Автор |
Сообщение |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008 17:36 |
|
|
Еще я люблю мангольд, а по-другому зелень свеклы. Листья красивые зеленые с красными прожилками. Тоже очень полезно, вкусно.
Морковь в данном случае не рассматриваю. Говорят ее зелень не очень съедобна.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008 17:44 |
|
|
duka писал(а): ----тот рецепт правдоподобный, в моей памяти ещё в голодные-холодные времена повара на кухне обсуждали, читая и смеясь с рецепта в местной газеты.(запомнилось что на штуки и в сиропе).
ТУТ вина, салаты из одуванчиков.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008 18:06 |
|
|
duka писал(а): Еще я люблю мангольд, а по-другому зелень свеклы. Листья красивые зеленые с красными прожилками. Тоже очень полезно, вкусно. Морковь в данном случае не рассматриваю. Говорят ее зелень не очень съедобна.
А еще листья редиски можно в салат или в омлет 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008 18:47 |
|
|
Leta писал(а): duka писал(а): Еще я люблю мангольд, а по-другому зелень свеклы. Листья красивые зеленые с красными прожилками. Тоже очень полезно, вкусно. Морковь в данном случае не рассматриваю. Говорят ее зелень не очень съедобна. А еще листья редиски можно в салат или в омлет 
Во-во... Только что прочёл в предверии посадок...
Самый скороспелый и ранний овощ — редис. Берут неглубокие емкости, выкладывают на дно фильтровальную бумагу (салфетки) или вату, смачивают ее водой и сверху насыпают семена редиса в один слой. При этом важно, чтобы “искусственный грунт” не пересыхал, но и не был переувлажненным. В этом случае зелень для салатов появится уже через две недели, ее срезают и — в блюда. Посев повторяют каждые 2-3 дня, тогда зелень будет у вас на столе постоянно. Лучше всего использовать для выгонки скороспелые сорта: Тепличный, Грибовский, Жара, Моховский, Ранний красный.
Дайкон дает более крупные, сочные и сладкие ростки. Семена его проращивают в неглубоких пластиковых емкостях на песке, опилках или торфе. Проростки выбирают из грунта целиком, хорошо промывают и используют в пищу.
http://www.grani21.ru/index.php?option= ... 4&Itemid=0
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008 19:34 |
|
|
Anatols21 писал(а): Leta писал(а): duka писал(а): Еще я люблю мангольд, а по-другому зелень свеклы. Листья красивые зеленые с красными прожилками. Тоже очень полезно, вкусно. Морковь в данном случае не рассматриваю. Говорят ее зелень не очень съедобна. А еще листья редиски можно в салат или в омлет  Во-во... Только что прочёл в предверии посадок... Самый скороспелый и ранний овощ — редис. Берут неглубокие емкости, выкладывают на дно фильтровальную бумагу (салфетки) или вату, смачивают ее водой и сверху насыпают семена редиса в один слой. При этом важно, чтобы “искусственный грунт” не пересыхал, но и не был переувлажненным. В этом случае зелень для салатов появится уже через две недели, ее срезают и — в блюда. Посев повторяют каждые 2-3 дня, тогда зелень будет у вас на столе постоянно. Лучше всего использовать для выгонки скороспелые сорта: Тепличный, Грибовский, Жара, Моховский, Ранний красный.
Дайкон дает более крупные, сочные и сладкие ростки. Семена его проращивают в неглубоких пластиковых емкостях на песке, опилках или торфе. Проростки выбирают из грунта целиком, хорошо промывают и используют в пищу.http://www.grani21.ru/index.php?option= ... 4&Itemid=0
пасиб! про кервель интересно было! как раз собираюсь засеять пару бороздочек в балконном ящике, полью предварительно!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 май 2008 23:47 |
|
|
Kazachka писал(а):  Не успеваю за вами девчата-наболтали уж сколько!  Какую-то растительность вы ж едите в ваших странах!
Ox, знала бы я какую зелень тут едят... Ответ 100% - й---магазинную!  В основном.... Деревенские может и выращивают что-то сами, а городские ---неа. А чтоб дикую зелень собирать - ни в жисть! А вдруг отравимся?
Это я говорю за себя и тех, с кем встретиться привелось за годы жизни здесь.
Они даже если в лес идут, то по грибы или чернику, а то - что в лесу малины завались - неее, пойдем в магазине купим.
Прошлым летом выгнала я всю семью в лес по малину, так прохожие даже останавливались и спрашивали, что мы делаем.
Во народец, натуралисты.....
Та же басня была с крапивой на прошлой неделе. В основном старики да мы ее собираем. А шведы моего возраста ничем подобным себя не утруждают...Занимаются ”себявоплощением” 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008 15:31 |
|
|
Bettan писал(а): Занимаются ”себявоплощением” 
Чем, чем??
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008 16:01 |
|
|
duka писал(а): Bettan писал(а): Занимаются ”себявоплощением”  Чем, чем??
Ну это так: Карьера,занятия спортом, собственное свободное время- это свято! Дети - строго распределяется кто и что с ними делает. Важнее с детьми поиграть, погулять, чем их правильно накормить. А на скучное: стирка, готовка, уборка - минимум времени.
А настолько мало знают о живой природе, и дикой, и культурной - я до сих пор диву даюсь!  Имею в виду среднего шведа, а не учителя биологии или ботаники...
Вот например, прошлым летом пришла ко мне соседка, кандидат социологических наук  и спрашивает: ” У меня что-то в огороде выросло, а я не знаю - помоги опознать.” Прихожу.... Картоха!!!
”Да, говорит, картофель садили, но не знаем как он выглядит...
Без слов!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008 16:48 |
|
|
А я сейчас тоже как та шведка, только с цветами
Посадила на рассаду огурцы и кабачки. Только странно как-то - один ряд почему-то вылез намного раньше других
 . Ну ладно, думаю, подожду - может посадила с той стороны неглубоко или полила лучше. Дождалась.
Полезли мои огурцы с кабачками, а то что первым вылезло (на фото справа) так и сидит, причем какое-то хиленькое осталось  . Когда по второму уровню листиков вылезло, присмотрелась, что это и не огурцы вовсе  . Полезла искать пачку, где упаковки от посеянного лежали. Оказалось, что кроме огурцов еще и цветы посеяла  .
Теперь бы еще набраться уверенности, что заморозков не будет, и на улицу это все высадить 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 май 2008 16:59 |
|
|
julia_kh писал(а): Посадила на рассаду огурцы и кабачки.... и на улицу это все высадить 
А как у вас на улице летом? Огурцы ведь холодных ночей не любят, мучнистой росой заболевают. Или ты их - в теплицу посадишь?
А пока только тыквы тут в открытом грунте выращивала, а оггурцы - побоялась...
Ой-ой-оой!  Опять офтоп. А нука, пошли в ”цветы и растения”... Пока нас не отругали... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 01:10 |
|
|
То Юлия.
Забыла как эта процедура по-заумному называется.
Каждый отросток с земли вытянула, длинный корень отщипнула(только не боковые), и посади обратно в землю.(Пикировать?  ).
Пальма если мимо пробегит , объяснит по- научному.
Ваащще месяц сейчас растущий---благоприятное время для посадки.
(Вчера или сегодня Юрий день----благоприятный день для посадки огурцов). Чего Раисса в этом году молчит за благоприятные дни?
Ой, Казачка, извини, ростки увидела и думала что я в "Цветах".
Виноват-исправлюсь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 01:15 |
|
|
Lanna писал(а): То Юлия. Забыла как эта процедура по-заумному называется. Каждый отросток с земли вытянула, длинный корень отщипнула(только не боковые), и посади обратно в землю.( Пикировать?  ). Ваащще месяц сейчас растущий---благоприятное время для посадки. Пальма если мимо пробегит , объяснит по- научному. (Вчера или сегодня Юрий день----благоприятный день для посадки огурцов). Чего Раисса в этом году молчит за благоприятные дни? 
Пикировка, так точь! А шо там научного-то надо? Больше корней= больше пит.веществ в себя втянут.
Что-то у нас каждая темка стала в садово-растительно-огородные превращаться? Куда ни глянь - о растениях пишем. Весна должно быть сказывается... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 05:08 |
|
|
Весна, весна, сажаем с'едобное........ Лезет и прет во всех топиках!
А Юля молодец - старается изо все сил. Уважаю!!!
Заморозков не боимся, настиваю: в Канаде и в Колораде сезон! Как бы не пролетел!!!
Мысль простая: если вовремя не посадить, то не успеют вырасти и тем более сплодоносить до наступаюших осенних холодов. Те-то куда опаснее.
Так что сажаем несмотря на погоду.
Если холод ожидается, то покрыть ростки пленкой или газетами, или старыми майками, трусами, тапками и т.п. - абы не улетело (у нас-то дует нередко), по уголкам булыжниками, или тем, что там имеется, закрепить.
А то с пластмассовых бутылок из-под молока или сока дно посрезать и поставить куполом над бедным ростком (пробку-затычку снять для вентиляции).
Юля, у тебя оттого зачахли те в контейнере, что справа, что больно густо в контейнере все засеяла, что бы там ни было.
Затолкали их те, кто слева. А они и обиделись. Рассади или повыдергивай, переборщила видать.
Всем успехов, как же я люблю и это время, и эти разговоры!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 05:36 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 10:20 |
|
|
Цитата: А огурцы что ли тоже пикировать надо? А то кабачки там уже и вовсе цвести собрались
В принципе не надо(как грунтовые без пикировки в грунте растут).Думала чтобы твои не побуяли пока ты их на улицу высадишь.
За плёнку Адия тебе дело сказала. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 13:12 |
|
|
Lanna писал(а): Цитата: А огурцы что ли тоже пикировать надо? А то кабачки там уже и вовсе цвести собрались
В принципе не надо(как грунтовые без пикировки в грунте растут).Думала чтобы твои не побуяли пока ты их на улицу высадишь. За плёнку Адия тебе дело сказала. 
Огурцы вообще-то очень нежные создания. Их сразу лучше в грунт и под пленку. Или же каждый в горшочке сажать отдельно и в грунт переносить с комом земли, чтоб корни не повредить. Помидоры, наоборот, любят пересадки и еще лучше растут. Живучие, черти.
У меня уже красные есть. А еще базилик, зеленый и фиолетовый, взошел и кинза. Интересно, на балконе кинза вырастет?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 13:43 |
|
|
Leta писал(а): Lanna писал(а): Цитата: А огурцы что ли тоже пикировать надо? А то кабачки там уже и вовсе цвести собрались
В принципе не надо(как грунтовые без пикировки в грунте растут).Думала чтобы твои не побуяли пока ты их на улицу высадишь. За плёнку Адия тебе дело сказала.  Огурцы вообще-то очень нежные создания. Их сразу лучше в грунт и под пленку. Или же каждый в горшочке сажать отдельно и в грунт переносить с комом земли, чтоб корни не повредить. Помидоры, наоборот, любят пересадки и еще лучше растут. Живучие, черти. У меня уже красные есть. А еще базилик, зеленый и фиолетовый, взошел и кинза. Интересно, на балконе кинза вырастет?
Должна! у меня на подоконнике уже см по 4....
А сажаешь ту, которая в пряностях продаётся или специально семена покупаешь? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 14:25 |
|
|
Овес на зелень посадила, для себя и для кошек. Была бы лашатка и её бы угостили, но боюсь балкон не выдержит 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 14:38 |
|
|
Anatols21 писал(а): Leta писал(а): У меня уже красные есть. А еще базилик, зеленый и фиолетовый, взошел и кинза. Интересно, на балконе кинза вырастет? Должна! у меня на подоконнике уже см по 4.... А сажаешь ту, которая в пряностях продаётся или специально семена покупаешь? 
Купила у дядечки на рынке в Калининграде. Обещал, что взойдет.  И правда, взошло что-то. Базилик (у него же) быстро появился. Его я уже растила, а вот с кинзой дела не имела. Потому в сомнениях была. Теперь надежда есть
Да, duka, "лашатку" и я хочу. Балкон, может и выдержит, но соседи точно нет. У нас волкодав невоспитанный живет в подъезде, так все прячутся, когда он идет гулять. Хотя моя бы лашатка его потоптала б для острастки.... да, мечтать не вредно. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 19:06 |
|
|
Leta писал(а): Anatols21 писал(а): Leta писал(а): У меня уже красные есть. А еще базилик, зеленый и фиолетовый, взошел и кинза. Интересно, на балконе кинза вырастет? Должна! у меня на подоконнике уже см по 4.... А сажаешь ту, которая в пряностях продаётся или специально семена покупаешь?  Купила у дядечки на рынке в Калининграде. Обещал, что взойдет.  И правда, взошло что-то. Базилик (у него же) быстро появился. Его я уже растила, а вот с кинзой дела не имела. Потому в сомнениях была. Теперь надежда есть
Сейчас прочёл:
Кинза - ее научное название кориандр - может расти и в средней полосе, только не вызреет, семян не даст.
http://dachnikam.ru/ogorod/text/koriandr.php
А на упаковке купленного кориандра написано-Изготовлено в... Латвии.  Смешно...
Лет, ещё вопросец. Как выглядят твои семена? Как мои из отдела пряностей? У вас они тож везде продаются...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 май 2008 20:09 |
|
|
Anatols21 писал(а): Сейчас прочёл: Кинза - ее научное название кориандр - может расти и в средней полосе, только не вызреет, семян не даст. http://dachnikam.ru/ogorod/text/koriandr.phpА на упаковке купленного кориандра написано-Изготовлено в... Латвии.  Смешно... Лет, ещё вопросец. Как выглядят твои семена? Как мои из отдела пряностей? У вас они тож везде продаются...
Да, такие же, как пряности. Но я почему-то подумала, что из пряностей не вырастет. Когда-то перец (черный горошек) хотела вырастить. Он очень красивый, как растение, но не вышло, быстро теряет всхожесть. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Il
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 09 май 2008 23:34 |
|
|
Робко подняв руку !
Вы уж всё подряд-то не пробуйте, please !
А то вас и так по пальцам на руках пересчитать уже можно.
Разуваться даже не надо !
И подумал: "А где остальные-то ?" Во-о-о !
Я тут, намедни, набрал - "Ядовитые цветы и растения "
ОЙ ! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 23:25 |
|
|
Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум?От чаво я нашла  , как раз в пору.(Адрес моего раскопаного не дам).
Свинина с чесночными стрелами
400 гр свинины (можно телятины)
200 гр чесночных стрелок
1 луковица
соевый соус
перец, 1-2 дольки чеснока
Свинину порезать на брусочки, , сбрызнуть соевым соусом и поставить в холодильник на 30 мин. Чесночные стрелы порезать на кусочки 5 см, сбланшировать. Лук нарезать полукольцами, обжарить ра растительном масле, добавить мясо, обжарить 5 минут на сильном огне. Добавить чесночные стрелы. Обжарить еще минуты 3, уменьшить огонь и потушить 10-15 мин. Перед выключение добавить перец и чеснок.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 июн 2008 23:44 |
|
|
Lanna писал(а): Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум?
Ну, а нас Пальма уже мокрицей потчует во ФЛОРЕ.  Сказала, что всем хватит... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 01:12 |
|
|
Bettan писал(а): Lanna писал(а): Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум? Ну, а нас Пальма уже мокрицей потчует во ФЛОРЕ.  Сказала, что всем хватит... 
Этими?

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gveret
|
Заголовок сообщения: Ответ Добавлено: 17 июн 2008 02:22 |
|
|
Я поняла. Надвигается всемирный голод. Переходим на подножный корм.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leta
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 09:09 |
|
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Lanna писал(а): Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум? Ну, а нас Пальма уже мокрицей потчует во ФЛОРЕ.  Сказала, что всем хватит...  Этими? 
А что, если их пожарить, то будут как семечки. А к жареным мокрицам салат из мокрицы-травы. Из нее даже пироги пекут.
Вот с нашего сайта:
"Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа."
там еще много всякого: лебеда с хреном, кипрей и пр.
К этому бы мяска какого. Анатольс мокриц предложил. Кто еще чего?
И на пеньки..... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 10:47 |
|
|
Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Lanna писал(а): Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум? Ну, а нас Пальма уже мокрицей потчует во ФЛОРЕ.  Сказала, что всем хватит...  Этими?
 Неее! Травкой такой, тоже мокрица называется!
Вон Лета и рецептик уже нашла!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 13:04 |
|
|
Bettan писал(а): Anatols21 писал(а): Bettan писал(а): Lanna писал(а): Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум? Ну, а нас Пальма уже мокрицей потчует во ФЛОРЕ.  Сказала, что всем хватит...  Этими?  Неее! Травкой такой, тоже мокрица называется! Вон Лета и рецептик уже нашла!
Да не может быть...
Не, нам волкАм... мясо скуснее.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 июн 2008 13:08 |
|
|
Lanna писал(а): Ну, чё?Одуванчики отошли, чё есть -то бум?От чаво я нашла  , как раз в пору.(Адрес моего раскопаного не дам). Свинина с чесночными стрелами
Похоже на черемшу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |