Автор |
Сообщение |
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 13:03 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Re писал(а): Вопрос возник. А если тупо свалить в горшочек мясо, фасоль, помидоры, лук, морковку и специи? Одновременно. И забыть на часок-другой. Фигня получится? Фасоль "старая," не стручковая, да? Если да - готовая должна быть. Мясо может и совсем сырым, не обжаренным. Получится хорошо. Яхния по-моему все то, что не суп, а погуще. Гювеч это и название самого горшка, большого, а маленьких, порционных - "гювече." Гювеч тоже и общее название многих блюд. Обычно все, что жаренное в духовке и состоится из мяса и овощей /иногда даже и рис/, гювеч. Часто "гювеч" означает мясо с всякими овощами - картошка, бамия, стручковая фасоль, горох, помидоры, кабачки, баклажаны /или "гювеч-зарзават" - в переводе гювеч с овощами/. Гювеч может быть и постным - "постный гювеч" означает всякие овощи в духовке или в кастрюле. Даже такие заготовки у нас традиционно делаются и продаются - смеси для гювеча. Я бы сказала, что гювеч означеат скорее блюдо, которое жарится без крышки, не томится. К терминам гювеч и яхния, добавьте и "кебап" - вообще блюда с мясом, под крышкой или нет. Правка: Еще вспомнила - есть и "плакия" - опять в духовке, без крышки - например отварная фасоль /приготовленная как яхния/ запекается, чтобы погуще стала, или карп-плакия - или любая рыба с помидорами и луком, до испарения жидкости. Разницы иногда в нюансах и трудно даже самой себе ответить. "Гювече" как название блюда Веси показывала - всякое разное - колбаса, перчик, помидорчик, брынза, яйцо и пр. и пр. в горшочке. Все это мои личные мысли на основе моих знаний и опыта - может не совсем права. Много из терминов и кулинарных технологий в болгарской кухне из турецкого языка/традиций /как например гювеч, яхния, кепаб, чомлек и пр. и пр./, дополнительно все усложняется региональными особенностями различных частей страны, диалекты и пр. ВАЖНАЯ ПРАВКА - Ре, помидоры увеличивают время приготовления, из-за кислоты!!!
Последний раз редактировалось Brassica 17 апр 2011 13:39, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 13:17 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Taha писал(а): вали ( Фасоль лучше таки замочить заранее) залить холодной водой, поставить в горшочке в холодную духовку (включить) , и забыть часа на три. Вполне получаеца.
Да.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 13:42 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Таша, мы с Полей ревели про собачек.
Свалила. Фасоль стручковая же, зеленая из заморозки, ввела вас в заблуждение, аймсорри. Надеюсь хоть немножко повторить вчерашнюю ресторанную вкуснятину. Кубиками мясо туда, помидоры в с/с, лук крупно и морковку мелкую. Кориандр с ч.п. потолкла, мускат сыпанула, и немного тмина. Сверху бросила красный перчик острый целиком. Посмотрим что получится. Может на вкус готовый отличу какие еще специи нужны в следующий раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 13:44 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Про гювеч ага, Веси так же рассказывала. А яхния, значит, типа рагу. Значит я люблю любую яхнию ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 15:29 |
|
Сообщения: 360
|
У меня сегодня рыба-окунь. Сама поймала, почистила, запекла, тату сделала и СЪЕЛА. А мужу огломясоеду, такой вот штуковин испекла. Спасибо, рецептов много, пробую все подряд
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:17 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:19 |
|
Сообщения: 360
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:21 |
|
|
Леля писал(а): Ух, какая вкуснятка! Ты их не боишься? Мужик на запах летел до кухни с "Ням-ням-ням!", увидел - в лице поменяся .... Эти осльминожки мне ужос, как их едят живыми...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:25 |
|
|
Света, мне высылай.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:27 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Света, мне высылай. Вылетай первым рейсом. привет, на курсы уже пошла?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:30 |
|
|
Не. Со 2 мая.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lanna
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:33 |
|
|
Роза_Ветрофф писал(а): Не. Со 2 мая. то чё форум прогуливаешь, постишься?-не видно как постишься...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Роза_Ветрофф
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 16:41 |
|
|
Re писал(а): Дык РОзитта потому и не заходит небось )) - боиццо шашкой размахаться. От греха так сказать подальше. В яблочко! Иной раз почитаешь, аж на языке вертится такоооое.... Нет. Сдерживаюся. Пересиливаю себя...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Васильевна
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 19:36 |
|
Сообщения: 5086
|
Везёт мне в последнее время на пристойные свинные рульки А почему-бы и нет, говорю ясебе каждый раз. post153807.shtml#p153807
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жубуран
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 19:41 |
|
Сообщения: 796 Откуда: Нальчик Кабардино-Балкария
|
Васильевна, как вкусно выглядит!!! Аж запах почудился... А я вот странная зверушка - у меня организм свинину отторгает (еще с детства)... Хотя вкусноооооо так.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 20:39 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Лентяйничали сегодня - были приглашены в ресторан на брунч. Но! Люди столько не едят! Даже половины не попробовали, хотя и брала всего по чайной ложечке... Столько всего было. Фотать не получилось, камера пожелала долго жить...( заряжаться)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
julia_kh
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 22:09 |
|
Сообщения: 5444 Откуда: Канадская глушь
|
Печень говяжью поджарила с луком и дотушила в сметане с травками. Плюс гречка с овощами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 17 апр 2011 23:49 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Баранчег на завтра с мятой, редкий случай когда и то, и другое было в магазе одновременно. Щи сварила. С белыми сушеными грибами эстонскими - запах с ног сшибает. Забытый кисель из черной смородины.
Телятинка в горшках удалась, понравилось. Держала час, чтоб фасоль не разварилась в мясо. Но вкус всё равно не тот. Буду экспериментировать.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brassica
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 13:12 |
|
Сообщения: 461 Откуда: Болгария
|
Re писал(а): Телятинка в горшках удалась, понравилось. Держала час, чтоб фасоль не разварилась в мясо. Но вкус всё равно не тот. Буду экспериментировать. Главное не отказываться. Васильевна, очень вкусно и красиво выглядит! Дети вчера пиццу захотели. Сделала. И опять разозлилась на духовку. Просто этото Фагор никчему не годится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Леля
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 13:38 |
|
Сообщения: 360
|
Lanna писал(а): Леля писал(а): Ух, какая вкуснятка! Ты их не боишься? Я их не боюсь, я их обожаааю, но не сырыми
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 19:48 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
1. Лапшичка на индюшином бульоне с сушеными сельдерем, корнем петрушки и укропом 2. Рыбные котлетки 3. Голени индюшиные запеченные в сметане 4. Каша "Дружба" из риса с пшеном С расчетом что хватит и на завтра Котлетки из горбуши - вкусные, буду делать. Фоткать лень. Читаю Андрея Курпатова....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 19:55 |
|
|
Паулинка писал(а): 1. Лапшичка на индюшином бульоне с сушеными сельдерем, корнем петрушки и укропом 2. Рыбные котлетки 3. Голени индюшиные запеченные в сметане 4. Каша "Дружба" из риса с пшеном С расчетом что хватит и на завтра Котлетки из горбуши - вкусные, буду делать. Фоткать лень. Читаю Андрея Курпатова.... Поль, ты про Курпатова серьёзно? Ты его в телеке видела? Про кашу Дружба- любимая в семье на завтрак, а иногда и так охота, только молочная и с сахарком По теме ленивые голубцы, давно не делала, а тут чуть фарша, четверть свежей капусты образовалаось и больше ничего в доме, ну рис конечно. Крепкие получились, не развалились и даже понравились.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:08 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
В телеке не видела посоветовали седня, а что...полное.... Так вроде ниче, про депрессию популярно, прописные такие добротные истины, да я уж и бросила, сюда приперлась А "Дружбу" я могу утром сливками залить, погреть и мужу выдать с сахарком. А седня как гарнир к рыбе, нормально, кушанькает со сливочным маслом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Еленушка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:18 |
|
|
Паулинка писал(а): В телеке не видела посоветовали седня, а что...полное.... Так вроде ниче, про депрессию популярно, прописные такие добротные истины, да я уж и бросила, сюда приперлась А "Дружбу" я могу утром сливками залить, погреть и мужу выдать с сахарком. А седня как гарнир к рыбе, нормально, кушанькает со сливочным маслом Про сливки +1, вечером варишь на воде, а утрецом сливок и сахарку, только так и кушают. А я себе могу и поджарить на сливочном и чтоб с корочкой. А этот дохтор, ну так смешной, молодой.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:21 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Паулинка, Еленушка, шо за каша такая, ”Дружба”? Почему не знаю? Давайте быстрее, учите. Только поподробнее плиз. Ну, как для чайника.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:27 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Я так называю любую кашу из двух и больше круп, причем я кладу их в кипящую воду или молоко одновременно и варю столько времени, сколько надо той каторая дольше варится. Мое любимое сочетание - это рис с гречкой на воде. Для мужа - рис с пшенкой на молоке. Неплохо получается кукурузная с рисом, в несладком виде можно нафаршировать перчики+лук-морковка, мяса уже не надо Как-то таг
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:30 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
А пропорции воды - крупы? Например, если рис с пшеном кидаешь? 1 к 3 или?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Паулинка
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:35 |
|
Сообщения: 9026 Изображения: 2
|
Я на глаз, примерно, да 1 крупы к 3 воды, воды лучше даже побольше, если многовато, лучше подержать на медленном огонечке, лишняя впитается-выпарится
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:37 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Понятно, пасиб. Надо как-нить попробовать...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mmaha
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (4) Добавлено: 18 апр 2011 20:48 |
|
Сообщения: 732 Откуда: Москва, Выхино-чувихино
|
Сварганила мидии, отнесла на конкурс.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|