Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум

Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"

[ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что за травка-фенугрек?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:33 
Нашла это название в составе смеси специй для курицы. Что это за трава такая? Интересно. :)
Расскажите пожалуйста,если знаете. :)

Заголовок сообщения: Re: Что за травка-фенугрек?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:42 
Natali L писал(а):
Нашла это название в составе смеси специй для курицы. Что это за трава такая? Интересно. :)
Расскажите пожалуйста,если знаете. :)

:arrow: http://www.eda-server.ru/prjan/095.shtml
:arrow: http://kuking.net/8_1043.htm

Последний раз редактировалось Il 27 фев 2008 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:43 

Был в старом форуме топик, не сподоблюсь разыскать, хотя сама же и спрашивала тогда. Ответили мне исчерпывающе. Кажется, шамбала еще называется, и интересно, как в Грузии зовется. Я купила в индийском магазине как травку, так и семена (тоже приправа). Мне тогда Люба посоветовала не злоупотреблять - и вправду, больно сильнА, осторожно с ней нужно.
Может, кто вспомнит этот разговор (где?) - у кого память посильней и времени побольше? :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:52 

Adia2 писал(а):
Был в старом форуме топик, не сподоблюсь разыскать, хотя сама же и спрашивала тогда. Ответили мне исчерпывающе. Кажется, шамбала еще называется, и интересно, как в Грузии зовется. Я купила в индийском магазине как травку, так и семена (тоже приправа). Мне тогда Люба посоветовала не злоупотреблять - и вправду, больно сильнА, осторожно с ней нужно.
Может, кто вспомнит этот разговор (где?) - у кого память посильней и времени побольше? :wink:

http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7652.shtml :?:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:55 
Adia2 писал(а):

:lol: :arrow: http://forum.gotovim.ru/forum8/topic5760.shtml :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 18:03 

Il писал(а):
Adia2 писал(а):

:lol: :arrow: http://forum.gotovim.ru/forum8/topic5760.shtml :lol:

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 18:09 

Спасибо, ой спасибо, товарищи дорогие, братья, отцы родные!...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 23:31 

"ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

Это неприметное травянистое растение вида Trigonella foenum-graecum семейства бобовых когда-то использовалось как корм скоту, чем объясняется его латинское видовое название foenum-graecum — "греческое сено", (что отражено в немецком названии — griechisch Heu). Даже русское слово "пажитник" восходит к старославянскому "пажить" — луг, на котором пасется скот (в старой литературе встречаются и другие названия, например, "грецкая сочевица"). С латинским foenum-graecum связаны и наименования растения на многих европейских языках: английском — fenugreek, французском — fenugrek, гол-ландском — fenegriek и итальянском — fieno greco. В диком виде пажитник греческий (это его полное название) произрастает в Индии и Южной Европе, а в настоящее время выращивается главным образом в Африке и Индии.

В пищу пажитник стали употреблять, когда древними учеными были подмечены его магические (пажитник упоминается в египетских папирусах как необходимое для мумифицирования растение) и лекарственные свойства. Еще Авиценна прописывал его для лечения диабета (мудрый совет остается актуальным и по сей день), а Карл Великий вовсю разводил "греческое сено" и использовал его как средство от облысения (скорее всего, придворные лекари сообщили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребляли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).

Семена пажитника содержат до 30% слизи, 6-10% жирных масел, сапонин, эфирное масло, алкалоид тригоннеллин. Сегодня препараты из пажитника применяют при пони-женном кровяном давлении, упадке сил и даже включают в состав контрацептивных таблеток и бактерицидных пластырей.

Хотя пажитник был хорошо известен в Средиземноморье и Африке, сегодня он в основном ассоциируется с индийской кухней, где его чаще называют шамбалой. Листья и нежные стебли с приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом, немного напоминающим на вкус шпината, индийцы обычно добавляют в салаты, супы и соусы. А очень твердые, трудно размалываемые плоские ромбовидные коричнево-бежевые семена со сладковатым вкусом обжаривают в масле и используют как пряность в блюдах из овощей (осо-бенно из картофеля и баклажанов) и бобовых. В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Она входит обязательной составной частью чуть ли не во все индийские и цейлонские пряные смеси, например, в тамильскую "самбар-поди" и бенгальскую "панч-пхорон", а индианки едят ее семена с неочищенным пальмовым сахаром после ро-дов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Не забыт пажитник и в Северной Африке — его растертые семена входит в эфиопскую пряную смесь "бербере", а в некоторых районах их просто едят как любые бобовые. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В последнее время и во многих европейских странах, где пажитник раньше применялся в основном для ароматизации зеленого сыра, все большую популярность приобретают проростки его семен с приятным пикантным вкусом — их обычно добавляют в салаты и сэн-двичи (особенно в вегетарианских ресторанах и заведениях "здорового питания"). Впрочем, вы можете попытаться законсервировать с пажитником лимоны — это вкусно и само по себе, а рассол можно добавлять в салатные заправки или поливать им рыбу или птицу перед запеканием.

ЛИМОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Вам понадобится: 3 лимона; 1 столовая ложка соли; 1/2 столовой ложки семян пажитника; 1/2 столовой ложки гочисчных зерен; 2 лавровых листа; 200 мл растительного масла.

Промыть лимоны и нарезать на дольки. Положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на сутки. Обжарить семена пажитника и горчицы, пока они не начнут потрескивать. Затем рас-толочь их в ступке. Очистить лимоны от крупинок соли и положить их в пол-литровую стерилизованную банку вместе со специями. Добавить лавровый лист, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало лимоны и закупорить банку. Лимоны будут готовы через 3 недели. Они могут простоять 3-4 месяца в закрытой банке. Едят у консервированных лимонов только цедру, мякоть выбрасывают.

В русской кухне пажитник практически не применяется, однако он широко распространен в Армении под названием "чаман", а также входит в классический состав грузин-ской "хмели-сунели". Его семена придают ореховый привкус кушаньям, поэтому в некоторые овощные блюда вместо пажитника можно добавить слегка поджаренный и измель-ченный фундук.

• Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше исполь-зовать свежемолотые семена.

• Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употребле-нием обжаривать семена на сухой сковороде.

• Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить. "

С.Синельников

Ну и для ботанически настроенных людей...

http://www.sadovnikmag.ru/articles.asp? ... rhivId=311

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2008 18:45 
Спасибо всем за разъяснения. :)
Интересная травка))) :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2008 23:17 

:D :D :D :D Я некоторое время назад ,с помощью форумчан,также пытался разобраться в этой травке.Так вот как мне очень сильно ,до уверенности кажется-это наш клевер.В Израиле семена называют Хильбе.Есть соус который по своим свойствам близок к виагре,и полезен как женщинам так и мужчинам.Едят его со всем но приимущественно с супами.Состав :Перемолотый обжаренный Хильбе-замачивают на 10-15часов в воде,далее расбухший соплеобразный,закладывают в мощьный миксер (обратите внимание),чеснок, лимон,зелёная кинза,острый перец,соль,сахар,вода.Мне лично аромат очень нравится,я даже получал от хозяев выговоры,изза того что включал его в составы разных блюд ,слишком старательно.Ведь есть люди которые не выносят его на дух.Много его в составе кари. :D :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2008 22:59 

Kukker писал(а):
Так вот как мне очень сильно ,до уверенности кажется-это наш клевер.

Чей ваш то? :D
Ну а когда кажется, надо сами знаете, что делать. :lol: Особенно, когда до "уверенности". :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008 09:46 

:D :D :D :D А мы семинариев не заканчивали,и по синагогам времени нет ,работа знаетели. :lol: :lol: :lol: :lol: Фишерман,а ты посмотри на картинки с клевером и фенугреком,и сопоставь все факты.А-А-А-..........

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008 11:32 

Да смотрел я на картинки. :) Ничего общего. Они хоть и семейства бобовых, но все-таки рядом не стояли. Тогда можно сказать, что фасоль и клевер, это одно и тоже. :)

[ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему