Автор |
Сообщение |
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:32 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
И на винограде, и на изюме живут особые (винные) дрожжевые грибки. Они то для скусности и нужны.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:34 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Т.е., они прямо сверху живут, а не внутри? Что ни день - так открытие
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 09:35 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Т.е., когда вино ставят виноградное, тоже не моют? А на других ягодах?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 10:01 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
Прямо наверху живут, не моют, а на других ягодах нет. Поэтому к винограду и вину такое отношение с древности. Стихи посвящают, обожествляют и пр.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 10:33 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
О как. Надо же. Сегодня поеду на дачу - буду граняме сверкать перед соседяме.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 14:03 |
|
|
Немытый изюм. Ачюметь.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 21:56 |
|
Сообщения: 5086
|
Hedgehog2 писал(а): Прямо наверху живут, не моют, а на других ягодах нет. Точно, бросила немытый изюм в квас, сейчас глянула, а там каждая ягодка набухла и вся покрыта пузырьками воздуха, красиво:D Супер, спасиб ёжик.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 21:58 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
[важно прохаживается, раскланивается]
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:03 |
|
|
Так там же помимо этих грибков, еще ж наверное пыль узбекских дорог, и мыкробы какие-нибудь.... Что с ними делается?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:05 |
|
Сообщения: 5086
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:05 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Hedgehog2 писал(а): [важно прохаживается, раскланивается] Робко, из кустов, шепотом: Вообще то, если бросить в квас мытый изюм, эффект будет такой же, как от немытого. А вот виноград на вино мыть нельзя, это правильно, а то полезные для брожения бактерии смоем. Такой же налет белесоватый, как на винограде, еще на сливах бывает. Тоже для брожения полезный.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:08 |
|
Сообщения: 5086
|
Ната, я три дня назад этот изюм мытым бросила, так он у меня утоп и всё, а сегодня другое дело - пузырится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:10 |
|
|
NataNik писал(а): А вот виноград на вино мыть нельзя, это правильно, а то полезные для брожения бактерии смоем. Такой же налет белесоватый, как на винограде, еще на сливах бывает. Тоже для брожения полезный. Так этот налет - это и есть эти? Бактерии? Я подозревала неладное. И всегда тщательно смывала. только думала, что это нитраты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:13 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Может у меня изюм неправильный ? Мытый хорошо, правда холодной водой (про бактерии то помню), кувыркается-пузырится.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:16 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
NataNik писал(а): Может у меня изюм неправильный ? Просто неправильно мытый.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:19 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Роза_Ветрофф писал(а): NataNik писал(а): А вот виноград на вино мыть нельзя, это правильно, а то полезные для брожения бактерии смоем. Такой же налет белесоватый, как на винограде, еще на сливах бывает. Тоже для брожения полезный. Так этот налет - это и есть эти? Бактерии? Я подозревала неладное. И всегда тщательно смывала. только думала, что это нитраты Под виноград и сливы вряд ли огромное количество удобрений будут вносить, с лозой вообще бережно обращаются, священное растение можно сказать, так что какие ж там нитраты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
NataNik
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:22 |
|
Сообщения: 584 Откуда: Белгород
|
Hedgehog2 писал(а): NataNik писал(а): Может у меня изюм неправильный ? Просто неправильно мытый. Да я ж такая! Муху бактерию не обижу, чтоб ее кипятком, ни-ни
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 20 июл 2010 22:26 |
|
|
NataNik писал(а): Под виноград и сливы вряд ли огромное количество удобрений будут вносить, с лозой вообще бережно обращаются, священное растение можно сказать, так что какие ж там нитраты. Лучше перебдеть, как говорится...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Daniel-23
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 22 июл 2010 20:49 |
|
Сообщения: 5
|
Квас из березового сока Рецепт такой. Березовый сок прокипятить, так чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить березовый квас в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 22 июл 2010 21:02 |
|
|
Daniel-23 писал(а): Квас из березового сока Рецепт такой. Березовый сок прокипятить, так чтобы испарилась часть воды, остудить, добавить дрожжи, дать побродить. Затем разлить березовый квас в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте. Не надо ничего выкипячивать и дрожжи добавлять...На бутыль пластиковую 5литров 10 изюминок и в подвал.Бомба = вкусно.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vkt
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 23 июл 2010 18:15 |
|
Сообщения: 3
|
Я много лет летом делаю свой хлебный квас по самому простому рецепту. С вечера кипячу воду в 8-ми литровой эмалированной кастрюле( не в алюминиевой), в кипяток бросаю примерно 700 г мелко порезанных и поджаренных в духовке сухариков, накрываю крышкой ,чтобы хорошо пропарились часок. Потом, когда уже остынет - примерно до 35 град ( температуры тела), добавляю растертых с 1 стаканом сахара, 20 грамм живых,сухие не люблю, дрожжей.Перемешиваю и оставляю в теплом месте на ночь. Утром ставлю дуршлаг в кастрюлю,чтобы не всплывала гуща, аккуратно разливаю в пластиковые бутылки и в холодильник. Оставшуюся гущу сливаю и использую ещё два раза, добавив уже по 10 г дрожжей и сахара по вкусу , каждый раз, долив теплую, - не горячую воду! В тот же день, придя с работы уже пью бодрящий, холодный, немного хмелящий квас.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 23 июл 2010 21:25 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
Интересно. Многие почему-то кипятят воду. А зачем? И ставят в теплое место. А зачем? Летом любое место квартиры - теплое. У меня так играет квас , если будет возможность сниму на видео и покажу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Hedgehog2
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 23 июл 2010 21:50 |
|
Сообщения: 1901 Откуда: Russia
|
iii писал(а): Интересно. Многие почему-то кипятят воду. А зачем? Многие квашеную капусту моют Мне кажется. это всё из категории "Мало ли что туда напихали".
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 23 июл 2010 22:10 |
|
|
iii писал(а): Интересно. Многие почему-то кипятят воду. А зачем? И ставят в теплое место. А зачем? Летом любое место квартиры - теплое. У меня так играет квас , если будет возможность сниму на видео и покажу. Наверно воду не кипятят только в столицах...ИИИ, да её с крана пить страшно...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vkt
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 24 июл 2010 17:22 |
|
Сообщения: 3
|
Почему воду кипячу? Во-первых - у нас вода, хоть и хорошая в кранах, из подземных водозаборов, но очень жесткая, а после кипячения накипь выпадает в осадок и её отделяем, а во-вторых, чтобы получить чистую культуру дрожжей, нужно убить другие культуры содержащиеся в воде. Вы наверно замечали, что некоторые сорта пива делают на нескольких заводах, по одинаковым рецептам, а вкус пива может быть разным. И все это часто от воды.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
vkt
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 24 июл 2010 17:25 |
|
Сообщения: 3
|
А, сильно бурлящий квас может быть признаком того, что много дрожжей добавлено.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 26 июл 2010 10:00 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
vkt писал(а): сильно бурлящий квас может быть признаком того, что много дрожжей добавлено Дрожжи были добавлены один раз в закваску. В конце мая. С тех пор сами размножаются. Ежедневно выпивается двухлитровая бутылка кваса. Подсчитала экономический эффект. В магазине 2 л стоит 10 грн. У меня неполные 2 грн. (сухарики, сахар) За два с лишним месяца истратила бы на квас около 100 долларов. А за самодельный получилось в десять раз дешевле. Я по такой жаре настолько обленилась, что хлеб уже в духовке не сушу. Нарежу и оставляю в посудине на кухне. Пусть сам высыхает. Хорошо получается. И вкус у кваса прежний..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Waldemar
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 26 июл 2010 13:58 |
|
|
Делаем белый квас... На пол литра воды добавляем ржаной муки до консистенции жидкой смЯтаны и пару ложек ст. сахарУ. Ждём пару дней....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
jester
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 26 июл 2010 14:48 |
|
Сообщения: 92 Откуда: Украина, Чернигов
|
Был недавно в Бахчисарае (КРЫМ), ходил в поход с друзьями по горам. Докладываю: в Бахчисарае есть завод по изготовлению кваса. прямо за ЖД вокзалом стоит бочка "КВАС" - попробовали с друзьями -- реально КВАС, вкусный. Набрали 2 л болсанку, на два дня в походе хватило... ВКУСНОТИЩА.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
iii
|
Заголовок сообщения: Re: Квас. Добавлено: 26 июл 2010 15:24 |
|
Сообщения: 7362 Откуда: Хэйдзё-кё
|
А в Киеве в этом году ни одной бочки "Квас" замечено не было! Типа запретили.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|