. .
 Готовим.РУ  | Кулинарные рецепты | Фото-рецепты | Кулинарные новости | Национальная кухня | Микроволновка | По продуктам | КНИГИ@gotovim.ru | Библиотека | Винный погребок | Пряности | Грибы | Архив выпусков | О сайте

Тыква...

Авторы
 moscow
Написано: 11-10-2005 17:44Ссылка - Цитировать
Обратите внимание на рецепты Sibiryak
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic95.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1675.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1746.shtml

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 11-10-2005 17:24Ссылка - Цитировать
2naina:
Он совсем не сладкий, чуть-чуть пряный, но это от корицы (я ещё цедру добавляла), от тыквы в нём - только цвет. Очень вкусно с сыром.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 11-10-2005 16:59Ссылка - Цитировать
А какой он на вкус этот кекс?
Я делаю иногда оладьи с тыквой, для разнообразия и чтобы парням своим тыкву пропихнуть, с удовольствием едят, правда про тыкву не знают.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 11-10-2005 16:24Ссылка - Цитировать
Спасибо, девочки! Доброе слово - оно, как известно, и кошке приятно!
Наина, мне кажется, этот кекс, нарезанный квадратиками - очень славная основа для мини-бутеров.

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 10-10-2005 23:15Ссылка - Цитировать
Теоретик, какая красота. Надо обязательно попробовать. Столько уже рецептов накопилось, когда делать ....

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 10-10-2005 18:49Ссылка - Цитировать
У меня сегодня не было морковки(вчера вся на плов ушла), а готовила я тыквенный суп и перец фаршированный.Вместо морковки в подливу для перцев положила тыкву, теперь всегда так буду делать.Тыква разварилась и подлива получилась густая и красивая, ну и вкусная конечно.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 10-10-2005 18:44Ссылка - Цитировать
Красивый хлебушек, вкуснота наверное.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 18:08Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Вот надо наконец этим заняться, а то все только прожекты на эту тему, а пара кулинарных фото размещено на сайте у дочери.

Люба, тогда за чем дело стало? Ждём! ! ! !

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 18:04Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Сгорев от стыда почти до тла, перешла от теории к практике Чур, строго не судить!
http://foto.mail.ru/mail/teoretik_ru/1

Зачемятельно!

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 17:59Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
А я думала, ты это и так знаешь, а не умеешь пользоваться фотосайтами... сори...
Про веб-сайты и прочее писала в своё время незабвенная Ирина , с тех пор я это освоила , а то пока от моих детей дождёшься...

А таки и не умею - никогда просто не пробовала. Знаешь, как в том сильно пожилом анекдоте: "Вы играете на скрипке? - Не знаю, не пробовал" Вот надо наконец этим заняться, а то все только прожекты на эту тему, а пара кулинарных фото размещено на сайте у дочери.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 17:37Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
О! Мерси вам глубокое!
А чего я не так сделала-то? Чтоб форум не грузить, черкни мне на почту, пожалуйста!

Уже у тебя!

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 10-10-2005 17:21Ссылка - Цитировать
О! Мерси вам глубокое!
А чего я не так сделала-то? Чтоб форум не грузить, черкни мне на почту, пожалуйста!

А детки - они, чувствую, везде одинаковые, я тоже от сынка сайт жду - не дождусь!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 17:18Ссылка - Цитировать

Вот теперь это фото...

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 10-10-2005 17:16Ссылка - Цитировать

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 17:14Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
liza_a (Цитата)
Для Любы и Алёны:
Дать активную ссылку на свой комп низзя, только если создать свой ВЕБ - сайт. А чем плохо пользоваться готовыми? Мне сын обещал мой личный сайт сделать - вот жду...

Лиз, никогда не интересовалась этим вопросом, но, если не ошибаюсь, есть же программы, позволяющие самой свои странички создать. В том числе и бесплатные программы, наверно. Надо почитать.

Есть и делается элементарно, но надо знать английский... а я его когда-то "знала" со словарём - компьютерную терминологию...а сегодня и это ушло...
Если не найдёшь, я у детей узнаю и тебе сообЧу.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 10-10-2005 17:13Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
И вам обеим не стыдно? Одна - прграммист, вторая - вообще специалист широкого профиля...
/q]

Сгорев от стыда почти до тла, перешла от теории к практике Чур, строго не судить!
http://foto.mail.ru/mail/teoretik_ru/1

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 17:11Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Libby (Цитата)
А если серьезно - это именно то, что следует изо всех этих ссылок: разместить что-либо с жесткого диска просто в форум не получается. Надо либо создать свой собственный веб-сайт, либо воспользоваться готовыми для размещения своих файлов.

А я думала, ты это и так знаешь, а не умеешь пользоваться фотосайтами... сори...
Про веб-сайты и прочее писала в своё время незабвенная Ирина , с тех пор я это освоила , а то пока от моих детей дождёшься...

Вдогонку - вообще-то, я одно время была на одном из израильских форумов и там можно было загрузить фотографию прямо со своего жесткого диска - т.ч. эта возможность зависит только от разработчиков сайта.

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 17:05Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А если серьезно - это именно то, что следует изо всех этих ссылок: разместить что-либо с жесткого диска просто в форум не получается. Надо либо создать свой собственный веб-сайт, либо воспользоваться готовыми для размещения своих файлов.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 17:02Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
Для Любы и Алёны:
Дать активную ссылку на свой комп низзя, только если создать свой ВЕБ - сайт. А чем плохо пользоваться готовыми? Мне сын обещал мой личный сайт сделать - вот жду...

Лиз, никогда не интересовалась этим вопросом, но, если не ошибаюсь, есть же программы, позволяющие самой свои странички создать. В том числе и бесплатные программы, наверно. Надо почитать.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 16:58Ссылка - Цитировать
liza_a (Цитата)
И вам обеим не стыдно? Одна - прграммист, вторая - вообще специалист широкого профиля...
Значит так: заходите на любой фото-сайт, есть например на MAIL.RU или photofile.ru
Регистрируетесь или просто открываете там почту - тогда можно использовать почту и альбомы одновременно.
Выбираете опцию " создать альбом"- даёте имя, категорию снимков и прочее.
Загружаете в альбом фотографии с вашего компа.
Копируете адрес вашей фотографии между ( это последний символ в линейке из 4-х ). Ну и всё - мы видим тыквенный хлеб.

Не-а, не стыдно! Потому как я никогда не утверждала, что я программист, а всегда, наоборот, говорила, что делаю вид А вид делать - это-то и есть самое главное и самое сложное!

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 16:52Ссылка - Цитировать
Для Любы и Алёны:

liza_a |  Участница
 israel
Написано: 10-10-2005 16:47Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Libby (Цитата)
Про картинки - очень стыдно, но надежд оправдать не могу :

Не, сайта пока нет! Да и ладно, там кекс как кекс получается, ничего особенного, только весьма тыквенного цвета

Значит так: заходите на любой фото-сайт, есть например на MAIL.RU или photofile.ru
Регистрируетесь или просто открываете там почту - тогда можно использовать почту и альбомы одновременно.
Выбираете опцию " создать альбом"- даёте имя, категорию снимков и прочее.
Загружаете в альбом фотографии с вашего компа.
Копируете адрес вашей фотографии между ( это последний символ в линейке из 4-х ). Ну и всё - мы видим тыквенный хлеб.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 16:41Ссылка - Цитировать
Прочитала. Немного не то все-таки, так как предполагает размещение картинки или любого другого файла в сети. То есть, судя по всему, с собственного компьютера такие фокусы проделать-таки нельзя. Жаль.
Теоретик, а Теоретик, придется тебе к практике переходить и завести альбом какой в сети. Для размещения картинок вкусных шедевров

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 10-10-2005 16:32Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Спасибо! Вы, как всегда, палочка-выручалочка Пойду почитаю

------------------------------------------

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 16:21Ссылка - Цитировать
Спасибо! Вы, как всегда, палочка-выручалочка Пойду почитаю

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 10-10-2005 16:14Ссылка - Цитировать
Libby
Про картинки - очень стыдно, но надежд оправдать не могу У тебя нет сайта с фотографиями? Тогда гораздо проще, вовсе без проблем. А вот с жесткого диска... помнится, Анатолс21 рассказывал ли, как это сделать, или ссылочку давал - вовремя толком не прочла, а теперь найти не могу Ау-у-у, лю-у-уди, кто помнит, где про это прочитать можно?
---------------------------------------------

Мы зде-е-есь!
Вы это имели в виду?
http://www.webfile.ru/

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 10-10-2005 15:45Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Про картинки - очень стыдно, но надежд оправдать не могу :

Не, сайта пока нет! Да и ладно, там кекс как кекс получается, ничего особенного, только весьма тыквенного цвета

adia2 |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 15:39Ссылка - Цитировать
Самый сезон тыквы у нас начинается. Pumpkin Pie... Но не нравится мне этот традиционнейший продукт - как вообще никакой пирог из магазина, из-за их теста. Меня в голодные времена, когда в Москве ничего не было, во времена беременности спасала сырая тыква, натертая на крупной терке (с морковкой или без), со сметаной. До сих пор люблю. А Joska правильно сказал - семечки лучше не выбрасывать, а обжарить и с'есть.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 10-10-2005 15:25Ссылка - Цитировать
teoretik (Цитата)
Да уж, я вот вчера тоже безо всякого удовольствия тыкву чистила

Про чистку тыквы - вычитала, что можно либо на минуту-другую запихать в микроволновку на самый большой режим, либо в духовку - здесь подробностей в смысле времени-температуры не знаю. С 'микрошей' пробовала, действительно значительно легче чистится.

Я и фото сделала, но вставить не умею, знаю, что недавно где-то была ссылка на инструкцию, но не нашла её.
Люба, на тебя вся надежда!

Про картинки - очень стыдно, но надежд оправдать не могу У тебя нет сайта с фотографиями? Тогда гораздо проще, вовсе без проблем. А вот с жесткого диска... помнится, Анатолс21 рассказывал ли, как это сделать, или ссылочку давал - вовремя толком не прочла, а теперь найти не могу Ау-у-у, лю-у-уди, кто помнит, где про это прочитать можно?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 08-10-2005 22:55Ссылка - Цитировать
Вот, вот, я поэтому и прицепила последнюю фразу. Тыква у меня при этом не разварилась, так кубиками красиво и осталась.
А бульон очень хорошо подойдет, но все же плесни немного вина (если только для взрослых, есс-но) для аромата.
Я вот все никак не могу осмелиться замораживать бульоны, уже и без этого весь холодильник свекрови забила

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 08-10-2005 21:23Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Надеюсь, не поздно отвечаю ?!
Я наливала немного воды с белым вином. Вообще я стараюсь поменьше кубики бульонные использовать, не люблю я их. Но у меня не было домашнего бульона, поэтому добавила просто воду.
Тыкву я клала, когда рис был доведен до полуготовности.

Нет, не поздно! Вчера ужинали не дома (пятница всё-таки), а сегодня плов папа делал. Так что ризотто будет не раньше понедельника теперь...
А кубики я тоже стараюсь как можно реже использовать, я "нормальный" овощной бульон имела ввиду. Я варю иногда, а потом разливаю в пакетики по стакану и держу в морозилке.
А тыква получилась не совсем разваренная, кусочками, да? Я хотела бы, чтоб так было.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 08-10-2005 20:45Ссылка - Цитировать
Да уж, я вот вчера тоже безо всякого удовольствия тыкву чистила

А готовила я вчера тыквенный хлеб...по рецепту из октябрьского журнала "Гастроном":
250 гр. мякоти тыквы
2 ст. муки
1 ч.л. негашеной соды
0, 5 ч.л. соли
2 яйца
0, 75 ст.сахара (я брала коричневый)
0, 75 ст. растопленного сливочного масла
3 ст.л. апельсинового сока
1 ч.л. молотой корицы
горсть очищенных тыквенных семечек
Тыкву нарезать кубиками, потушить в 1 ст.л. сливочного масла с 3-4 ст.л. воды, пюрировать.
Муку просеять, смешать с содой и солью, добавить 0, 5 ст. растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Добавить в тесто семечки.
Прямоугольную форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать семечками и выпекать 45-50 мин. при 180 С.
Остудить и вынуть из формы.
Всё сделала по рецепту, получился вовсе не хлеб, а кекс, как я и предполагала. Но вкусно, для разнообразия можно иногда делать.
Я и фото сделала, но вставить не умею, знаю, что недавно где-то была ссылка на инструкцию, но не нашла её.
Люба, на тебя вся надежда!

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 08-10-2005 07:32Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
я еще вспомнила.
тесто на кефире замесить. раскатать кружочки, размером со сковородку, на один кружочек положить начинку: натертую тыкву, обжаренную с луком и густо посыпанную чернум перцем. Размазать начинку по кружочку, накрыть вторым, скрепить края, обжаривать на сужой сковородке, как блин. готовый пирожок положить на тарелку и намазать сметаной, сверху ледующий и так до победного. они пропитываются сметаной и становятся необыкновенно вкусными

Вчера сделала. Вид получился не парадный, но было вкусно. Так, что спасибо.

Теперь, у меня вопрос, как бы вообше.
Я вообше люблю готовить, как бы технологично. Время на обед обычно порядка получаса (консервы, кубики и пакетики не использую. Это так заранее, чтобы на меня не накинулись). Поэтому раньше, в России, покупала большую желтую тыкву, резала на большие куски и пропаривала с минимум воды. Потом снимала разпаренную тыкву с корки и расфасовывала этот полуфабрикат в морозилку. В результате все что готовила, это было на базе как бы пюре (оладьи, каша, пироги и т.д.). Теперь мой вопрос. Жители Америки, какую тыкву Вы покупаете? Здесь так много сортов. И второй вопрос. Как ее оперативно почистить. Вчера чистила без удовольствия, даже хорошим ножом...Может поделитесь секретом. Тыква была такая небольшая, темно-зеленого цвета и как бы ребристая

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 06-10-2005 19:39Ссылка - Цитировать
Надеюсь, не поздно отвечаю ?!
Я наливала немного воды с белым вином. Вообще я стараюсь поменьше кубики бульонные использовать, не люблю я их. Но у меня не было домашнего бульона, поэтому добавила просто воду.
Тыкву я клала, когда рис был доведен до полуготовности.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 06-10-2005 16:35Ссылка - Цитировать
О! Это и будет наш сегодняшний ужин!
Оксан, а в качестве жидкости что использовала? Я бы взяла овощной бульон и немного белого вина. А ты?

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 06-10-2005 16:26Ссылка - Цитировать
Пару дней назад делала ризотто с тыквой, в которое перед подачей добавляла тертый пармезан и пармскую ветчину. Вкусненько получилось.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 04-10-2005 14:55Ссылка - Цитировать
naina (Цитата)
А если добавить зиру в тыкву, то и курдючный жир не обязательно.

И ещё красный перец средней жгучести.

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 04-10-2005 14:32Ссылка - Цитировать
А если добавить зиру в тыкву, то и курдючный жир не обязательно.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 04-10-2005 14:29Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
Siba (Цитата)
Еще можно манты с тыквой - тоже вкусно. Или вариант овощи в горшочке, только вместо картошки тыквы.

Точно! манты с тыквой вкусно, только курдючный жир туда надо обязательно и поперчить, как следует

Манты с тыквой - это вещь! Только курдючный жир - за его неимением - я заменяю просто кусочком сливочного масла. Не совсем то, конечно, но тоже весьма и весьма

Libby |  Участница
 USA
Написано: 04-10-2005 14:27Ссылка - Цитировать
Yulya (Цитата)
Lybby, я по вашему рецепту самсу пекла на выходных. Тесто отличное и очень вкусная начинка. Никогда такого не ели. Спасибо за просвещение!
Хочу только уточнить: какого размера пирожки должны получаться? У меня вышли маленькие-4*4 см. Лепить с непривычки тяжело было и долго...

На здоровье!
Про размер - это у меня тоже больное место, вечно лепила крошечные, такие, как Вы и написали. И лепить долго, и спина потом ругается... в общем, сейчас я стала лепить раза в 2 больше, но... они уже не такие вкусные . Маленькие лучше. Что до формы - я как-то треугольниками привыкла, но вот если делаю пару разных начинок, то и форму разную делаю - квадратные и круглые, например. Кстати, круглые лепить быстрее и проще всего - собрать все как бы в мешочек и защипать 'узелок'.

Siba |  Участница
 Dushanbe, Tajikistan
Написано: 04-10-2005 13:03Ссылка - Цитировать
ИМХО - самбуса чем меньше тем вкуснее, т.к. на один укус. Хотя для себя можно и немного больше размером сделать, и форму придать другую. Зависит от вашего желания и терпения

Yulya |  Участница
 Kiev
Написано: 04-10-2005 11:00Ссылка - Цитировать
Lybby, я по вашему рецепту самсу пекла на выходных. Тесто отличное и очень вкусная начинка. Никогда такого не ели. Спасибо за просвещение!
Хочу только уточнить: какого размера пирожки должны получаться? У меня вышли маленькие-4*4 см. Лепить с непривычки тяжело было и долго...

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 04-10-2005 10:40Ссылка - Цитировать
Siba (Цитата)
Еще можно манты с тыквой - тоже вкусно. Или вариант овощи в горшочке, только вместо картошки тыквы.

Точно! манты с тыквой вкусно, только курдючный жир туда надо обязательно и поперчить, как следует

Siba |  Участница
 Dushanbe, Tajikistan
Написано: 04-10-2005 10:06Ссылка - Цитировать

tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 04-10-2005 01:12Ссылка - Цитировать
сорьки торможуууу.
после того как тыква разварится не мешелоб толкушкой (скалкой)преремешать до однородного состояния. и с молоком не переборщить бы...........

вроде все

tolik |  Участник
 Сибирь, Алтай, р.п. Благовещенка
Написано: 04-10-2005 01:07Ссылка - Цитировать
лююди. или я проморгал или вы забыли о такой прекрасной вещи как тыквенная каша.

мелко режем тыкву. молоко. пшонка. все в кастрюлю и на огонь. ну посолить-посахарить по вкусу не забудьте.

veda |  Участница

Написано: 30-09-2005 17:13Ссылка - Цитировать
Из тыквы и антоновских яблок получается очень нежное пюре. Обычно рецепт помещается в разделе детского питания и рекомендуется маленьким детям, но моя девятнадцатилетняя детка тоже любит, уплетает 2-литровую кастрюлю за день.
Итак: тыкву (не всю, конечно, а кусок 300-400-500 г)почистить, порезать кусочками в 3 см, сложить в толстостенную кастрюлю, добавить 100 мл кипятка, закрыть крышкой. Варить до полуготовности. Затем добавить сахар (по вкусу)и почищенные и порезанные на кусочки 2-3 см яблоки, лучше всего антоновские, но можно и другие кисло-сладкие.Чищенных яблок нужно брать по весу столько же, сколько и тыквы, можно немного больше. Опять закрываем крышкой и ждем, пока по кухне поплывет яблочный дух (это займет минут 10-15). Затем кастрюлю снять с огня и для однородности консистенции массу перемешать и размять в ней кусочки тыквы (яблоки просто распариваются). Если использовать не антоновские яблоки, а более пресные сорта, - можно добавить корицу, имбирь или другие приправы - что кому нравится.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 30-09-2005 16:31Ссылка - Цитировать
В сегодняшней 'Комсомолке' парочка рецептов:
http://www.kp.ru/daily/23587.4/45050/

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 29-09-2005 09:34Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А поподробнее можно о технологии обжаривания начинки, пожалуйста? Как я это вижу, так лук тоненько полукольцами до хрустящести быстро на сильном огне отдельно, тыкву - не столько обжарить, сколько притушить (уж больно в ней воды много в тертой-то), а потом соединить с луком уже в миске. Или по-другому как-то?

нет. лук просто мелко порезать, обжарить до золотистости и добавить к нему натертую тыкву. Жидкости не много получается

irin |  Участница
 П - К
Написано: 29-09-2005 03:01Ссылка - Цитировать
Fresa , с рецептиком немного сложности, все у меня на глазок и всегда по-разному, тем более, что процесс этот в моей жизни достаточно редок - у нас с тыквой напряженка... А если описывать, то режем тыкву кубиками (сторона примерно 3 см) и варим в несколько приемов в густом сахарном сиропе. Очень удобно это делать при помощи сетчатого дуршлага. Окунаем в кипящий сироп, доводим до кипения, немного кипятим, даем остыть, хорошо оставить в остывшем сиропе на несколько часов. Далее тыкву лучше вынуть, сироп снова довести до кипения, можно даже немного уварить, если он стал жидким и снова повторить процесс.... и так до готовности, т.е. чтобы тыква стала съедобной, обычно получается 3 раза. Потом сироп сливаем (тщательно, долго), цукаты обваливаем в сах. пудре или просто в сахаре и высушиваем. Можно при варке добавить апельсиновой или лимонной цедры кусочками, потом при высушивании она "приклеивается" к цукатам, или просто размолоть цедру в кофемолке и смешать с сахаром при обсыпке, можно добавить корицы, если любите, далее простор для фантазии...
Говорят, что так можно варить цукаты даже из моркови, вот надо попробовать, благо с морковкой у нас нормально....

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-09-2005 19:01Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
я еще вспомнила.
тесто на кефире замесить. раскатать кружочки, размером со сковородку, на один кружочек положить начинку: натертую тыкву, обжаренную с луком и густо посыпанную чернум перцем. Размазать начинку по кружочку, накрыть вторым, скрепить края, обжаривать на сужой сковородке, как блин. готовый пирожок положить на тарелку и намазать сметаной, сверху ледующий и так до победного. они пропитываются сметаной и становятся необыкновенно вкусными

А поподробнее можно о технологии обжаривания начинки, пожалуйста? Как я это вижу, так лук тоненько полукольцами до хрустящести быстро на сильном огне отдельно, тыкву - не столько обжарить, сколько притушить (уж больно в ней воды много в тертой-то), а потом соединить с луком уже в миске. Или по-другому как-то?

Fresa |  Участница
 Сибирь
Написано: 28-09-2005 10:53Ссылка - Цитировать
irin (Цитата)
Варить цукаты....., очень вкусно, полезно, а если кого угостить, то по вкусу от "экзотических" трудно отличить, никто не догадается, что это тыква.

Хочуууу. Цукаты из тыквы. Можно рецептик.

Leta |  Участница

Написано: 28-09-2005 10:11Ссылка - Цитировать
Я немножко по-другому тыкву мариную. Нарезаю кубиками, заливаю маринадом (примерно таким как у Taraking), добавляю туда еще один нарезанный апельсин и все это стоит 2-3 часа. Потом апельсин вынуть, чтоб не лохматился, а все довести до кипения и в банки. Тыква не разваливается и похрустывает как ананас. Маринад тоже очень вкусный.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 28-09-2005 09:27Ссылка - Цитировать
я еще вспомнила.

Libby |  Участница
 USA
Написано: 28-09-2005 02:38Ссылка - Цитировать
taraking (Цитата)
Ну вот и я на поводу у Любаши пошла, стала цитировать "самоё себя"

Но-но-но-но-но! Из меня поводырь тот еще, как заведу куда, так и сама дорогу назад не найду!
Я Вас, кстати, раз уж мы в этой теме встретились, тут и поздравляю с нахождением работы и с переездом в свои апартаменты - большие события оба! Всех Вам благ и удачи!

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 27-09-2005 23:59Ссылка - Цитировать
Ну вот и я на поводу у Любаши пошла, стала цитировать "самоё себя"
Маринованая тыква
Эту тыкву можно кушать, ничего не добавляя, а можно соединять с фруктами в салаты, поливая его сиропом. Маринованая тыква напоминает немного ананасы.
Тыкву нарезать, отварить (недолго, чтобы была немного хрустящей, где-то 2-4 минуты, иногда вообще надо снимать как закипит, все зависит от тыквы) в рассоле (на 2 литра воды примерно 1 столовая ложка уксусной кислоты). Вынуть, разложить в банки, до плечиков, залить маринадом.
Маринад: 2 литра воды, 0, 5 столовой ложки уксусной кислоты, 1 столовая ложка лимонной кислоты (я без лимонки здесь готовлю), 10 штук гвоздики, 5 штук лаврового листа, 1 кг сахара, 1 столовая ложка корицы (можно чуть меньше). Прокипятить, процедить.
Тыкву можно раскладывать в стерилизованные банки (но в подвале она хранится не более полугода), а можно хранить просто в холодильнике в банках, не закручивая.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 27-09-2005 23:33Ссылка - Цитировать
Mirina (Цитата)
Leta (Цитата)
Маринованая тыква очень вкусная. Я могу сразу поллитровую баночку съесть и сама не замечу как.

Напишите рецептик, пожалуйста. Только-что обмолвилась маме о маринованой тыкве, так она меня вопросами засыпала...

На случай, если никто не откликнится. Сама я поэтому рецепту не готовила, а рецепт из Бурда

Тыква по нормандски
2000г тыквы,
пол л уксуса,
пол л ябл.сока,
500 г сахара,
1ст.л. черного перца горошком,
1ч.л.соли, 1ч.л.душистого перца,
корица, семена горчицы

Тыкву нарезать кубиками(2*2см). Уксус, сок, сахар закипятить. Тыкву варить 5 минут. Тыкву шумовкой разложить в 4 банки. Добавить пряности, закипятить, залить тыкву. Закрыть банки плотно. Хранить в прохладном месте, мариновать не менее одного месяца

Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-09-2005 22:11Ссылка - Цитировать
2Dushechka, tanja5:
Копирую саму себя.
Вот здесь была самса с тыквой - и еще много всего вкусного и интересного.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3618.shtml

Обещанная самса с тыквой:
Тесто: 250 г маргарина, 4 стакана муки, 2 яйца, 0, 5 чайной ложки соли + 100г маргарина для смазки

Маргарин потереть на крупной терке и порубить с мукой. Яйца разбить в стакан, добавить соль и холодную воду до верха стакана. Вливать постепенно в муку с маргарином, продолжая рубить.
Вымесить, разделить на 8 частей, скатать из них шары и убрать в холодильник на 2 – 48 часов.
Затем тонко раскатать каждый шар, смазать растопленным маргарином, свернуть тугой трубочкой и опять убрать в холодильник на время приготовления начинки.
Когда начинка будет готова, разделить каждую тестяную трубочку на 5-8 частей, сплющить их поперек, обвалять в муке и раскатать не слишком тонко. На каждый кружок теста положить маленький кусочек (примерно 5х5х5 мм) сливочного масла или маргарина, сверху начинку, защипать треугольником, выложить швом вниз на сухой противень, смазать яйцом.
Печь в разогретой духовке на среднем огне 30 – 40 минут.

Начинка: 1 кг тыквы, 0, 5 кг лука репчатого, соль, перец

Тыкву потереть на крупной терке. Лук порезать тонкими полукольцами, посолить, поперчить, перетереть до появления сока. Все смешать, добавить соль, перец, если надо, и откинуть на дуршлаг, чтобы стекал образующийся сок

Можно и не затевать всю эту возню с раскаткой/смазкой, а сделать обыкновенное рубленое тесто, то бишь все 'тестяные' ингридиенты попросту порубить ножом – быстро, а то получится не рубленое, а песочное тесто, собрать и подержать в холодильнике минимум 40 минут, но оригинальный вариант красивее выглядит в готовых изделиях

А вот тут разные варианты рубленого теста народ приводил - можно любым рецептом воспользоваться.
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic5001.shtml

Опять-таки копирую себя.
Выглядеть тесто должно коряво
Я, долго не мучаясь, маргарин обычно в морозилку сначала кладу, а потом уже замороженный на крупной терке тру - он так трется легче. Сначала в миску муку просеиваю, потом туда терку ставлю и маргарин тру. Мне удобнее это делать, когда миска в раковине стоит - у меня стол высокий, для таких вещей слишком много усилий приложить надо. Потом, когда маргарин натерт, терку из миски вытаскиваю, беру нож для резки сыра - он такой удобной у меня формы, лезвие (если это можно лезвием назвать) короткое и ручка сверху, а не продолжение лезвия, то есть он как бы прямоугольником получается (уж не знаю, можно ли что из моего объяснения уразуметь). Сильно долго не рублю, как увижу, что основная масса порублена, оставшиеся кусочки просто пальцами растираю и туда водички наливаю немного и руками собираю, продолжая рубить. Если Вы соль кладете, то ее в муку, когда просеете (у нас, как я уже говорила, маргарин соленый, так что я в тесто соль не добавляю - если, конечно, вовремя вспоминаю про соленый маргарин). Как только тесто в шар скаталось, его в мЕньшую посуду, накрыть - и в холодильник. Можно в пленку завернуть. Вот и все.
Иногда специально много теста делаю - оно и в морозилке хорошо хранится. Можно перед замораживанием раскатать и уже готовыми пластами хранить - потом использовать удобнее

2tanja5:
Можно и с мясом, конечно - это на самом деле вовсе не сладкое блюдо. Мясо, конечно, лучше баранину, и не через мясорубку, а мелко-мелко порезать. Лук таким же образом перетереть с солью/перцем, как и для самсы с тыквой. Но про мясные самсы лучше спросить у Наины, наверно - у нас дома они не шли, я их последний раз пыталась делать лет, наверно, 20 назад, и результат напрочь выветрился из памяти.
А вот если Вы хотите сладкие, то таким же образом я делаю иногда яблочные пирожки; для начинки яблоки тру на крупной терке, чуточку сахара туда, можно немножко притушить с маслом(вернее, сок выпарить ), а можно так положить, но тогда добавить сухарей молотых. И масло или маргарин тоже положить, если тушить не будете.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 27-09-2005 21:14Ссылка - Цитировать
Leta (Цитата)
Маринованая тыква очень вкусная. Я могу сразу поллитровую баночку съесть и сама не замечу как.

Напишите рецептик, пожалуйста. Только-что обмолвилась маме о маринованой тыкве, так она меня вопросами засыпала...

Dushechka |  Участница

Написано: 27-09-2005 21:08Ссылка - Цитировать
Либби, хочу тоже сказать спасибо, т.к.я этот рецептик искала да не нашла.Мне также интересно, что значит рубленое тесто. Спасибо!

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 27-09-2005 19:49Ссылка - Цитировать
Либбы, спасибо за рецепт. Я все ждала когда у нас тыквы появятся что сделать самсу. У меня, правда есть вопрос: можно ли добавить туда мяса? Или это сладкое блюдо?

Anatols21 |  Участник
 Latvia
Написано: 27-09-2005 18:31Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
Меня тут сейчас погонят за бессовестное тиражирование собственного рецепту - ибо я его уже раза 3 приводила, наверно.
Суть проста: тесто - рубленое, начинка - сырая тыква, тертая на крупной терке или резаная мелкими кубиками + лук, порезанный тонкими полукольцами и перетертый с солью и перцем до выделения сока. В каждый пирожок - крошечный кусочек масла или маргарина, сверху начинку, залепить треугольником или квадратом, положить на противень швами вниз, смазать яйцом. Печь при 180-200 около получаса. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде, называется самса с тыквой

За что гнать-то, ведь это действительно вкусно!

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 27-09-2005 18:29Ссылка - Цитировать
А не просвятите меня темноту? Что такое рубленное тесто?

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 27-09-2005 18:27Ссылка - Цитировать
Вот это и попробую! Он у меня падкий на мучное! точно попробует

Libby |  Участница
 USA
Написано: 27-09-2005 18:19Ссылка - Цитировать
Меня тут сейчас погонят за бессовестное тиражирование собственного рецепту - ибо я его уже раза 3 приводила, наверно.
Суть проста: тесто - рубленое, начинка - сырая тыква, тертая на крупной терке или резаная мелкими кубиками + лук, порезанный тонкими полукольцами и перетертый с солью и перцем до выделения сока. В каждый пирожок - крошечный кусочек масла или маргарина, сверху начинку, залепить треугольником или квадратом, положить на противень швами вниз, смазать яйцом. Печь при 180-200 около получаса. Вкусно как в теплом, так и в холодном виде, называется самса с тыквой

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 27-09-2005 18:19Ссылка - Цитировать
Мужчины часто путают, если можно у его мамы уточнить , то это наверное была брюква, а не тыква.

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 27-09-2005 18:02Ссылка - Цитировать
Мой муж категорически заявил, что тыкву есть не будет, мол ее вообще выращивают для того, чтобы свиней кормить (извините, но ему так мама в детстве говорила)И есть у меня одно желание - накормить его чем нибудь оооочень вкусным, чтобы там была тыква, а он и не догадался...

tanja5 |  Участница
 USA, Atlanta
Написано: 27-09-2005 17:53Ссылка - Цитировать
У меня муж тоже не ест тыкву, точнее единственное что он ест это суп пюре из тыквы. Рецепт вычитала когда то в Бурде. Порезать тыкву кусочками, отваруть в курином бульене. Пожарить много лука. Положить в суп, пюрировать. Подавать с укропом и сметаной (обязательно и то и другое).

naina |  Участница
 Израиль,Ашкелон
Написано: 27-09-2005 14:19Ссылка - Цитировать
Суп из тыквы, оладьи, тушенная тыква с сухофруктами.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 27-09-2005 09:46Ссылка - Цитировать
Libby (Цитата)
А не лишняя здесь картошка? Мне кажется, что надо либо тыкву, либо картофель, нет? А вот с яблоками надо попробовать, должно славно получиться.

Не. не лишняя. без нее как-то водянисто получается. ее можно совсем немного, для связки что ли

irin |  Участница
 П - К
Написано: 27-09-2005 02:08Ссылка - Цитировать
Варить цукаты....., очень вкусно, полезно, а если кого угостить, то по вкусу от "экзотических" трудно отличить, никто не догадается, что это тыква.

Leta |  Участница

Написано: 26-09-2005 23:48Ссылка - Цитировать

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 26-09-2005 21:32Ссылка - Цитировать
Это точно, я в прошлом году заморозила, очень выручает, когда нет времени.

Jane2 |  Участница
 New York, USA
Написано: 26-09-2005 21:02Ссылка - Цитировать
А еще тыква прекрасно замораживается. Сделать любые, как бы полуфабрикаты кубиками, или протушить и размять как картофельное пюре и заморозить в порцион. пластикивых баночках. Зимой из этого сделаете оладьи, или творожную запеканку или суп. Будет замечательная находка. В России всегда так делала

taraking |  Участница
 France/Grenoble
Написано: 26-09-2005 18:53Ссылка - Цитировать
Посмотрите здесь:
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic2851.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic3273.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1746.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic4049.shtml
http://forum.gotovim.ru/forum1/topic1784.shtml

Более чем уверена, что Вы найдете кучу способов приготовления вкусненького из тыквы. Мой муж ее раньше ненавидел, а теперь с удовольствием ест

Libby |  Участница
 USA
Написано: 26-09-2005 18:20Ссылка - Цитировать
freutmich (Цитата)
очень вкусный суп из тыквы с розмарином. щас попробую по памяти воспроизвести.
обжарить лук до прозрачности, морковку добавить и кислые яблоки. приправить карри и розмарином (можно сухим) долить воды, добавить тыкву и картошку, потом все это дело превратить в суп-пюре, добавить по вкусу соль, перец и измельченный чеснок. можно подавать со сметаной.

А не лишняя здесь картошка? Мне кажется, что надо либо тыкву, либо картофель, нет? А вот с яблоками надо попробовать, должно славно получиться.

teoretik |  Участница
 Москва
Написано: 26-09-2005 17:26Ссылка - Цитировать
Подсмотрела в кулинарной программе на испанском телевидении такой рецепт с тыквой:
Тыква (по форме - как кабачок) нарезана тонкими (около 2 мм) кружками, кружки по очереди обжариваются в кипящем растительном масле. Каждый только что обжаренный кружок посыпается солью, перцем и ещё чем-то - передача была на испанском, не всё было понятно, но я бы посыпала корицей и чуть-чуть анисом) и складываются один на один. Этот "слоеный пирог" кладётся под пресс (кастрюлька с водой). Потом нарезается на сегменты и подается как гарнир к жареной рыбе.
Я пока не пробовала, но сделаю обязательно.

freutmich |  Участница
 Зеленоград
Написано: 26-09-2005 17:23Ссылка - Цитировать
очень вкусный суп из тыквы с розмарином. щас попробую по памяти воспроизвести.
обжарить лук до прозрачности, морковку добавить и кислые яблоки. приправить карри и розмарином (можно сухим) долить воды, добавить тыкву и картошку, потом все это дело превратить в суп-пюре, добавить по вкусу соль, перец и измельченный чеснок. можно подавать со сметаной.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 26-09-2005 16:08Ссылка - Цитировать
Очистить и тварить в молоке или зепечь в духовке. Размять.
Отварить макарон в єтом же молоке или рис для сладной. Для гарнира отвариваем в подсоленой воде. В тепло, даю масло чтоб зарошлось горячим.
Для сладкой смешать тыкву, кашу(макарон), яйцо, изюм , орехи..., виниль... Выложить в форму для запеканки залить соусом (взбить желток, сметану, сахар).
Печется 25-30 мин.

Для соленой добавить перец, зелень рублну. Залить просто сметаной с желтком.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 26-09-2005 15:48Ссылка - Цитировать
luda_d (Цитата)
Можно потереть и оладьи напечь.
Еще запеканка неплохо, делается как с яблоками.

А можно поподробнее о запеканке, уж больно я к ним не ровно дышу.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 26-09-2005 15:46Ссылка - Цитировать
Помниться, когда-то очень давно я уже пыталась привить моему мужу любовь к тыкве. Я делала тыквенные оладьи, тушила ее с картошкой и даже делала манты, но увы... Может быть запеченный вариант объединит нашу семью.

luda_d |  Участница
 Lviv
Написано: 26-09-2005 15:41Ссылка - Цитировать
Можно потереть и оладьи напечь.
Еще запеканка неплохо, делается как с яблоками.

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 26-09-2005 15:15Ссылка - Цитировать
А мне все время не сладкая достается! А я режу небольшими кусочками и печется она минут 30-40.Я еще на протвень немного воды подливаю...

olga_ |  Участница
 Ростов-на-Дону
Написано: 26-09-2005 15:10Ссылка - Цитировать
Моя бабушка очень вкусно готовила тыкву.Она пекла ее в духовке, предварительно посыпав сахаром.Перед подачей посыпала грецкими орехами и, если не очень сладко, поливала медом (можно его использовать вместо сахара, когда печете в духовке)Это очень вкусно.

Joska |  Участник
 Hungary
Написано: 26-09-2005 15:09Ссылка - Цитировать
Тиква морозостойкая! А в подвале пролежит всю зиму.
Но если разрезать то выгребать семочки. Промить их и или просто сушить или чуть припекать в духовке.
А тукву разрезать на квадратики 15х15 см и выпекать на протвине при 150 за два-три часа.В конце чуть гриловать не помешает!
Некоторые обсыпают сахаром но хорошая тиква сладкая.

Mirina |  Участница
 Санкт-Петербург
Написано: 26-09-2005 14:38Ссылка - Цитировать
Караул! ! ! На даче у бабушки созрели тыквы, и моя дочь прихватила одну домой (с обещаниями бабушке, что обязательно еще возмет). Сразу оговорюсь, кашу из тыквы в нашей семье ест только дочь, но даже ей, боюсь, не в силу будет справиться с этим урожаем. А что вы готовите из тыквы?

Кулинарная баннерная сеть
Rambler's Top100