Gotovim.RU http://forum.gotovim.ru/ |
|
Готовим из рыб http://forum.gotovim.ru/topic1457.shtml |
Страница 1 из 19 |
Автор: | Bettan [ 24 мар 2008 15:38 ] |
Заголовок сообщения: | Готовим из рыб |
Выросла я в российской глубинке, вдалеке от всяких морей. Да, к тому же не в ”рыбной”, а в ”мясной” семье. То есть рыба на нашем столе была редким гостем, а если и заходила, то это был зеркальный карп, жареный, либо тушеный с овощами... Но вот, волей судьбы занесло меня в страну тысячи озер, и омываемую почту со всех сторон морями. Обзавелась семьей и решила наверстать упущенное, научиться готовить из рыбы. Это ведь так полезно(так все говорят ) Но не тут-то было... Никакую рыбу не узнаю, тут ведь только морские Да, к тому же и словарь не помогает, я их и по-русски-то не знаю, никогда не видывала. Что делать? Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них Ну пожарить.. Скучно... Отзовитесь форумчане, научите! Вот пока такое научилась делать: Тюрбанчики из камбалы 800гр филе камбалы разрезать на две части по длине, посолить чуть-чуть, поперчить перцем с лимоном. Свернуть в рулетики, кожицей вовнутрь. 1 луковицу и 1-2 зубка чеснока, измельчить и обжарить на растительном масле. Припудрить 2 ст. ложками муки и развести стаканом воды, чтобы не было комочков. Добавить 1 децилитр (около 100гр.) сливок, 1 ст. ложку сока лимона и кайенского перца по вкусу. Дать прокипеть ма медленном огне около 3х минут. Посолить, поперчить по вкусу и добавить свежей зелени - петрушки, базилика и т.п.(около 1 децилитра) Поставить тюрбанчики в соус и проварить на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Подать с вареным картофелем и салатом, например, из тертой моркови. |
Автор: | Il [ 24 мар 2008 17:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Bettan писал(а): Что делать?
Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них Ну пожарить.. Скучно... Отзовитесь форумчане, научите! :arrow: рыбный суп по-шведски ! бяка-кулебяка ! ещё ! ещё ! и ещё ! А скоро Fisherman возникнет ! И ещё чему-нибудь научит ! |
Автор: | Kazachka [ 24 мар 2008 21:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Bettan писал(а): Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них
У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... Вот, от сердца отрываю марокканский рецептик рыба по-Людиковски. Рекомендую со страшной силой! И пангасиус по-Ilu тож хорош! (ссылка есть в предыдущем сообщении самого автора). Ещё мне очень нравится рецепт Vesi - Фаршированный карп. "Значит рецепт несложнъй,самое важное въбратъ хорошую свежую ръбку,поболъше и чтоб не пахла(случается и такое,иногда попадаю на таких,пахнут слякотъю).Карпа хорошо помътъ,почиститъ и посолитъ. Лук репчатъй,поболъше,мелко порезатъ и припуститъ на подсолнечном масле до золотистого.Можно и лук-порей исполъзоватъ,даже вкуснее.Потом рис всъпатъ,тоже немножко припуститъ.Горячей водички залитъ и потушитъ.Остудитъ немножко и добавитъ грецкие орехи,толченъе.Специи - я кладу толъко чабрец и чернъй перец,но можно и другие,каждому по вкусу.Все ето наполнитъ в брюхо карпа и зашитъ или защипатъ зубочистками.Остался фарш?Расположите его вокруг ръбку.Поставитъ ръбу на противенъ,сверху покрътъ тонко нарезаннъм помидором или помидор из банку и запекатъ в духовку до готовности." А узнавать рыбку лично я училась на рынке: ходила, смотрела и слушала как кого из рыбов люди называли. Запоминала. По картинкам я не могу. Можно спросить у рыботорговцев: -А почем эта рыбка? -А судачок, столько-то... Вот вам рыбку и назвали по имени Запомните её основные приметы и в другом месте тож самое спросить, чтоб проверить. Так со временеми и узнавать начнёте сами. По крайней мере таков мой личный опыт . |
Автор: | Bettan [ 24 мар 2008 22:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Kazachka писал(а): Bettan писал(а): Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... Kazachka, Il, большое спасибо за помощь. Буду пробовать потихоньку. Kazachka, селедка есть, свежая, есть и филе, но я ее всегда стороной обходила. Неприятные воспоминания. Когда я в первый класс ходила, нас в школьной столовой накормили селедкой из вздутых банок.... Весь класс увезли на промывание желудков... Бррр! Так что селедку, как бабушки отшептали после этого... И вот только теперь, через 30 лет, начинаю есть рыбу. А угорь - имеется, но дорогущий, ужас! Пангасиус - уже нашла, надо будет приготовить по-Ilu совету. |
Автор: | Bettan [ 24 мар 2008 23:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Спасена!!!!! Смотрите, что я нашла! http://www.seafoodfromnorway.ru/classes ... eainf.spec Теперь и словарь не нужен! |
Автор: | Kukker [ 24 мар 2008 23:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Филе тойже камбалы :взбиваем венчиком яйца,соль,чеснок побольше,кари чуть,молотый тмин.Филе вываляв в муке,погружаем в яичную смесь,а затем в смесь панировачных сухарей с мукой и кунжутным семенем.И в разогретое до 150 градусов масло.Получается такой вкусненький рыбный шниццель,дети и родители поедают с удовольствием. |
Автор: | Bettan [ 25 мар 2008 00:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Kukker писал(а): :D Филе тойже камбалы :взбиваем венчиком яйца,соль,чеснок побольше,кари чуть,молотый тмин.Филе вываляв в муке,погружаем в яичную смесь,а затем в смесь панировачных сухарей с мукой и кунжутным семенем.И в разогретое до 150 градусов масло.Получается такой вкусненький рыбный шниццель,дети и родители поедают с удовольствием.
Как вкусно , и необычно, рыба и приправа кари! Никогда бы до этого сама не додумалась |
Автор: | Bettan [ 25 мар 2008 00:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Kazachka писал(а): У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как....
Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... |
Автор: | Igor_r [ 25 мар 2008 00:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Bettan писал(а): Kazachka писал(а): У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... Пожалста http://www.hunting.lv/fishingru/lasisru.htm |
Автор: | Il [ 25 мар 2008 07:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Igor_r писал(а): Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... Пожалста http://www.hunting.lv/fishingru/lasisru.htm[/quote] Оглядевшись по сторонам. Что, Fisherman ещё не возникал ? Корюшка видимо уже пошла. На Ладоге небось путинит. От слова - путИна. Не подумайте чего. Шас -щас, добавлю. На какую-нить глупость ссылку дам, он сразу и появится с разоблачениями. http://www.eda-server.ru/gastronom/red-fish.htm http://proakvarium.ru/books/pravdin/17.htm А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей. И оттуда - ни-ни. Визы ей не дают ! Невыездная она ! Все остальные - salmonы-лососи шастают и размножаются по всему миру. Сальмонеллы, понимаешь, безродные ! |
Автор: | Gluck [ 25 мар 2008 12:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Il писал(а): Сальмонеллы, понимаешь, безродные !
А вот "в нашем доме попрошу не выражаться!" Вспомнилось, что на старом форуме тема была. Там хоть разговор в основном касался речной рыбы, но и морскую камбалу в молоке готовят и еще как. Про все это вот здесь http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1454.shtml |
Автор: | Kazachka [ 25 мар 2008 17:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Bettan писал(а): Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой?
Я боле чем уверена, что предыдущие ораторы выдали более чем подробные ссылки , но не могу проигнорировать вопрос ко мне. Bettan, оговорюсь сразу, что я не не великий рыбий знаток, но тем не менее знаю, что у них (рыб) есть рода, семейства, отряды, классы.. Так вот есть род настоящие лососи, семейство лососевых, куда среди прочих входит семга или атлантический лосось. Т.е. семга- одна из лососсевых рыб (в меру моих знаний. ) Есть тихоокеанские лососи - горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча. И ещё их там всяких есть... |
Автор: | Helen1981 [ 25 мар 2008 18:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
Н-да, кижуч хорош, зараза! Навострились мы его покупать (и есть!) в последнее время. Стоит гораздо дешевле семги-форели, вкусный, да еще и натуральный, не выращенный (так продавцы говорят ). Готовить очень просто. Размораживаю в холодильнике (не полностью, так разделывать проще), счищаю чешую, хвост долой (из него супец хороший получается), ножницами состригаю плавники, потом режу пополам вдоль, и пополам поперек. Укладываю на противень кожей вниз, приправляю (соль, перец, лимон - стандартно), для мужа куски смазываю майонезом. Отправляю в разогретую духовку на средний жар. Про время не скажу, смотрите сами по виду-запаху. Главное - не пересушить! Как буду готовить, сфоткаю и выложу. (Это угроза :mrgreen: ) Удачи в готовке! |
Автор: | Bettan [ 25 мар 2008 21:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Il писал(а): http://proakvarium.ru/books/pravdin/17.htm А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей. И оттуда - ни-ни. Визы ей не дают ! Невыездная она ! Все остальные - salmonы-лососи шастают и размножаются по всему миру. Сальмонеллы, понимаешь, безродные ! Il, большое спасибо за ссылочку. Вот че я там вычитала: ”Раньше считалось, что беломорская семга далеко на запад не уходит. Но вот что показало мечение. В реке Выге была поймана самка семги с меткой, которая указывала на то, что рыба была помечена у западного берега Норвегии. Так как лососи обычно приходят на нерест в ту реку, где они вывелись, то можно считать, что пойманная в Выге семга вывелась в этой реке. Здесь она прожила три года в виде малька, потом ушла к берегам Норвегии. Там в море она росла еще три года (это видно по чешуе), достигла половой зрелости и вернулась опять в Выг. ” Это значит, что тут у нас могут и семги поймать, ну ту, что заблудилась. |
Автор: | Bettan [ 25 мар 2008 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Helen1981 писал(а): Н-да, кижуч хорош, зараза!
Навострились мы его покупать (и есть!) в последнее время. Стоит гораздо дешевле семги-форели, вкусный, да еще и натуральный, не выращенный (так продавцы говорят ). Готовить очень просто. Размораживаю в холодильнике (не полностью, так разделывать проще), счищаю чешую, хвост долой (из него супец хороший получается), ножницами состригаю плавники, потом режу пополам вдоль, и пополам поперек. Укладываю на противень кожей вниз, приправляю (соль, перец, лимон - стандартно), для мужа куски смазываю майонезом. Отправляю в разогретую духовку на средний жар. Про время не скажу, смотрите сами по виду-запаху. Главное - не пересушить! Как буду готовить, сфоткаю и выложу. (Это угроза :mrgreen: ) Удачи в готовке! Незнакомое мне животное! Жду фоток и самой рыбки, и способа приготовления |
Автор: | Bettan [ 25 мар 2008 21:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Gluck, Kazachka, спасибо вам за проявленную заботу! |
Автор: | Fisherman. [ 27 мар 2008 02:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Готовим из морской рыбы |
Il писал(а): Что, Fisherman ещё не возникал ? Дык а чего возникать то, тут все так запущенно...Например это: Цитата: Как вкусно , и необычно, рыба и приправа кари! Никогда бы до этого сама не додумалась что и не знаю, что сказать. Il писал(а): он сразу и появится с разоблачениями. Ну почему же с разоблачениями, но неточности есть. Кстати, что касается Гастрономовской статьи, то вроде там Марианна, воспользовалась текстом Сереги Синельникова, хотя я могу и ошибаться. Но по любому и там неточности есть. Il писал(а): А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей. В Европе, тоже заходит в реки. Кстати и у нас есть еще и Балтийский лосось, по сути таже семга. Просто это название пошло с северов, по-этому и кажется, что это та рыба. |
Автор: | Gelena [ 27 мар 2008 06:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
К теме рецептов: куски лосося нарезанные порционно смазываю оливковым маслом, чуть солю и перчу. Выкладываю каждый на отдельный кусок фольги. На рыбу и рядом выкладываю слегка обжаренные лук, шампиньоны, морковь. Каждую фольгу заворачиваю в форме лодочки, чтобы не вытекал сок и в духовку ненадолго. Очень вкусно получается. Рыбные котлеты из рыбки попроще - тоже весьма уважаю. |
Автор: | Bettan [ 30 мар 2008 01:44 ] |
Заголовок сообщения: | |
Огромное спасибо всем за ваши отзывы, рецепты, советы и комментарии!! |
Автор: | Naomie [ 01 июл 2008 19:22 ] |
Заголовок сообщения: | |
Очень вкусно и не проблематично готовить,это рецепт моей бабушки на скорую руку) Кусочки Рыбы в сыре Берем филе любой белой рыбы(окунь,треска и т.д.),режим на порционные кусочки,сбрысгиваем соком лимона,солим перчим и остовляем на некоторое врема для мариновки.Пока маринуеться рыбка,смешиваем яйцо с 1ст.л. майонеза.Насыпаем в тарелочку муку на другую понировочные сухари(отдельно).Любой твердый сыр натираем на терке в 3ю тарелочку.На сковороду растительное масло и сильно нагреть.Берем кусочек рыбки, обваливаем в муке затем макаем в яйцо и хорошенько обваливаем в сыре,потом переносим в панировочные сухари и хорошо надавливаем на кусочек,чтоб сухарики прилипли к сыру.Обжариваем до готовности.Сложив готовые ломтики накройте друшлагом ,чтоб пропарились.Приятного аппетита уважаемые дамы) Да бы с рыбой было все нормально смотрите Советы очень полезные. |
Автор: | Naomie [ 02 июл 2008 23:45 ] |
Заголовок сообщения: | Для вас милые кулинары) |
Икра из творога Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать. Красный перец можно заменить черным или горчицей. Приятного аппетита! |
Автор: | Taha [ 03 июл 2008 00:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Для вас милые кулинары) |
Naomie писал(а): Икра из творога
Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать. Красный перец можно заменить черным или горчицей. Приятного аппетита! когда морскую рыбу класть? |
Автор: | Lanna [ 03 июл 2008 00:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Для вас милые кулинары) |
Taha писал(а): Naomie писал(а): Икра из творога Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать. Красный перец можно заменить черным или горчицей. Приятного аппетита! когда морскую рыбу класть? Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....? |
Автор: | Anatols21 [ 03 июл 2008 13:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Для вас милые кулинары) |
Lanna писал(а): Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....?
С горчицей-щучьей. |
Автор: | Lanna [ 03 июл 2008 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Для вас милые кулинары) |
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....? С горчицей-щучьей. Эх, такой продукт - творог переводить, изображая икру. |
Автор: | Naomie [ 03 июл 2008 16:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Между прочим очень вкусно,но предупреждаю на любителя. Так что сильно не критикуйте) |
Автор: | Lanna [ 03 июл 2008 16:10 ] |
Заголовок сообщения: | |
Naomie писал(а): Между прочим очень вкусно,но предупреждаю на любителя. Так что сильно не критикуйте)
Не будем! Хотя, мы такие..... За икру не обижайтесь, если жить в ногу с форумом, то поймёте почему упомянуты щучья и жабья икра. |
Автор: | Gveret [ 07 июл 2008 23:41 ] |
Заголовок сообщения: | ОТВЕТ |
Хелена,я тоже так рыбу запекаю и не только красную. Добавляю еще ломтики картошки. А вот рыбку перед тем как смазать маслом, острым ножот надрезаю несколько раз по диагонали и с двух боков. Так любую морскую рыбку делаю. А треску,хека и другие суховатые рыбки я делаю в кляре. Рыбку чищу,мою,режу поперек на куски,делаю маринад. Для маринада смешиваю соль,перец,давленый чеснок,растительное масло. Обваливаю каждый кусочек и оставляю на пару часов. Готовлю кляр 0 взбиваю пару яиц с солью,мукой до консистенции кефира. Каждый кусочек обмакиваю в кляр и жарю несколько минут на каждой стороне. |
Автор: | Palma [ 08 июл 2008 11:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: ОТВЕТ |
Gveret писал(а): ...А треску,хека и другие суховатые рыбки я делаю в кляре....
. А мне показалось по моему опыту, что кляр "вытягивает" в себя последний сок у сухой рыбы. Я такую рыбу тушу в сметанном соусе с большим количеством мелко-мелкошинкованного лука. В духовке, в жаропрочном стекле с крышкой. Рыба хорошо напитывается и становится сочной. |
Автор: | Gveret [ 08 июл 2008 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | ответ |
А вот и не вытягивает. Кляр сохраняет сок . А вот мясо у горбуши суше и грубее. Лосось нежнее. Семгу ела только в балыке. |
Страница 1 из 19 | Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ] |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |