Предлагаю вашему вниманию курс молодого бойца по
экзекуции, обрезке гибискуса.
Для начала оглянёмся по сторонам...Где
Ланна?

Она там по лунной части... Нету...Придётся идти в календаре читать.
Уффф, пронесло---луна растущая.

Тогда приступаем.
Сегодня ---часть первая, надземная.
Берём имеющиеся экземпляры:
Первому - 1,5 года,
еще не обрезался. Второму - 5 лет, ветеран.

Третьему и четвёртым -по 3 года.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4
На фотографиях видно, что у гибискусов может быть разная форма. На втором---кустистый, а на третьем---всё больше деревцем.
Этот за год аж на 1 метр 20 см вырос.

Из пенька-то!
Попробую его в этом году под ” деревце” подстричь.
Самое главное при обрезке---
НЕ ЖАЛЕТЬ! Ни веток, ни бутонов!
Если пожалеть---это потом скажется на количестве веток и, соответственно, количестве цветов.
Гибискус не ветвится сам, а растет только вверх, как на фото 1.
Этому растению полтора года. Я пожалела его прошлой весной и результат налицо---только одна веточка и выросла.
Еще хочу добавить, что гибискус цветёт на годовых побегах, а не прошлогодных, поэтому его можно смело обрезать и довольно сильно. Растения зацветают когда на веточке вырастет 9-10 листиков.
Мои собственные наблюдения.
Итак, берём секатор и обрезаем все ветки, стараясь обрезать чуть повыше почки, которая растёт наружу из куста.

У молодых растений можно смело срезать всё на расстоянии 5-6 см от земли. Тогда они хорошо заветвятся. В коре у гибискусов имеются спящие почки, которые при обрезке просыпаются и начинают расти.
Результат:

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4
Что делать с ”ботвой”?Отрезаем от неё верхушки--- черенки, длиной по 10 см и удаляем листья оставляя всего два небольших. Если листья крупные, то обрезаем один из них до 1/3. Зелёные, не одревеневшие черенки лучше всего укореняются.

А вот этот, одеревеневший уже полгода в воде стоит----никакого результата.
Как разобраться в этом ”лесу”? 
Аааа!

Обратите внимания на разноцветные ниточки.
Я перед тем как обрезать ветки, пометила их свободно завязанными ниточками соответствующих цветов.
Теперь ставим их в воду, в которую капнула пару капель хлорки---чтоб вода не заплесневела.
А оставшиеся пеньки - полила и поставила на юго-западное окно.
Через пару недель (при следующей луне

) буду пересаживать, заодно подрезая корни---Экзекуция, часть вторая, подземная.

Результат доложу.
Напоследок....Вот, что должно получиться с концу мая:
(В махоньком горшочке---желтый, с фото 1).