятельно, подробно и -главное- безо всякого-там-мы-все-поняли комментируешь. И спасибо тебе за это. Не извиняйся, а продолжай делиться дальше! Ну чё ты в самделе? Прошу прощения, что влезла. Raissa2003 писал(а): Cладкая неделя Ой, Раечка...  И у иноверцев против сладкого слюну провоцирует. Гы. ДФ глянул - откомментил: пирог "Вечеринка"...  Не знаю, почему именно так. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 06:47 |
|
|
Здрасте. Про морковку, сорри, повторюсь. Терку отменить же ваще, зачем это терзательство? Морковку надо резать брусочками, толстенькими. То есть над ней вообще трястись не надо. И да, чем мельче режешь, тем больше вероятность получить кашу (шавлю). Дело не только в кол-ве воды и сорте риса. Эль, дело еще в нарезке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 08:29 |
|
|
Кать, у меня обычно мозоли на руке от ножа появляются, когда я режу ножом. а вообще у нас на работе в Самарканде в ДСК где я работала, я видела ,как один таджик резал ножом ( на сабантуйчик в отделе,что то отмечали), тоненько так, длинно.Только он просил не смотреть как он режет, боялся порезаться.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 08:31 |
|
|
Я видела как они мало того, что тоненько и быстро, так еще и на весу все делали. Без всяких досок разделочных, сразу в касушку. Морковку в плов однозначно только резать. Это как раз тот случай, когда все должно быть аутентично как резаное мясо в манты  Неха, отличный разрез. Вот теперь я обязательно до него доберусь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 11:43 |
|
|
Однако мне проще нарезать мясо в манты, чем ту морковку в плов. Эх... не жрать мне плов аутентичный... А ну и ладно. А ну и не больно надо. Тем более, я и без морковки знаю, как рис в кашу не разваривать. Но никому не скажу! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 12:22 |
|
|
а мне все-таки хотелось бы докопаться до истины... Реш, вот ты считаешь, что морковка мелко порезана и из-за этого много влаги.. но посмотри , вот фото плова, который я готовила не по Сталика рецепту, там тоже морковка натерта теркой Бернера, разве здесь эта морковка тоже превратила плов в кашу? topic6223.shtmlкак я уже писала, я раньше воду в зирвак не добавляла... потом начиталась Сталика и решила попробовать.. оба раза неудачно.. Эльвик, если я правильно поняла тобой написанное, ты тоже воду в зирвак не добавляешь? и про крупную морковку... я конечно понимаю, что не аутентично.. но наша семья выделяется своим стойким неприятием вареной, пареной, жареной и т.п. морковки, так что я рада, что хоть такую, через Бернера, все кушают и не морщат нос..  (и да, до того, как у меня появилась терка Бернера, я морковку в плов терла на простой терке, правда, крупной.. ай-ай-ай, конечно- нехорошо , но эффекта слипания в кашу тоже не наблюдалось... могу призвать всех друзей, которые годами приезжали к нам на уличный плов, в свидетели  ) ааа, вот еще, что я подумала... может еще виной является неправильная посудина, в которой я дома готовлю на газе... она с плоским дном (чугунный казанок, недавно показывала приобретение..), а надо бы наверное, что-то с маленьким дондышком, как мой уличный казан... ) хмммм.... а с Джуллси я больше не дружу....  пусть себе сидит в сторонке и похрустывает рассыпчатым рисом, покрытым тайной 
Последний раз редактировалось Elit 17 фев 2014 14:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 13:53 |
|
|
Мои пять копеек по поводу плова. Узбечка, которая мне давала рецепт своего плова, говорила, что у них морковку режут тооооненько, "чтобы в игольное ушко продеть" (слова автора плова).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:14 |
|
|
Ну, Эли...Не до такой уж степени у меня рис рассыпчатый, чтобы им похрустывать. Elit писал(а): и про крупную морковку... я конечно понимаю, что не аутентично.. но наша семья выделяется своим стойким неприятием вареной, пареной, жареной и т.п. морковки, так что я рада, что хоть такую, через Бернера, все кушают и не морщат нос.. +. Я не режу морковь кускаме по тем же причинам. И не собираюсь. Elit писал(а): (и да, до того, как у меня появилась терка Бернера, я морковку в плов терла на простой терке, правда, крупной.. ай-ай-ай, как нехорошо , но эффекта слипания в кашу тоже не наблюдалось... Ещё +. А следовательно, ну никак не размер морковки тут решающий фактор. И мне, если честно, похрен, пусть у меня это не плов, а рис с мясом.  Я ни на чём не настаиваю, но и жрать так, как мне нравится, всё равно никто не запретит. Elit писал(а): потом начиталась Сталика и решила попробовать.. Эффект "советских газет" перед обедом. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:33 |
|
|
Вложение:

самаркандский плов.jpg [ 107.48 КБ | Просмотров: 13233 ]
|
|
Вот, посмотри. Морковь нарезана. Кстати, я тоже терпеть не могу варенную морковь, прям до тошноты,а вот жаренную просто обожаю. Нет ,спецом я ее не жарю, но вот в зирваке, в мясном соусе, она, уверяю тебя, очень даже ничего. Кстати, тут видишь ? - горох.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:41 |
|
|
горох вижу.. кстати, никогда в жизни не ела с горохом..
Эльвик, а про зирвак- то как?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:42 |
|
|
Элит, у меня тоже здесь казан с плоским широким дном, все нормально получается. Зирвак я заливаю водой и варю немного без риса, если мясо или птица жестковатая. Но там воды немного, только чтобы все прикрыть. А если мясо молодое, то сразу засыпаю рис, заливаю воду и варю как обычно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:42 |
|
|
и кстати, на Эльвика фото рисинки уже приближаются к моему запросу по округлости...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:46 |
|
|
Танюша писал(а): Элит, у меня тоже здесь казан с плоским широким дном, все нормально получается. Зирвак я заливаю водой и варю немного без риса, если мясо или птица жестковатая. Но там воды немного, только чтобы все прикрыть. А если мясо молодое, то сразу засыпаю рис, заливаю воду и варю как обычно. ВО!!!! а в рецепте Сталика зирвак заливается водой на 1-1,5 см выше морковно-мясной массы, потом 40 минут все на небольшом огне кипит, но у меня за эти 40 минут вода шибко много не убавляется.. правда, после засыпки риса водой покрываю чуть-чуть по верху риса, но видимо все-равно многовато.. Я решила больше не экспериментировать, не стать мне Экспертом в плове , как он, буду делать по своему.. но мечта об округлости риса никуда не девается.. будем искать.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 14:58 |
|
|
Извини, забыла, пока фотку искала. Это не мой плов. Это с Самаркандских форумов взяла. Показалось красиво. У меня на компе папка- Самаркандские зарисовки,называется, вот туда все и забрасываю, что мне по душе. Что касается зирвака. Да, я не наливаю воду в зирвак. Мясо становится слишком рыхлым, и расслаивается по волокнам. его трудно нарезать перед подачей на стол. Но,Танюша права, если мясо жесткое, то, да. желательно проварить чуток с водой. Но я как то вижу, когда мясо не то, которое бы меня устроило ( по цвету определяю), и поэтому как то мне с мясом везло, ну если попадается такое - я его на фарш, или тушу просто долго с луком. Я ведь росла в городе, где мясо каждые 10-15 метров продается ,прямо на улице столики выставляют, и пожалуйста- здесь баранинка парная, здесь говЯдинка, за свининкой пожалте на Крытый рынок в центре города, возле Главпочты и телефонного узла, там у нас был пункт междугородной связи, я как то туда проводила певца с Верасов, Сашу Тихановича, причем,( вот дура то  ), только дома догадалась, кто это был, а так иду, он меня спрашивает как на междугородку пройти, мне было по пути, мы и пошли, по дороге особо не разговаривали, я все думаю, вроде я его где то видела, потом думаю, да нет, судя по всему приезжий... А какой казан не имеет значения.У меня тоже с плоским дном С округлым дном, по моему идеален, для открытого огня, чтоб не пригорал
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 15:02 |
|
|
ну спасибо , мои дорогие.. вместе, сообща так и найдем рецепт вкуснющего плова 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 15:44 |
|
|
А то! Вместя - мы сила!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 19:02 |
|
|
Elit писал(а): а мне все-таки хотелось бы докопаться до истины... Реш, вот ты считаешь, что морковка мелко порезана и из-за этого много влаги.. но посмотри , вот фото плова, который я готовила не по Сталика рецепту, там тоже морковка натерта теркой Бернера, разве здесь эта морковка тоже превратила плов в кашу? Не, красивый плов, очень. Честно - не знаю  Просто это очевидно - чем мельче режешь, тем мокрее получается. Так же? А может это личные пристрастия.. я сама равнодушна к вареной или жареной морковке, но в именно плове обожаю ее крупно порезанную, прям выковыриваю откровенно. И чтоб с нутом было люблю. А может это консерватизм - как однажды показала и накормила девочка, жившая в Узбекистане, так я и делаю до сих пор, и так мне и нравится больше всего. Хотя пловов множество разных пробовала. Но нравится да - с крупной морковкой и нутом
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
JullS
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 19:37 |
|
|
А мои всё-тки больше любят именно рисо-мясовую кашку типа шавли. Ну, и, конечно же, "плов пролетарский" им скармливается очень хорошо... Рис с мясом, короче! И усё.  Да здравствует свобода от условностей, предрассудков и пережитков! Йаааа свободееееен!!!!!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 17 фев 2014 21:20 |
|
|
 Вчера варила рассольник с почками (фоткала пошагово, потом выложу). Сегодня бутеры. Завтра плов, наверное, сделаю...в мульте...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 01:29 |
|
|
Сразу видно что рассольник потрясный. Мы привыкли именно к такому, без томатов всяких, а вот с таким характерным зеленоватым цветом. А у нас сегодня опять фасолевый супчик, с охотничьими колбасками и с много кинзой и чесноком, и паприкой, с несколькими перцами, густой и острый очень. Потомушта кажется холодает. Тушеная треска с картохой, салат из сельдерея-яблока-айсберга. Ленивые вареники. Ничего особенного в общем. Хотела попробовать конкурсный бутер французский с Камамбером и брусничным соусом, но кто-то затырил сыр и не признается. Пришлось на к чаю сделать классику антидефлопе - гренки в молоке с яйцом на сл.масле, посыпанные сахаром и прижаренные. Но все равно с брусникой, протертой и уваренной. Вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 11:35 |
|
|
Вчера был куриный супчик из вынутых из морозилки косточек и крылУшек с галушками заварными, зеленушкой и рисовый пудинг с перемолотой замороженой клубникой. Сало в ладонь толщиной, розовенькое, душистое, как масло. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elvick777
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 12:10 |
|
|
Вчера был ку-урник. Нелька сделала тесто, я начинку( филе,,картошку кубиками, лук репчатый помельче, соль перец, лавр. лист потом немного слвочного масла прямо в пирог нарезали) пекся примерно час. Вкусный, пахучий, горячий, рассыпчатый, уф! Сегодня с утра попробовала бисквит на манке, но что то белки я,видимо не до конца взбила, и он меня подвел. Но все равно вкусный. Пау, а как ты манник делаешь? меня пропорции интересуют. На вечер планирую суп.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 19:30 |
|
|
у меня сегодня на обед было исследование неизведанного.. называется питахайя.. ничего особенного- по вкусу не сладко, где-то есть ощущение, что ешь киви (по структуре, не по вкусу) с маковыми зернами, но без вкуса мака... прочитала, что написала  ага , именно так и есть- по вкусу не сладко, по вкусу не киви, по вкусу - не мак... в общем вкуса нет  говорят, что хорошо добавлять в салат, для ощущения свежести.. это да, однозначно  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Танюша
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 19:32 |
|
|
В разрезе гибрид редиски с арбузом  Привет мичуринцам 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 19:40 |
|
|
Танюша писал(а): В разрезе гибрид редиски с арбузом  Привет мичуринцам   Ох уж эти тропические хрюкты  Я как-то жабутикабу попробовала - примерно так же потом описывала вкус 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 19:44 |
|
|
этож кактус. Ну, плод кактуса. Еще драконовым фруктом называют. В Азии на рынке покупала, мыкоть по плотности как у огурца, свеженький, сочный, сладенький. А семечки мелкие-мелкие, мельче маковых.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Elit
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 19:50 |
|
|
у этого кактуса есть несомненный плюс: 35 ккал на 100 грамм.. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Brita
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 20:05 |
|
|
Elit писал(а): у этого кактуса есть несомненный плюс: 35 ккал на 100 грамм..  типа, съел и похудел))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Katie_v
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 20:11 |
|
|
У меня Джулсин пирог из феты, с вариациями в виде шпината и кукурузы, на покупной основе:  Морковные котлетки  И типа бутерброды с рыбой (жареной тилапией)  Но они безобразно разваливались, рыба по салатному листу уползала с хлеба, твердый соленый огурец зарывался в мягкую рыбу при укусе, так что народ чертыхаясь съел их по частям и попросит в следующий раз "просторыбу". 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили?(6) Добавлено: 18 фев 2014 20:22 |
|
|
Гречка с азиатской овощной смесью и остатками курицы. Вчера вечером блины пекла ( красоты насмотрелась).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |