Автор |
Сообщение |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 24 июл 2009 16:29 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Я как то решил поэкспериментировать с солодом. Тоесть пророщеным зерном. Зерно я часто проращиваю для солода, но не в хлебопекарских целях, а в сугубо алкогольных  . Но тут как то решил попробовать хлебушек испечь. И так, все конечно делал как всегда на глаз. Взял обычную пшеницу, в магазине в отделе круп. Промыл ее три четыре раза, затем продизенфицировал слабым раствором марганцовки. (это для того, сто бы при проращивании плесень не заразила). Промытую пшеницу, грамм 150, замочил в воде на два дня, с ежедневной сменой воды один-два раза. Если воду не менять, велика вероятность закисания. (Много раз проверенная инфа из самогонного опыта:)). На третий день выложить зерно в сито, накрыл влажным полотенцем. Три-четыре раза вдень ее неплохо было бы проливать водой. Не столько для увлажнения, сколько для удаления возможной плесени. Через день, начинают проклевываться корешки, через пару дней появляется росток. Нужно дождаться когда росток будет примерно 2,5 см. длиной. Всё, солод практически готов. Еще есть один верный признак готовности солода, на вкус зерно начинаеть давать хорошо ощутимый аромат огурца  . Затем проросшее зерно нужно по возможности отделить от ростков. Без фанатизма, но большую часть ростков нужно убрать. в противном случае они дают горечь в конечном продукте. Я это делаю просто переминая проросшую пшеницу рукой в кастрюле с водой. Ростки довольно хрупкие, и отделившись от зерна они всплывают на поверхность. Далее измельчаем солод при помощи любого подходящего приспособления (я пользуюсь ручным стаканным миксером) в кашеподобную массу. Берем примерно 100 гр. молока, добавляем ложку столовую сахару, нагреваем до 60 градусов до растворения сахара добавляем наш солод и муку, так, что бы тесто получилось не очень густым. (Вообще, солод способен бродить при температуре до 70 град. но и 70 - это уже для него экстремально). Оставляем его в покое на полтора часа. Это можно назвать опарой. При температуре 60 град. Через полтора часа объем теста увеличится ненамного, примерно на треть. Но изменится его консистенция. Во время разбраживания солода тесто становится намного жиже от того, что было в начале. Затем добавил пару яиц, муку, посолил и замесил тесто. Тут есть подводный камень, муки нужно во второй замес класть больше, чем кажется. Оин раз я прохлопал, сделал как дрожжевое, а оно разбродилось и кирдык. Перед выпечкой муки не добавишь. Получилось жидко. В общем во второй раз мешать тесто туже. замешанное тесто оставить в покое на два- два споловиной часа. Оно подходит. Вот тут я был поражен, Дрожжи отдыхают. Объем увеличился более чем на сто процентов через два часа. Да, второй замес тоже выдерживать при температуре 60 град. Температурный режим я выдерживаю так: кастрюлю с тестом опускаю в кастрюлю большего размера с налитой горячей водой, меняю пару раз в час остывающую воду. По истечении этого времени, формируем из теста хлеб, и в духовку на 170 примерно градусов. Выпеклось минут за 40-50. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Igor_r
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 25 июл 2009 21:23 |
|
Сообщения: 2569 Откуда: Tallinn
|
Заинтриговал,спасибо,надо пробовать
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 июл 2009 23:15 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Кренделя "Случайные связи" (Потому, что получились случайно из случайных продуктов, оставшихся от начинки драников)  Ингридиенты: Мука гречишная 2 ст. ложки Мука пшеничная 4-5 ст. ложек Яйца 2 шт. Простокваша 1 ст. ложка Начинка: Грудка куриная, примерно половина грудки Лук репчатый 4 шт. некрупных Масло подсолнечное.  Лук обжариваем на масле, добавляем грудку. Начинка готова. Тесто замешиваем на приведенных выше ингридиентах, раскактываем в лис толщиной примерно 2 мм. выкладываем начинку и сворачиваем в "колбаски". Формируем кренделя, смазываем яйцом, посыпаем солью и выпекаем в разогретой духовке160-170град. примерно 30 мин. до появления золотистой корочки.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 июл 2009 23:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Интересно. А крендельки вроде не должны подняться, ни дрожжей, ни пек. порошка не было.А они не плотными получились? Пы.Сы. Вот, Дос, название какое придумал!  Врезается сразу. Умеют же люди.... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 июл 2009 23:21 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Дык ни кто никуда не поднимался. Я их такими и сваял. Как были сырыми, такого размера и остались. Там тесто только сверху, а все остальное начинка.
П.С. А название - это результат моей испорченности и некоторой нехватки культурной образованности.
Последний раз редактировалось doc13 27 июл 2009 23:23, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 27 июл 2009 23:23 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Ааааа..  Ну, это типа ”блин с начинкой, но запеченный в духовке”?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 00:20 |
|
|
doc13 писал(а): П.С. А название - это результат моей испорченности и некоторой нехватки культурной образованности. doc13, мне нравится Ваш стиль и пытливость ума! Добро пожаловать, Вы вписываетесь замечательно! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 00:24 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Упс!  А я и ”добро пожаловать” забыла сказать, сразу с вопросами. Добро Пожаловать к нам!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 01:01 |
|
Сообщения: 16068 Откуда: Санкт-Петербург
|
Taha писал(а): doc13 писал(а): П.С. А название - это результат моей испорченности и некоторой нехватки культурной образованности. doc13, мне нравится Ваш стиль и пытливость ума! Добро пожаловать, Вы вписываетесь замечательно!  Я вообще уже влюбилась.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 08:37 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Дамы, вы просто вгоняете меня в краску. Спасибо за радушный прием.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 12:12 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
doc13 писал(а): Дамы, вы просто вгоняете меня в краску. Спасибо за радушный прием. Пока шось незаметно---фотка черно-белая. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 14:54 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Очень неверно представлять внешний вид человека по его аватару  Вы, как ни кто должны меня понять. Фото это я украл, не помню у кого, лет восемь назад. Какой то профессиональный фотограф с www.photo.net
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 15:28 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 15:32 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Taha писал(а): да-да! С*живым* дымком и сразу в альбом 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 16:55 |
|
|
Raissa2003 писал(а): Taha писал(а): да-да! С*живым* дымком и сразу в альбом  Рай, эт же авка! Авки в Альбом не принимаюцца Вот, фото принесет, тогда 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 17:17 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
Taha писал(а): Raissa2003 писал(а): Taha писал(а): да-да! С*живым* дымком и сразу в альбом  Рай, эт же авка! Авки в Альбом не принимаюцца Вот, фото принесет, тогда  я не про авку  , "взять живым" в альбом 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 17:23 |
|
|
Raissa2003 писал(а): я не про авку  , "взять живым" в альбом  с удовольствием! дело за малым - фото! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 18:56 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Зачем вам фото маленького, лысеющего, человека? Я дурно влияю на окружающих, вокруг все начинают курить, употреблять алкоголь и страдать от лишнего веса. Вдруг моя аморальность заразна. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Raissa2003
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 19:22 |
|
Сообщения: 3517 Откуда: Эстония
|
doc13 писал(а): Зачем вам фото маленького, лысеющего, человека? Я дурно влияю на окружающих, вокруг все начинают курить, употреблять алкоголь и страдать от лишнего веса. Вдруг моя аморальность заразна.  не волнуйтесь, здесь все вакцинированы 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 19:57 |
|
|
Цитата: Зачем вам фото маленького, лысеющего, человека? Я дурно влияю на окружающих, вокруг все начинают курить, употреблять алкоголь и страдать от лишнего веса. Вдруг моя аморальность заразна.  а вот и проверим! Впрочем, курить я точно не начну, а страданиям от пары лишних кг предпочту другие, более увлекательные, так что, doc13, шли фото! Можно в личку, я размещу в Альбоме))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 22:25 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Договорились, только не сегодня. Сегодня я уже 15 часов гоню сырой спирт  . С ног валюсь. Пью кофе френч-прессами, уже счет потерял. К стати, под кофе такой пирожок сварганил, сказка:).  Не успел сфотографировать целым. Странное дело, как только у меня очередной выгон, приятели сами собой заполняют дом  . Вот кто то отрезал кусочек, пока я отвернулся.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 28 июл 2009 23:34 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Не, ну нельзя сюда на голодный желудок заходить... Ааааа! Хааачуууу словового пирогаааа! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 29 июл 2009 17:06 |
|
|
doc13 писал(а): А рецепт пирога можно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 29 июл 2009 17:26 |
|
|
gina28 писал(а): doc13 писал(а): А рецепт пирога можно  пожалуйста! он ТУТ 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 29 июл 2009 22:18 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Послушав со стороны... А я думала вы про хлеб. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Taha
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 30 июл 2009 14:47 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 15 авг 2009 23:38 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
Я вам еще не надоела с овсяными хлопьями?  Они, говорят, полезные, понижают уровень холестерина в крови. Не могу сказать точно, но знаю одно - овсянка придаёт сочность и пышность и хлебу, и лепёшкам.  Не забывая и о фибрах для кишечника. Сегодня предлагаю вашему вниманию еще один рецепт лепешек, текАкор. Употребляют их как основу для бутербродов, не разрезая вдоль, а просто переворачивая вверх ногами и намазывая масло, кладя ветчИны-колбАсы и всякую зелень на ”изнаночную” сторону лепёшки. Хочу сразу оговориться, рецепт вкусный, но не диетический.  И, к тому же пропорции большие. И---пропорции все даю в литрах-миллилитрах, не в граммах-ложках. Уж звыняйтэ! Итак: Текакор с овсяными хлопьями 0,5 литра овсяных хлопьев замочить в 1 литре теплого( 37 градусов) молока, перемешать и оставить на ночь в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. На след. день переливаем смесь в тестомешалку, добавляем 150 гр свежих дрожжей, 100 мл сахара, 2 ч. л. соли, 250 гр. растопленного и остуженного маргарина и приблизительно 2 литра просеянной муки. При замесе может понадобиться еще мука, всё зависит от качества муки.  Вымешиваем тесто минут 10 -15, пока на начнёт отставать от стенок и не мука не образует глютеновые нити.  Выкладываем на рабочую доску и даём отдохнуть минут 10. Затем раскатываем тесто толщиной чуть меньше 1 сантиметра и вырезаем кружки подходящей посудой. Диаметром 10 - 14 см. Выкладываем их на листы.  Даём подойти 30 минут под полотенцем и выпекаем в разогретой до 225 градусов духовке, около 10-12 минут. В моей электрической я ставлю ниже середины. Можно создать пар в духовке когда ставите туда лист, тогда лепёшки выйдут с более гладкой и ровной корочкой.Дать остыть на решётке под полотенцем.  Приятного аппетита!  Пы.Сы. Получилось 32 штуки. Загудели в морозилку.
Последний раз редактировалось Bettan 05 сен 2009 00:43, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 02 сен 2009 00:09 |
|
Сообщения: 21569 Откуда: Sverige
|
На просторах Инета нашла индийскую тётеньку ( Док, привет  ), которая подробно и доступно печёт лепёшки наан и готовит всякие разные индийские вкусности в обычной кухне. http://www.manjulaskitchen.com/2007/05/22/naan-bread/Док, посмотри, на чём тётенька свой хлеб печёт---как раз то, о чём мы где-то тут говорили.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gina28
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 02 сен 2009 02:46 |
|
|
Красотища лепёшечки Лиз, а у кого хлебомешалки нет, тогда как В обычном миксере можно 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
doc13
|
Заголовок сообщения: Re: Хлебопеки всех стран-объединяйтесь!!!!!! Добавлено: 02 сен 2009 09:47 |
|
Сообщения: 554 Откуда: Нижневартовск (в народе - Нижние Валенки :)
|
Bettan писал(а): На просторах Инета нашла индийскую тётеньку ( Док, привет  ), которая подробно и доступно печёт лепёшки наан и готовит всякие разные индийские вкусности в обычной кухне. http://www.manjulaskitchen.com/2007/05/22/naan-bread/Док, посмотри, на чём тётенька свой хлеб печёт---как раз то, о чём мы где-то тут говорили. Упс, даже иукнул от удивления. Пойду посмотрю в зеркало, может у меня красная точка меж глаз появилась.  Тетка то индийская, тоже на куске кафеля печет! У нее наверное тоже остался после ремонта пола в туалете. Хотя конечно шучу, там явно прожилки, как на мраморе. Тока нафига она и дрожжи и соду туда вместе? Был я в Индии, хотя можно ли отнести Гоа к Индии? Нан действительно вкусный, и его столько видов, куча просто. Я иногда по шесть разных заказывал  ) Они его чесночной водой потом, специями присыпают, (может даже и шафраном (шепотом, по секрету). Во, а я тут духовкой загорелся модной, а она вон, на Лысьве или Вятке такие штуки варганит! К стати, вспомнилось что то, взял там машину на прокат, поехал вглубь материка, жисть местную поглядеть. Заехал в деревню какю то, там местные тетки из риса муку делали. Очень интересным образом. Стоит тетенька, метра полтора ростом, в руке (в одной руке!) у нее палка, метра два длиной, диаметром примерно 15 см, килограмм пятнадцать весу. Глиняный пол, в нем отверстие губиной самтиметров десять, по диаметру палки, туда насыпан рис. Она, голубка, палку эту вверх на метр подбрасывает, палка падает идеально в дырку с рисом, подпрыгивает вверх, она ее еще выше, палка опять в дырку... десять минут и пеки лепешки. У меня даже видео есть. Я к стати эту палку раз восемь подбросить смог... без последствий для организма в виде отбитого пальца на ноге. Ни кто не хочет кухню модеренизировать? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|
|