Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Готовим из рыб Добавлено: 24 мар 2008 15:38 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Выросла я в российской глубинке, вдалеке от всяких морей. Да, к тому же не в ”рыбной”, а в ”мясной” семье. То есть рыба на нашем столе была редким гостем, а если и заходила, то это был зеркальный карп, жареный, либо тушеный с овощами... Но вот, волей судьбы занесло меня в страну тысячи озер, и омываемую почту со всех сторон морями. Обзавелась семьей и решила наверстать упущенное, научиться готовить из рыбы. Это ведь так полезно(так все говорят ) Но не тут-то было... Никакую рыбу не узнаю, тут ведь только морские Да, к тому же и словарь не помогает, я их и по-русски-то не знаю, никогда не видывала. Что делать? Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них Ну пожарить.. Скучно... Отзовитесь форумчане, научите! Вот пока такое научилась делать: Тюрбанчики из камбалы800гр филе камбалы разрезать на две части по длине, посолить чуть-чуть, поперчить перцем с лимоном. Свернуть в рулетики, кожицей вовнутрь. 1 луковицу и 1-2 зубка чеснока, измельчить и обжарить на растительном масле. Припудрить 2 ст. ложками муки и развести стаканом воды, чтобы не было комочков. Добавить 1 децилитр (около 100гр.) сливок, 1 ст. ложку сока лимона и кайенского перца по вкусу. Дать прокипеть ма медленном огне около 3х минут. Посолить, поперчить по вкусу и добавить свежей зелени - петрушки, базилика и т.п.(около 1 децилитра) Поставить тюрбанчики в соус и проварить на медленном огне под крышкой 5-7 минут. Подать с вареным картофелем и салатом, например, из тертой моркови.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 24 мар 2008 17:03 |
|
|
Bettan писал(а): Что делать? Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них Ну пожарить.. Скучно... Отзовитесь форумчане, научите!
:arrow: рыбный суп по-шведски !
бяка-кулебяка !
ещё !
ещё !
и ещё !
А скоро Fisherman возникнет ! И ещё чему-нибудь научит !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 24 мар 2008 21:32 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bettan писал(а): Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них
У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как....
Вот, от сердца отрываю марокканский рецептик рыба по-Людиковски. Рекомендую со страшной силой!
И пангасиус по-Ilu тож хорош! (ссылка есть в предыдущем сообщении самого автора).
Ещё мне очень нравится рецепт Vesi - Фаршированный карп.
" Значит рецепт несложнъй,самое важное въбратъ хорошую свежую ръбку,поболъше и чтоб не пахла(случается и такое,иногда попадаю на таких,пахнут слякотъю).Карпа хорошо помътъ,почиститъ и посолитъ. Лук репчатъй,поболъше,мелко порезатъ и припуститъ на подсолнечном масле до золотистого.Можно и лук-порей исполъзоватъ,даже вкуснее.Потом рис всъпатъ,тоже немножко припуститъ.Горячей водички залитъ и потушитъ.Остудитъ немножко и добавитъ грецкие орехи,толченъе.Специи - я кладу толъко чабрец и чернъй перец,но можно и другие,каждому по вкусу.Все ето наполнитъ в брюхо карпа и зашитъ или защипатъ зубочистками.Остался фарш?Расположите его вокруг ръбку.Поставитъ ръбу на противенъ,сверху покрътъ тонко нарезаннъм помидором или помидор из банку и запекатъ в духовку до готовности."
А узнавать рыбку лично я училась на рынке: ходила, смотрела и слушала как кого из рыбов люди называли. Запоминала. По картинкам я не могу.
Можно спросить у рыботорговцев:
-А почем эта рыбка?
-А судачок, столько-то...
Вот вам рыбку и назвали по имени Запомните её основные приметы и в другом месте тож самое спросить, чтоб проверить. Так со временеми и узнавать начнёте сами.
По крайней мере таков мой личный опыт .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 24 мар 2008 22:07 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Kazachka писал(а): Bettan писал(а): Некоторых уже опознала: камбала, семга(выращивают ее тут, как мы - карпа), треска... А че готовить-то из них У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как....
Kazachka, Il, большое спасибо за помощь. Буду пробовать потихоньку.
Kazachka, селедка есть, свежая, есть и филе, но я ее всегда стороной обходила. Неприятные воспоминания. Когда я в первый класс ходила, нас в школьной столовой накормили селедкой из вздутых банок.... Весь класс увезли на промывание желудков... Бррр! Так что селедку, как бабушки отшептали после этого...
И вот только теперь, через 30 лет, начинаю есть рыбу.
А угорь - имеется, но дорогущий, ужас! Пангасиус - уже нашла, надо будет приготовить по-Ilu совету.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 24 мар 2008 23:09 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kukker
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 мар 2008 23:38 |
|
Сообщения: 154 Откуда: Israel
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008 00:02 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Kukker писал(а):
Как вкусно , и необычно, рыба и приправа кари! Никогда бы до этого сама не додумалась
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 00:09 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Kazachka писал(а): У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как....
Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 00:31 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Bettan писал(а): Kazachka писал(а): У вас там (в Швеции) вроде и селедка должна быть , и лосось (тут мечтательно закатываю глаза ), да и про угря некоторые пишут что водится вроде как.... Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое...
Пожалста
http://www.hunting.lv/fishingru/lasisru.htm
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Il
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 07:10 |
|
|
Igor_r писал(а): Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой? Я думала, что это одно и то же. Ну, горбуша, это понятно - другое... Пожалста http://www.hunting.lv/fishingru/lasisru.htm[/quote]
Оглядевшись по сторонам.
Что, Fisherman ещё не возникал ? Корюшка видимо уже пошла. На Ладоге небось путинит.
От слова - путИна. Не подумайте чего.
Шас -щас, добавлю. На какую-нить глупость ссылку дам,
он сразу и появится с разоблачениями.
http://www.eda-server.ru/gastronom/red-fish.htm
http://proakvarium.ru/books/pravdin/17.htm
А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей.
И оттуда - ни-ни. Визы ей не дают ! Невыездная она !
Все остальные - salmonы-лососи шастают и размножаются по всему миру.
Сальмонеллы, понимаешь, безродные !
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gluck
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 12:10 |
|
Сообщения: 1200 Откуда: Московская обл.
|
Il писал(а): Сальмонеллы, понимаешь, безродные !
А вот "в нашем доме попрошу не выражаться!"
Вспомнилось, что на старом форуме тема была. Там хоть разговор в основном касался речной рыбы, но и морскую камбалу в молоке готовят и еще как. Про все это вот здесь http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1454.shtml
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 17:26 |
|
Сообщения: 5598 Откуда: из города
|
Bettan писал(а): Kazachka, об’ясните, пожалуйста, какая разница между лососем и семгой?
Я боле чем уверена, что предыдущие ораторы выдали более чем подробные ссылки , но не могу проигнорировать вопрос ко мне.
Bettan, оговорюсь сразу, что я не не великий рыбий знаток, но тем не менее знаю, что у них (рыб) есть рода, семейства, отряды, классы.. Так вот есть род настоящие лососи, семейство лососевых, куда среди прочих входит семга или атлантический лосось. Т.е. семга- одна из лососсевых рыб (в меру моих знаний. )
Есть тихоокеанские лососи - горбуша, сима, кижуч, нерка, чавыча. И ещё их там всяких есть...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Helen1981
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008 18:20 |
|
Сообщения: 278 Откуда: Россия, Москва.
|
Н-да, кижуч хорош, зараза! Навострились мы его покупать (и есть!) в последнее время. Стоит гораздо дешевле семги-форели, вкусный, да еще и натуральный, не выращенный (так продавцы говорят ). Готовить очень просто. Размораживаю в холодильнике (не полностью, так разделывать проще), счищаю чешую, хвост долой (из него супец хороший получается), ножницами состригаю плавники, потом режу пополам вдоль, и пополам поперек. Укладываю на противень кожей вниз, приправляю (соль, перец, лимон - стандартно), для мужа куски смазываю майонезом. Отправляю в разогретую духовку на средний жар. Про время не скажу, смотрите сами по виду-запаху. Главное - не пересушить! Как буду готовить, сфоткаю и выложу. (Это угроза :mrgreen: )
Удачи в готовке!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 21:39 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Il писал(а): http://proakvarium.ru/books/pravdin/17.htmА вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей. И оттуда - ни-ни. Визы ей не дают ! Невыездная она ! Все остальные - salmonы-лососи шастают и размножаются по всему миру. Сальмонеллы, понимаешь, безродные !
Il, большое спасибо за ссылочку. Вот че я там вычитала:
”Раньше считалось, что беломорская семга далеко на запад не уходит. Но вот что показало мечение. В реке Выге была поймана самка семги с меткой, которая указывала на то, что рыба была помечена у западного берега Норвегии. Так как лососи обычно приходят на нерест в ту реку, где они вывелись, то можно считать, что пойманная в Выге семга вывелась в этой реке. Здесь она прожила три года в виде малька, потом ушла к берегам Норвегии. Там в море она росла еще три года (это видно по чешуе), достигла половой зрелости и вернулась опять в Выг. ”
Это значит, что тут у нас могут и семги поймать, ну ту, что заблудилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 мар 2008 21:45 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Helen1981 писал(а): Н-да, кижуч хорош, зараза! Навострились мы его покупать (и есть!) в последнее время. Стоит гораздо дешевле семги-форели, вкусный, да еще и натуральный, не выращенный (так продавцы говорят ). Готовить очень просто. Размораживаю в холодильнике (не полностью, так разделывать проще), счищаю чешую, хвост долой (из него супец хороший получается), ножницами состригаю плавники, потом режу пополам вдоль, и пополам поперек. Укладываю на противень кожей вниз, приправляю (соль, перец, лимон - стандартно), для мужа куски смазываю майонезом. Отправляю в разогретую духовку на средний жар. Про время не скажу, смотрите сами по виду-запаху. Главное - не пересушить! Как буду готовить, сфоткаю и выложу. (Это угроза :mrgreen: )
Удачи в готовке!
Незнакомое мне животное! Жду фоток и самой рыбки, и способа приготовления
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 25 мар 2008 21:48 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Gluck, Kazachka, спасибо вам за проявленную заботу!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Fisherman.
|
Заголовок сообщения: Re: Готовим из морской рыбы Добавлено: 27 мар 2008 02:07 |
|
Сообщения: 338 Откуда: Санкт-Петербург
|
Il писал(а): Что, Fisherman ещё не возникал ?
Дык а чего возникать то, тут все так запущенно...Например это: Цитата: Как вкусно , и необычно, рыба и приправа кари! Никогда бы до этого сама не додумалась что и не знаю, что сказать. Il писал(а): он сразу и появится с разоблачениями.
Ну почему же с разоблачениями, но неточности есть. Кстати, что касается Гастрономовской статьи, то вроде там Марианна, воспользовалась текстом Сереги Синельникова, хотя я могу и ошибаться. Но по любому и там неточности есть. Il писал(а): А вот в моём представлении - сёмга, это то лососёвое и вкусное, что живёт и размножается только в ореале Белого и Баренцева морей.
В Европе, тоже заходит в реки. Кстати и у нас есть еще и Балтийский лосось, по сути таже семга. Просто это название пошло с северов, по-этому и кажется, что это та рыба.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2008 06:37 |
|
Сообщения: 1293 Откуда: US, North Caroline
|
К теме рецептов: куски лосося нарезанные порционно смазываю оливковым маслом, чуть солю и перчу. Выкладываю каждый на отдельный кусок фольги. На рыбу и рядом выкладываю слегка обжаренные лук, шампиньоны, морковь. Каждую фольгу заворачиваю в форме лодочки, чтобы не вытекал сок и в духовку ненадолго. Очень вкусно получается.
Рыбные котлеты из рыбки попроще - тоже весьма уважаю.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 мар 2008 01:44 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Naomie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июл 2008 19:22 |
|
Сообщения: 3
|
Очень вкусно и не проблематично готовить,это рецепт моей бабушки на скорую руку)
Кусочки Рыбы в сыре
Берем филе любой белой рыбы(окунь,треска и т.д.),режим на порционные кусочки,сбрысгиваем соком лимона,солим перчим и остовляем на некоторое врема для мариновки.Пока маринуеться рыбка,смешиваем яйцо с 1ст.л. майонеза.Насыпаем в тарелочку муку на другую понировочные сухари(отдельно).Любой твердый сыр натираем на терке в 3ю тарелочку.На сковороду растительное масло и сильно нагреть.Берем кусочек рыбки, обваливаем в муке затем макаем в яйцо и хорошенько обваливаем в сыре,потом переносим в панировочные сухари и хорошо надавливаем на кусочек,чтоб сухарики прилипли к сыру.Обжариваем до готовности.Сложив готовые ломтики накройте друшлагом ,чтоб пропарились.Приятного аппетита уважаемые дамы)
Да бы с рыбой было все нормально смотрите Советы очень полезные.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Naomie
|
Заголовок сообщения: Для вас милые кулинары) Добавлено: 02 июл 2008 23:45 |
|
Сообщения: 3
|
Икра из творога
Хорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать.
Красный перец можно заменить черным или горчицей.
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Для вас милые кулинары) Добавлено: 03 июл 2008 00:19 |
|
|
Naomie писал(а): Икра из творогаХорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать. Красный перец можно заменить черным или горчицей. Приятного аппетита!
когда морскую рыбу класть?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Для вас милые кулинары) Добавлено: 03 июл 2008 00:30 |
|
|
Taha писал(а): Naomie писал(а): Икра из творогаХорошо растереть стакан творога. Измельчить на мелкой терке головку репчатого лука средней величины, смешать с творогом, добавить молотый красный перец, толченый тмин. Смесь хорошо размешать и постепенно влить в нее 3-4 ложки растительного масла, не прекращая размешивать. Красный перец можно заменить черным или горчицей. Приятного аппетита! когда морскую рыбу класть?
Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Anatols21
|
Заголовок сообщения: Re: Для вас милые кулинары) Добавлено: 03 июл 2008 13:08 |
|
Сообщения: 11162 Откуда: Latvia
|
Lanna писал(а): Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....?
С горчицей-щучьей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Для вас милые кулинары) Добавлено: 03 июл 2008 15:05 |
|
|
Anatols21 писал(а): Lanna писал(а): Жажирно станет, красную икру с рыбой вприкуску. Заменишь чёрным перцем ---- станет икра чёрной, а с горчицей....? С горчицей-щучьей. ....Хуже, щучья вкусная.....это жабья.
Эх, такой продукт - творог переводить, изображая икру.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Naomie
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008 16:04 |
|
Сообщения: 3
|
Между прочим очень вкусно,но предупреждаю на любителя. Так что сильно не критикуйте)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 июл 2008 16:10 |
|
|
Naomie писал(а): Между прочим очень вкусно,но предупреждаю на любителя. Так что сильно не критикуйте)
Не будем!
Хотя, мы такие.....
За икру не обижайтесь, если жить в ногу с форумом, то поймёте почему упомянуты щучья и жабья икра.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: ОТВЕТ Добавлено: 07 июл 2008 23:41 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
Хелена,я тоже так рыбу запекаю и не только красную. Добавляю
еще ломтики картошки. А вот рыбку перед тем как смазать маслом,
острым ножот надрезаю несколько раз по диагонали и с двух боков.
Так любую морскую рыбку делаю.
А треску,хека и другие суховатые рыбки я делаю в кляре.
Рыбку чищу,мою,режу поперек на куски,делаю маринад.
Для маринада смешиваю соль,перец,давленый чеснок,растительное
масло. Обваливаю каждый кусочек и оставляю на пару часов.
Готовлю кляр 0 взбиваю пару яиц с солью,мукой до консистенции кефира.
Каждый кусочек обмакиваю в кляр и жарю несколько минут на каждой стороне.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Palma
|
Заголовок сообщения: Re: ОТВЕТ Добавлено: 08 июл 2008 11:04 |
|
Сообщения: 4730
|
Gveret писал(а): ...А треску,хека и другие суховатые рыбки я делаю в кляре.... .
А мне показалось по моему опыту, что кляр "вытягивает" в себя последний сок у сухой рыбы.
Я такую рыбу тушу в сметанном соусе с большим количеством мелко-мелкошинкованного лука. В духовке, в жаропрочном стекле с крышкой.
Рыба хорошо напитывается и становится сочной.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Gveret
|
Заголовок сообщения: ответ Добавлено: 08 июл 2008 17:45 |
|
Сообщения: 128 Откуда: Израиль,гор.Реховот
|
А вот и не вытягивает. Кляр сохраняет сок .
А вот мясо у горбуши суше и грубее. Лосось нежнее. Семгу ела только в балыке.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|