Gotovim.RU Gotovim.RU
Gotovim.RU | Рецепты | Фото-рецепты | Слайд-шоу | Национальная кухня | По продуктам | Салаты | Новости | Энциклопедия || Старый форум


Поздравляем победителей конкурса "Готовим: Блюда из птицы по рецептам национальных кухонь мира"




 [ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что за травка-фенугрек?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:33 
Нашла это название в составе смеси специй для курицы. Что это за трава такая? Интересно. :)
Расскажите пожалуйста,если знаете. :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что за травка-фенугрек?
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:42 
Natali L писал(а):
Нашла это название в составе смеси специй для курицы. Что это за трава такая? Интересно. :)
Расскажите пожалуйста,если знаете. :)

:arrow: http://www.eda-server.ru/prjan/095.shtml
:arrow: http://kuking.net/8_1043.htm


Последний раз редактировалось Il 27 фев 2008 17:49, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:43 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Был в старом форуме топик, не сподоблюсь разыскать, хотя сама же и спрашивала тогда. Ответили мне исчерпывающе. Кажется, шамбала еще называется, и интересно, как в Грузии зовется. Я купила в индийском магазине как травку, так и семена (тоже приправа). Мне тогда Люба посоветовала не злоупотреблять - и вправду, больно сильнА, осторожно с ней нужно.
Может, кто вспомнит этот разговор (где?) - у кого память посильней и времени побольше? :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:52 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Adia2 писал(а):
Был в старом форуме топик, не сподоблюсь разыскать, хотя сама же и спрашивала тогда. Ответили мне исчерпывающе. Кажется, шамбала еще называется, и интересно, как в Грузии зовется. Я купила в индийском магазине как травку, так и семена (тоже приправа). Мне тогда Люба посоветовала не злоупотреблять - и вправду, больно сильнА, осторожно с ней нужно.
Может, кто вспомнит этот разговор (где?) - у кого память посильней и времени побольше? :wink:


http://forum.gotovim.ru/forum1/topic7652.shtml :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 17:55 
Adia2 писал(а):
Был в старом форуме топик, не сподоблюсь разыскать, хотя сама же и спрашивала тогда. Ответили мне исчерпывающе. Кажется, шамбала еще называется, и интересно, как в Грузии зовется. Я купила в индийском магазине как травку, так и семена (тоже приправа). Мне тогда Люба посоветовала не злоупотреблять - и вправду, больно сильнА, осторожно с ней нужно.
Может, кто вспомнит этот разговор (где?) - у кого память посильней и времени побольше? :wink:


:lol: :arrow: http://forum.gotovim.ru/forum8/topic5760.shtml :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 18:03 
Аватара пользователя

Сообщения: 11162
Откуда: Latvia
Il писал(а):
Adia2 писал(а):
Был в старом форуме топик, не сподоблюсь разыскать, хотя сама же и спрашивала тогда. Ответили мне исчерпывающе. Кажется, шамбала еще называется, и интересно, как в Грузии зовется. Я купила в индийском магазине как травку, так и семена (тоже приправа). Мне тогда Люба посоветовала не злоупотреблять - и вправду, больно сильнА, осторожно с ней нужно.
Может, кто вспомнит этот разговор (где?) - у кого память посильней и времени побольше? :wink:


:lol: :arrow: http://forum.gotovim.ru/forum8/topic5760.shtml :lol:


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 18:09 

Сообщения: 3372
Откуда: USA
Спасибо, ой спасибо, товарищи дорогие, братья, отцы родные!...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 фев 2008 23:31 
Аватара пользователя

Сообщения: 338
Откуда: Санкт-Петербург
"ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)

Это неприметное травянистое растение вида Trigonella foenum-graecum семейства бобовых когда-то использовалось как корм скоту, чем объясняется его латинское видовое название foenum-graecum — "греческое сено", (что отражено в немецком названии — griechisch Heu). Даже русское слово "пажитник" восходит к старославянскому "пажить" — луг, на котором пасется скот (в старой литературе встречаются и другие названия, например, "грецкая сочевица"). С латинским foenum-graecum связаны и наименования растения на многих европейских языках: английском — fenugreek, французском — fenugrek, гол-ландском — fenegriek и итальянском — fieno greco. В диком виде пажитник греческий (это его полное название) произрастает в Индии и Южной Европе, а в настоящее время выращивается главным образом в Африке и Индии.

В пищу пажитник стали употреблять, когда древними учеными были подмечены его магические (пажитник упоминается в египетских папирусах как необходимое для мумифицирования растение) и лекарственные свойства. Еще Авиценна прописывал его для лечения диабета (мудрый совет остается актуальным и по сей день), а Карл Великий вовсю разводил "греческое сено" и использовал его как средство от облысения (скорее всего, придворные лекари сообщили ему о том, что женщины в арабских гаремах употребляли жареные семена, чтобы их волосы стали гуще и пышнее).

Семена пажитника содержат до 30% слизи, 6-10% жирных масел, сапонин, эфирное масло, алкалоид тригоннеллин. Сегодня препараты из пажитника применяют при пони-женном кровяном давлении, упадке сил и даже включают в состав контрацептивных таблеток и бактерицидных пластырей.

Хотя пажитник был хорошо известен в Средиземноморье и Африке, сегодня он в основном ассоциируется с индийской кухней, где его чаще называют шамбалой. Листья и нежные стебли с приятным ароматом и слегка горьковатым вкусом, немного напоминающим на вкус шпината, индийцы обычно добавляют в салаты, супы и соусы. А очень твердые, трудно размалываемые плоские ромбовидные коричнево-бежевые семена со сладковатым вкусом обжаривают в масле и используют как пряность в блюдах из овощей (осо-бенно из картофеля и баклажанов) и бобовых. В Индии шамбала вообще одна из излюбленных пряностей. Она входит обязательной составной частью чуть ли не во все индийские и цейлонские пряные смеси, например, в тамильскую "самбар-поди" и бенгальскую "панч-пхорон", а индианки едят ее семена с неочищенным пальмовым сахаром после ро-дов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Не забыт пажитник и в Северной Африке — его растертые семена входит в эфиопскую пряную смесь "бербере", а в некоторых районах их просто едят как любые бобовые. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В последнее время и во многих европейских странах, где пажитник раньше применялся в основном для ароматизации зеленого сыра, все большую популярность приобретают проростки его семен с приятным пикантным вкусом — их обычно добавляют в салаты и сэн-двичи (особенно в вегетарианских ресторанах и заведениях "здорового питания"). Впрочем, вы можете попытаться законсервировать с пажитником лимоны — это вкусно и само по себе, а рассол можно добавлять в салатные заправки или поливать им рыбу или птицу перед запеканием.

ЛИМОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Вам понадобится: 3 лимона; 1 столовая ложка соли; 1/2 столовой ложки семян пажитника; 1/2 столовой ложки гочисчных зерен; 2 лавровых листа; 200 мл растительного масла.

Промыть лимоны и нарезать на дольки. Положить в дуршлаг и посыпать солью. Оставить на сутки. Обжарить семена пажитника и горчицы, пока они не начнут потрескивать. Затем рас-толочь их в ступке. Очистить лимоны от крупинок соли и положить их в пол-литровую стерилизованную банку вместе со специями. Добавить лавровый лист, залить растительным маслом так, чтобы оно покрывало лимоны и закупорить банку. Лимоны будут готовы через 3 недели. Они могут простоять 3-4 месяца в закрытой банке. Едят у консервированных лимонов только цедру, мякоть выбрасывают.

В русской кухне пажитник практически не применяется, однако он широко распространен в Армении под названием "чаман", а также входит в классический состав грузин-ской "хмели-сунели". Его семена придают ореховый привкус кушаньям, поэтому в некоторые овощные блюда вместо пажитника можно добавить слегка поджаренный и измель-ченный фундук.

• Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше исполь-зовать свежемолотые семена.

• Чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употребле-нием обжаривать семена на сухой сковороде.

• Обжаривая семена пажитника, не давайте им покраснеть, иначе специя будет горчить. "

С.Синельников

Ну и для ботанически настроенных людей...

http://www.sadovnikmag.ru/articles.asp? ... rhivId=311


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 фев 2008 18:45 
Спасибо всем за разъяснения. :)
Интересная травка))) :D


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 мар 2008 23:17 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
:D :D :D :D Я некоторое время назад ,с помощью форумчан,также пытался разобраться в этой травке.Так вот как мне очень сильно ,до уверенности кажется-это наш клевер.В Израиле семена называют Хильбе.Есть соус который по своим свойствам близок к виагре,и полезен как женщинам так и мужчинам.Едят его со всем но приимущественно с супами.Состав :Перемолотый обжаренный Хильбе-замачивают на 10-15часов в воде,далее расбухший соплеобразный,закладывают в мощьный миксер (обратите внимание),чеснок, лимон,зелёная кинза,острый перец,соль,сахар,вода.Мне лично аромат очень нравится,я даже получал от хозяев выговоры,изза того что включал его в составы разных блюд ,слишком старательно.Ведь есть люди которые не выносят его на дух.Много его в составе кари. :D :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 мар 2008 22:59 
Аватара пользователя

Сообщения: 338
Откуда: Санкт-Петербург
Kukker писал(а):
Так вот как мне очень сильно ,до уверенности кажется-это наш клевер.


Чей ваш то? :D
Ну а когда кажется, надо сами знаете, что делать. :lol: Особенно, когда до "уверенности". :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008 09:46 
Аватара пользователя

Сообщения: 154
Откуда: Israel
:D :D :D :D А мы семинариев не заканчивали,и по синагогам времени нет ,работа знаетели. :lol: :lol: :lol: :lol: Фишерман,а ты посмотри на картинки с клевером и фенугреком,и сопоставь все факты.А-А-А-..........


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 мар 2008 11:32 
Аватара пользователя

Сообщения: 338
Откуда: Санкт-Петербург
Да смотрел я на картинки. :) Ничего общего. Они хоть и семейства бобовых, но все-таки рядом не стояли. Тогда можно сказать, что фасоль и клевер, это одно и тоже. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 [ Сообщений: 13 ]  Начать новую тему Ответить на тему


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения


Rambler's Top100 @Mail.ru
Путешествия по России

Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
phpBB SEO