Автор |
Сообщение |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 сен 2008 23:52 |
|
|
julia_kh писал(а): Kazachka, Покажу мужу, пусть читает. В конце концов, это он розы захотел 
Юля, да тут целая диссертация на тему роз!
Молодец, Казачка! И где всё-таки она такое находит.  Кладезь!!
А я сама всё попроще делаю.... Климат у тебя на наш похож, так что даю тебе, специально, ссылочку на тО, как в Швеции выращивют розы. Мож пригодится.
А потом глядишь, и Адия придёт со своими розами да и опытом поделится.
Пы.Сы. А какие у тебя прекрасные розы!!!  Ну просто заглядение! А сорт какой? Пахнут? Ремонтантные?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008 00:24 |
|
|
Bettan писал(а): А сорт какой? Пахнут? Ремонтантные?
Ну девушка вы и вопросы задаете  ...
Я и слов таких-то не знаю  , а шведских - тем более (придется в словарь лезть)...
Наденька!
А можно попроще и попонятнее для бестолковых объяснить???
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008 00:42 |
|
|
Bettan писал(а): Молодец, Казачка! И где всё-таки она такое находит.  Кладезь!!
Приятно, канешна!  В Сети много чё есть,только это самая Теорина всё-таки больше молодец! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008 00:51 |
|
|
julia_kh писал(а): Наденька! А можно попроще и попонятнее для бестолковых объяснить???
Ну, хоть я и не Наденька, но постараюсь попроще.
Короче, выбирай солнечное место( южную сторону) и так, чтоб не дуло.
Рой яму диаметром 60 и такой же глубины.
Почва? Розы любят с добавкой глины---держит воду(розы---водохлёбы)И очень питательную:перепревший навоз+торф+ хор.почва.
Сади куст так, чтобы место прививки( как бы бугорок на основании ствола) оказалось не менее 10 см ниже уровня земли, а то отмёрзнет за зиму весь куст.
Насыпь хорошей почвы, полей хорошо( ведро на куст) и забудь на несколько недель.
Удобрять не надо---осень ведь. При наступлении первых заморозков насыпь кучку земли под розу, да повыше, см 20.( Окучь, другими словами).
Весной, как только начнут набухать почки--удобрить хорошо коровьим навозом, обязательно перепревшим, чтоб корни не погорели.
Обрезка? Смотря какой у тебя сорт. Но важно, когдА! Следи за берёзами, Как у них распустятся почки и листики станут размером с мышиное ушко----тогда и обрезай.
Запомни: Под каждый куст розы за сезон необходимо положить 5 литров навоза, в 2 этапа---весной и в районе 1 июля. Не позже! Иначе растение не успеет войти в период покоя осенью и вымерзнет.
Понятно написала? Если, что ---спрашивай!  Кстати, ремонтантные---те, которые цветут повторно, ну с июля по сентябрь---у нас.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008 06:01 |
|
|
Лиза, вот это уже намного понятнее, спасибо!
Рассказываю (я тут вообще-то еще ошалевшая с нашим сараем  ) - куплено было три куста, один из них какой-то ползучий, он сразу цвел.
Два других - с более прямыми стеблями, один должен был быть розовый, другой красный. Эти два были с бутонами, но не цвели.
Розовый вот позавчера расцвел. Красный должен быть попозже (а может уже и есть - сегодня даже не глянула на них).
Названия не помню - разве удастся где этикетки откопать...
Все три куста уже посажены с черноземом и перегноем.
Обрезать осенью, я так понимаю, не надо? Только весной?
А утеплять мешковиной надо???
Виноград вон прошлой осенью забыли утеплить, и он замерз.
И калина тоже 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 сен 2008 11:21 |
|
|
Юля!
Первый кустик у тебя--- полиантовая роза сорта "The Fairy". Очень хорошая, потому как совсем неприхотливая. Её садят во всех малоудобных местах, вдоль дорожек или перед крупными кустами.
Она будет невысокая, 50 см, но разрастётся в ширину. Этим и хороша, в Швеции её садят во всех парках. Там она расползается как ковёр и не надо даже сорняки полоть. Цветёт маленькими цветочками, собранными в неимоверное количество соцветий!  Цветет не переставая, до морозов. Солнечная сторона ей не очень нужна.
Обрезка всех роз---только по весне! А в течении лета---только отцветшие веточки обрезают на 2 листа под самим цветком. Старайся обрезать прямо над той почкой(листом), что торчит наружу, а не внутрь куста. Тогда эта почка проснётся и даст новый цветочный побег. Будет расти внутрь куста---будет трение о другие ветки, попортишь кору и заведёшь всякие болезни.
Хочешь увеличить ”продуктивность” у роз---постоянно обрезай отцветшие цветы, не оставляй ”шиповнички”. Этим ты заставляешь розу выносить еще и еще новые соцветия. А если нет, то роза ”думает”---сделала ”деток” и усё, баиньки... И больше не цветёт.
Накрывать на зиму? У тебя----да. Либо еловыми лапами, либо мешковиной. Но накрывают только после того, как земля замёзнет, а иначе соберутся все бяки под укрытие и будут там зимовать.  Кайф им---теплица!
На сегодня---хватит.  А то будет у тебя в голове каша.  К обрезке вернёмся весной, когда твои розы перезимуют.  Тогда свистнешь. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008 01:30 |
|
|
Вышла нашла этикетки от роз.
Которая подзаборная - это Carpet Rose - то есть ковровая роза (в смысле ковром расстилается).
Та, которая розовая и расцвела - Queen Elisabeth (и кто бы мог подумать  ). Та, которая красная и цвести собирается - Toro.
Заодно на ковровом кустике пообрезала то, что уже отцвело (пару штук всего осталось, хнык).
Муж уже крышу делает, нас всех гоняет (принеси-подай). И когда эта авантюра наконец закончится? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Adia2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 сен 2008 14:28 |
|
|
julia_kh писал(а): Bettan писал(а): А сорт какой? Пахнут? Ремонтантные? Ну девушка вы и вопросы задаете  ... Я и слов таких-то не знаю  , а шведских - тем более (придется в словарь лезть)... Наденька! А можно попроще и попонятнее для бестолковых объяснить???
Ой, да тут все замечательно об'яснили!
Соображать химикаты, однако, сложно, и у нас, как всегда, облегчение дается - продаются готовые удобрения, и частота подкормки, с прочим, на них указана. Также купила я как-то мешок земли специально для роз, но они были уже посажены (использовала компост собственого изготовления, всю зиму зрел) и цвели, так что я не в ямки, а сверху ее набухала. Результат прекрасный. Кроме того, существует удобрение специальное, оно содержит инсектициды, а то тля иногда заводится. Впрочем, уже поздно, гады отступают. Это на позднюю весну.
Здесь на инглише для условий Канады. http://en.allexperts.com/q/Fertilizer-717/fertilizer-Roses-1.htm
Нужно просто отправиться в садовый центр Home Depot или в питомник, там все выдадут.
Примеры органического удобрения, все не перечислить:

Посадка. Ямку выкопать достаточно широкую и глубокую. Корни раправить, не совать клубком. Прикорневая розетка (место, где ветви сходятся) должна обязательно выступать над почвой сантиметров на 5-7. Если, по ошибке, оказалась розетка под землей, то землю нужно оттянуть, обязательно освободить.
Верно сказано - ранней весной нужно радикально обрезать, оставить прутики не длинее 12-15 см.. Все же я все время посматриваю, нет ли засохших или слишком слабых побегов, и удаляю, если их нахожу. Удаляю также поврежденные (пожелтевшие, с черным/коричневым налетом) листья - у нас большая проблема с влажностью и теплом: на листьюх развивается грибок. Ранним летом опрыскивала спец. составом от грибка, но сейчас уже дело к осени, жара отпускает, стало куда меньше.
Кстати, цветут розы волнами. То пустовато, то вдруг целая охапка, так что будут еще, скорее всего. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008 04:21 |
|
|
Спасибо всем за рекомендации по розам. Мужа ознакомила (на всех трех языках). Он тоже спасибо сказал
Королева Элизабет вот так вот цветет (и еще новые бутоны есть)
Единственное, у нас уже заморозки начались (вчера с утра -1 было  )
Бедные огурцы померзли, помидоры тоже немного...

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008 18:43 |
|
|
julia_kh, роза---класс! А огурцам---капец.  Не оживут после такого холода.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Palma
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008 14:27 |
|
|
расцвела красавица моя:
мало того, сейчас цветок уже сброшен, но цветонос толстый и завязались семена.
Выложу на днях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 сен 2008 17:38 |
|
|
Ой что это? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2008 01:56 |
|
|
Цитата: расцвела красавица моя:
Пальма, воняет цветок?
Говорят красоты необыкновенной, но воняет он ужасно. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 сен 2008 17:04 |
|
|
Эх, красотень  !
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 00:11 |
|
|
Lanna писал(а): "Мальчик мой" опять бутонов навыбрасывал, но маленькие в сравнении с прошлым разом...
Не боись, так надо. День ведь убывает. А ты его купала? Они, гибискусы, душ оченно любят.
=======================================
А у меня наконец-то орхидея распустилась.  3 года ждала!  Я её отростком на работе спёрла
и не знала какого она цвета-фасона.
И вот, чё оказалось: вся в кадр не вошла, больше метра от подоконника до конца стрелки.
Gelena,, аууууу!
Я тебе обещала орхидейки показать как распустятся. Две остальные ещё думают....стрелки с бутонами сидят, не распустились ещё. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lanna
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 00:18 |
|
|
Эх, красотища!Щасливая!Удачи....больше ничего не скажу...ТТТ. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 00:37 |
|
|
Lanna писал(а): Эх, красотища!Щасливая!Удачи....больше ничего не скажу...ТТТ. 
Пасиб!
Во! Нашла как онЭ у меня называецца: онцидиум Во! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Vesi
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 сен 2008 16:59 |
|
|
Цитата: А у меня наконец-то орхидея распустилась. Very Happy 3 года ждала! Shocked Sad Confused Я её отростком на работе спёрла Embarassed и не знала какого она цвета-фасона. Question Confused И вот, чё оказалось: вся в кадр не вошла, больше метра от подоконника до конца стрелки.
Красиваяяя....
У нас так - спертая черенка более красивое и здоровое растение вырастит,чем подареная 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 окт 2008 21:10 |
|
|
Последние новости от зеленого садовода  .
Мои баклажаны все-таки решили начать менять цвет.
Они... краснеют  . И в разрезе на помидор похожи  , только сухие очень...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008 07:10 |
|
|
Bettan , какая шикарная орхидея! Очень понравилась! А как отростками их размножают? У меня сейчас орхидея отцвела, только 2 листа есть и все, стебля нету. Кстати, как часто они цветут?
В каком месте стоит твоя орхидея?
PS Напомнила фотка- нужно ведь купить удобрение для орхидки!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 окт 2008 14:17 |
|
|
Gelena писал(а): Bettan , какая шикарная орхидея! Очень понравилась! А как отростками их размножают? У меня сейчас орхидея отцвела, только 2 листа есть и все, стебля нету. Кстати, как часто они цветут? В каком месте стоит твоя орхидея? PS Напомнила фотка- нужно ведь купить удобрение для орхидки!
Эта орхидея не фалаэнопсис, у неё листья как у лилий, остроконечные и длинные.
А внизу, посмотри, растут как бы кучками.
Поэтому у такой орхидеи можно легко оторвать отросток.
А у тебя, судя по всему, фалаэнопсис. Их так не размножишь.
Их ----только детками, которые иногда вырастают на цветоносе после цветения.
Моя стоит на восточном окне, прямое солнце только рано-рано утром----спалить не успевает.  Они прямого солнца не любят.... Фалы цветут у меня пару раз в год. Со временем заметила очерёдность: после цветения растёт новый лист( растёт медленно). А когда лист вырастает полностью, тогда вылазит стрелка-цветонос. Ну и получается: лист-цветок-лист..... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2008 07:24 |
|
|
Ааа, вот оно какая твоя орхидка!
Да,ты правильно сказала -у меня фалаэнопсис. Стоит вдали от окна, солнце не попадает на него кроме искусственного света. Думаю, так ему неплохо?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 окт 2008 17:12 |
|
|
неплохо, неплохо!  Ты ей только время дай, да смотри, не залей. Считай, что у тебя дома кактус---раз в неделю, раз в 10 дней окуни в воду и дай стечь-----всё. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2008 06:58 |
|
|
Ага, я как-то и не знала насчет окунания в воду, спасибо! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 окт 2008 11:07 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gelena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008 07:09 |
|
|
Спасибо, почитаю 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 окт 2008 23:57 |
|
|
Казачка, Ауууу!
Как там твой декабрист поживает?
Вот, специально для тебя, сделала фоторепортаж.
Недели 3 назад внесла все мои декабристы с балкона-алтана в дом. И вот, смотри что получилось... Они у меня все ОКТЯБРИСТАМИ заделались
А тут - вся (почти вся) компания с сборе:
Не прошло и года, а одна из малюток решила зацвести.
... Ну помнишь, те что мама мне на Новый Год в посылке выслала

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Kazachka
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 21:10 |
|
|
Bettan писал(а): Казачка, Ауууу! Как там твой декабрист поживает?
Я тута  . На балконе он у меня пока поживает- пока там ноль градусов не будет, не занесу. Выглядит бодренько. Бутонов нет. И что-то мне подсказывает, что и не будет. Он у меня истинный партизан.
А твои "октябристы" - хороши! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 08 окт 2008 21:35 |
|
|
Kazachka писал(а): Выглядит бодренько. Бутонов нет. И что-то мне подсказывает, что и не будет. Он у меня истинный партизан. А твои "октябристы" - хороши! 
Спасибо!
Мои зацвели после того, как я их в тепло внесла. Может и твой от этого похорошеет. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |