2Dushechka, tanja5:
Копирую саму себя.
Вот здесь была самса с тыквой - и еще много всего вкусного и интересного.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3618.shtml
Обещанная самса с тыквой:
Тесто: 250 г маргарина, 4 стакана муки, 2 яйца, 0, 5 чайной ложки соли + 100г маргарина для смазки
Маргарин потереть на крупной терке и порубить с мукой. Яйца разбить в стакан, добавить соль и холодную воду до верха стакана. Вливать постепенно в муку с маргарином, продолжая рубить.
Вымесить, разделить на 8 частей, скатать из них шары и убрать в холодильник на 2 – 48 часов.
Затем тонко раскатать каждый шар, смазать растопленным маргарином, свернуть тугой трубочкой и опять убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Когда начинка будет готова, разделить каждую тестяную трубочку на 5-8 частей, сплющить их поперек, обвалять в муке и раскатать не слишком тонко. На каждый кружок теста положить маленький кусочек (примерно 5х5х5 мм) сливочного масла или маргарина, сверху начинку, защипать треугольником, выложить швом вниз на сухой противень, смазать яйцом.
Печь в разогретой духовке на среднем огне 30 – 40 минут.
Начинка: 1 кг тыквы, 0, 5 кг лука репчатого, соль, перец
Тыкву потереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами, посолить, поперчить, перетереть до появления сока. Все смешать, добавить соль, перец, если надо, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекал образующийся сок
Можно и не затевать всю эту возню с раскаткой/смазкой, а сделать обыкновенное рубленое тесто, то бишь все 'тестяные' ингридиенты попросту порубить ножом – быстро, а то получится не рубленое, а песочное тесто, собрать и подержать в холодильнике минимум 40 минут, но оригинальный вариант красивее выглядит в готовых изделиях
А вот тут разные варианты рубленого теста народ приводил - можно любым рецептом воспользоваться.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5001.shtml
Опять-таки копирую себя.
Выглядеть тесто должно коряво
Я, долго не мучаясь, маргарин обычно в морозилку сначала кладу, а потом уже замороженный на крупной терке тру - он так трется легче. Сначала в миску муку просеиваю, потом туда терку ставлю и маргарин тру. Мне удобнее это делать, когда миска в раковине стоит - у меня стол высокий, для таких вещей слишком много усилий приложить надо. Потом, когда маргарин натерт, терку из миски вытаскиваю, беру нож для резки сыра - он такой удобной у меня формы, лезвие (если это можно лезвием назвать) короткое и ручка сверху, а не продолжение лезвия, то есть он как бы прямоугольником получается (уж не знаю, можно ли что из моего объяснения уразуметь). Сильно долго не рублю, как увижу, что основная масса порублена, оставшиеся кусочки просто пальцами растираю и туда водички наливаю немного и руками собираю, продолжая рубить. Если Вы соль кладете, то ее в муку, когда просеете (у нас, как я уже говорила, маргарин соленый, так что я в тесто соль не добавляю - если, конечно, вовремя вспоминаю про соленый маргарин). Как только тесто в шар скаталось, его в мЕньшую посуду, накрыть - и в холодильник. Можно в пленку завернуть. Вот и все.
Иногда специально много теста делаю - оно и в морозилке хорошо хранится. Можно перед замораживанием раскатать и уже готовыми пластами хранить - потом использовать удобнее
2tanja5:
Можно и с мясом, конечно - это на самом деле вовсе не сладкое блюдо. Мясо, конечно, лучше баранину, и не через мясорубку, а мелко-мелко порезать. Лук таким же образом перетереть с солью/перцем, как и для самсы с тыквой. Но про мясные самсы лучше спросить у Наины, наверно - у нас дома они не шли, я их последний раз пыталась делать лет, наверно, 20 назад, и результат напрочь выветрился из памяти.
А вот если Вы хотите сладкие, то таким же образом я делаю иногда яблочные пирожки; для начинки яблоки тру на крупной терке, чуточку сахара туда, можно немножко притушить с маслом(вернее, сок выпарить ), а можно так положить, но тогда добавить сухарей молотых. И масло или маргарин тоже положить, если тушить не будете.
|