Автор |
Сообщение |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: бигос Добавлено: 24 фев 2009 11:06 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Я давно знал об этом блюде,но никогда не готовил.
Итак основа или поэма http://diabelek.livejournal.com/1353.html?nc=1
Сначала домашняя тушенка
Готовится в тиховарке,кроме соли,перца и лаврушки ничего не надо.
Итак,далее набор продуктов для бигоса
Чернослив не сфоткан,на тарелке непонятное - это грибы из морозилки.Слегка обжарил лук и грибы и все в тиховарку.
Первый день - на 6 часов режима LOW,второй и третий день по 3 часа.Итог
Конечно вкусно,так как мяса больше ,чем остального.Здорово,но блюдо получилось дорогое.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 13:10 |
|
|
Почему-то брякает в голову....после приготовления разложить по банкам, законсервировать и оставить на чёрные дни.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 13:58 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Lanna писал(а): :roll: Почему-то брякает в голову....после приготовления разложить по банкам, законсервировать и оставить на чёрные дни.
А ты права,съели то с литр за 2 дня,тиховарка 3,5.Остальное по пакетам и в морозку.Класснейший суп на работе в микроволновке.Еслиб я таким ленивым не был,то можно было бы тему супы в микров. открыть.Увы,лень...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 14:01 |
|
|
Про суп была идея, промолчала , подумала обидешься.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 14:57 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 16:26 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 16:34 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
ivanivan писал(а):
Не, не видали... А Вы может представите его нашему вниманию?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 17:12 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Интересненько...
Когда в И-Франковске на свадьбе бигосом кормили, то это была такая красная жидкость, в которой брусочки свеклы плавали. Бррр...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 17:45 |
|
|
Sauerkraut:
Продукты:
400 г копченой грудинки, 500 г окорока, 400 г копченой свинины (лопатка), 2 ст. л. свиного жира, 6 сосисок в натуральной оболочке, 1 кг квашеной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. можжевеловых ягод, 300 мл белого сухого вина, свежемолотый черный перец
Продолжаем:
Все мясо замочить на 12 ч в холодной воде, обсушить. Капусту промыть холодной водой, дать обсохнуть. Лук и чеснок очистить, измельчить. Жир растопить в большом сотейнике, обжарить лук и чеснок до прозрачности. Добавить половину капусты с ягодами можжевельника, прогреть, помешивая, на несильном огне. Влить половину вина, поперчить. Добавить все мясо, прикрыть оставшейся кислой капустой. Накрыть крышкой и тушить 3 ч, периодически подливая вино. По истечении 3 ч добавить сосиски и продолжать тушить еще 15 мин. Достать мясо и нарезать ломтиками. Тушеную капусту, если нужно, подсолить и поперчить по вкусу и выложить на предварительно подогретое блюдо. Разложить вокруг мясо и сосиски.
Готовлю раз в год осенью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 18:32 |
|
Сообщения: 1560 Откуда: Moscow
|
"Мой" бигос (польский рецепт - обожаю!). Готовлю в сильные морозы.
750г кислой капусты
750г белокочанной капусты
400г свинины
200г телятины (говядины)
200г копчёностей
сушёные грибы - хорошая горсть
репчатый лук, чеснок
соль, перец, лавр
2 ст.л. сливового повидла
1/2 ст. мадеры
Готовлю в чугунном казане. Мясо нарезаю кусочками, обжариваю на смальце с луком. Заливаю кипятком. Добавляю капусту (мелко нарубить), добавляю грибы, повидло + соль, перец. Бигос не должен быть слишком жидким. В бигос можно добавлять кусочки любого мяса: птицы, дичи. Чем больше сортов мяса будет использовано при приготовлени бигоса, тем но вкуснее.
Когда бигос будет готов, снять с огня, добавить вино - перемешать - дать настояться. Советую со сметанкой и зеленью.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 19:32 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мне кажется, в бигосе должно быть все таки больше капусты,
а не мяса, как в мальчаковых рецептах..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Musika
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2009 19:39 |
|
Сообщения: 1560 Откуда: Moscow
|
Re писал(а): Мне кажется, в бигосе должно быть все таки больше капусты, а не мяса, как в мальчаковых рецептах..
Если честно, я только один раз готовила с "массой" мяса (для гостей), а чаще - только со свининой. Но сухие грибы - обязательно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ivanivan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 01:49 |
|
Сообщения: 811 Откуда: деревенские мы ...
|
Bettan писал(а): ivanivan писал(а): Не, не видали... А Вы может представите его нашему вниманию?
ЛУЧШЕ НЕ НАДО!!!
Понимаете, кто не .... тому объяснять бесполезно, а кто да ... тот сам знает. Это из серии: " ... не послужишь - не узнаешь..."
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 03:26 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
julia_kh писал(а): Интересненько... Когда в И-Франковске на свадьбе бигосом кормили, то это была такая красная жидкость, в которой брусочки свеклы плавали. Бррр...
Свадьба еврейская с борщком?
Бигос с колбасой свиной и массой капусты; о свекле не слыхали.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 06:03 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Какая еще еврейская??? Вроде как в родственниках евреев нету.
Надо мужа спросить - может название перепутала
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 20:07 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
То борщок был типа польского или еврейского, а не бигос.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 20:15 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Переспросила у мужа. Сказал, что то был бигус, а не бигос (то есть услышала неправильно). Еще сказал, что у них в селе такое не готовили. Это делали люди из другого села, и у них там какие другие традиции. А еще ему показалось, что свекла там была сахарная, а не красная. Вот.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 фев 2009 20:17 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
У меня есть рецепт бигоса с бараниной, телятиной и шпиком. Написать рецепт, может кого заинтересовал?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 00:04 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 00:43 |
|
|
Bettan писал(а):
Названием. Ингридиенты почти одинаковы, просто кто чего наложет, так и называет.Бигос - по-польски и зап. украински (у Ёжки тоже - бигос?), у нас солянкой называли в сов. времена.
Или?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 01:04 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Lanna писал(а): Bettan писал(а): Названием. Ингридиенты почти одинаковы, просто кто чего наложет, так и называет.Бигос - по-польски и зап. украински (у Ёжки тоже - бигос?), у нас солянкой называли в сов. времена. Или?
У меня в книге Бигош.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 01:09 |
|
|
Цитата: У меня в книге Бигош.
Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 01:38 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Lanna писал(а): Цитата: У меня в книге Бигош. Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет?
Прям шпиён может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 02:20 |
|
|
duka писал(а): Lanna писал(а): Цитата: У меня в книге Бигош. Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет? Прям шпиён может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях
Созвучие и смысл лейбла . Если написать по-нем. Bigos, то "С" будет читаться как "С".
Это с этой книги ты упоминала рецепт Бигоса выше?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
duka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 02:26 |
|
Сообщения: 3319 Откуда: Далеко от МКАД но таки Москва)
|
Lanna писал(а): duka писал(а): Lanna писал(а): Цитата: У меня в книге Бигош. Чьё издательство?Происхождение-националитет-какимиязыкамивладеет? Прям шпиён может видела такую книгу "100 рецептов с чесноком" Маша Каука. На книге стоит лейбл Бурда. Блюда с красивыми иллюстрациями 4 разные кухни. Вот там название Бигош. Отсканировать не могу, сканер в гостях Созвучие и смысл лейбла . Если написать по-нем. Bigos, то "С" будет читаться как "С". Это с этой книги ты упоминала рецепт Бигоса выше?
Да.
Книга на русском.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 фев 2009 03:51 |
|
Сообщения: 3372 Откуда: USA
|
Lanna писал(а): Цитата: У меня в книге Бигош. Чьё издательство?Происхождение-националитет-какими языками владеет?
Как на конце "s" так читается, то мабыть по-венгерски.
Но Йошка давно в нас разочаровался. Один Игорек по-прежнему.......
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 мар 2009 18:04 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
О происхождении слова бигос хорошо написал diabelek здесь
И не менее хорошо о бигосе написал...кто? в каком произведении?
Adia должна 100% знать и без гугла!
В котлах же бигос прел. Такого слова нету, Чтоб описать его по вкусу и по цвету. Что слово? Плод ума. Что рифма? Лишь туман. Не схватит сущности желудок горожан. Кто не живал в Литве, тот и в оценках пресен, Не знает кушаний, и не отведал песен.
Да, бигос - лакомство, особенный состав, Где сочетание всех специй и приправ. Капусты квашеной туда крошат с любовью, Она сама в уста влезает, по присловью. Потеет, парится капуста на огне, Под нею мяса слой томится в глубине. Но вот кипящие перебродили соки И с паром брызнули по краюшку потеки, Пополз по просеке крепчайший аромат.
Готово! Трижды все воскликнули"Виват!" Помчались, ложками вооружась для бою, Таранят медь котлов свирепою гурьбою. Где ж бигос? Где? Исчез. Лишь в глубине котла, В угасшем кратере, еще курится мгла
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
[ Сообщений: 28 ] |
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|