Автор |
Сообщение |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 01:36 |
|
|
а мы доедаем после праздников гравлакс  первый раз делаю и получился хороший такой универсальный продукт, на Новый Год подали как закуску, а сейчас на ужин с отварной картошечкой затоптали - очень душевненько 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 01:44 |
|
|
Gialappa писал(а): а мы доедаем после праздников гравлакс Интересное у тебя блюдо, Лаппа.  gravlax - это по-нашему, по-шведски оно называется. Необычно просто и читать, и видеть местный продукт из такой далёкой и солнечной страны. Можно поинтересоваться, как именно ты делала и откуда к вам попал этот рецепт? Просто, из чистого любопытства. ======= По теме: Пятница = такос. Входим в колею обычного питания... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 02:06 |
|
|
Бетти, так ваше и есть это блюдо, а рецепт вот такой гуляет по ит. фуд блогам и кулинарным сайтам Берется филе лосося, кусок делится на две равные части, первая часть помещается в стеклянную посуду кожей вниз, обильно посыпается крупной солью смешаной с сахаром в пропорции один к одному, крупно помеленым перцем и мелко покрошенным укропом. Вторая часть посыпается смесью соли с сахаром и перцем и кладется поверх второй части кожей вверх. Получается такой своеобразный бутерброд  Емкость накрывается и помещается в холодильник. Каждые 12 часов переворачиваем наш "бутерброд" и сливаем образовавшуюся жидкость и через 48 часов лосось готов к поеданию. Соответсвует шведскому варианту? От себя добавлю - нам очень понравилось, а главное едят все с удовольствием 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 02:15 |
|
|
Много лет делаю так, только не знала, что это шведское блюдо. Только соли беру 2 части , сахару -1. Еще можно сбрызнуть коньячком.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 13:15 |
|
|
Бетти, напиши еще плз какие к нему подают соусы в Швеции
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 14:51 |
|
|
слила таки фото новогоднего стола с телефона, покажу несколько закусок бинье с кремом из копченного лосося  шпажки из креветок в бейконе (в этот раз без панировки)  рулетики из морского языка (произведение моего мужа)  гратены из молюсков ассорти и это только сфотографированная часть
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
katelaki
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 18:21 |
|
|
Сегодня крупная фасоль , её здесь называют гигантской , в овощном соусе запеченная в глинянном горшке .
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Inya
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 18:47 |
|
|
Свиная шейка с картофелем под сыром. Первый раз купила сыр маскарпоне(ну и дорогой же он), хотела сделать тирамису. Куда там! Попробовала, мне так понравился он, что уже не из чего делать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 19:10 |
|
|
...уже застывает 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Markoni
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 19:12 |
|
|
katelaki писал(а): Сегодня крупная фасоль , её здесь называют гигантской , в овощном соусе запеченная в глинянном горшке . В Италии она назыывается... fazzoli di spagna
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bettan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 19:23 |
|
|
Gialappa писал(а): Соответсвует шведскому варианту? От себя добавлю - нам очень понравилось, а главное едят все с удовольствием  Соответствует точно! Gialappa писал(а): Бетти, напиши еще плз какие к нему подают соусы в Швеции Подают к нему холодные соусы. Вот этот - самый распространённый: Ховмэстар соус2 ст.л. шведской горчицы(она не сильная и сладковатая) 1 ст.л. дижонской горчицы 1 ст.л. сахара 0,5 ч.л. соли щепотка черного перца 1 ст.л. белого винного уксуса 200 мл раст. масла 100 мл накрошенного укропа перец по вкусу 1. Смешать горчицу, соль, перец, сахар и уксус. 2. Понемногу, по каплям или тонкой струйкой вливать раст. масло одновременно взбивая массу эл. миксером. Пока не загустеет. 3. Добавить укроп и свежемолотый ч. перец по вкусу.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 23:43 |
|
|
спасибо, Бетти, записала. Хочу попробовать когда сделаю в следующий раз 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Gialappa
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 05 янв 2013 23:57 |
|
|
сегодня на ужин сделала сырные маффины  к ним нарезку подала  горячие бутерброды, тут их называют кростини, сначала с местным салом  а потом поспели и с салсиччей 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 00:44 |
|
|
А я готовилась седня к завтрашнему дню. Решили мы с ребятами (крестный и крестная Гошанчика), что не будем мы с Гошаном кутю каждому развозить, а соберемся вместе и поедем за город в экопарк. Там обещают праздничную программу для детей, прогуляемся, пофоткаемся и просто проведем время вместе. По этому поводу сделала рождественскую кутю  На мой вкус-удалась. Немного правда переборщила меда, но под чаек будет хорошо. И немного мне мак горчит (не критично). Вычитала, что это может быть от того, что недоварен. Но я, по правде говоря, по рецепту делала, а там написано, что его и не надо варить, а просто залить крутым кипятком на 30 мин. Что я и сделала. С маком (как и в целом с кутёй) сталкиваюсь на кухне впервые, в след.раз попробую проварить. А для просто перекусить сделала снова Еленушкин пирог, только добавила в начинку, помимо капусты и яйца, еще и обжаренный фарш. Скажу я вам-это вкусно!!! Если кашу маслом не испортить, то пирог не испортить мясом  Вообще собиралась сделать морковный кекс от Inya, но решила, что нужно сделать что то опробованное, а кекс попробую в след.раз. Хотя на один эксперимент решилась таки, сделала кексики с малиной, не ахти, особенно на вид, но есть можно. Зато я узнала, что бумажные формы могут расползаться в разные стороны под грузом теста, а так же плющиться, если стоят рядом и т.д  
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 01:11 |
|
|
Молодец, Тимочка! Всё очень аппетитно выглядит, так всёж готовую смесь для кутьи нашла? Пирог от Еленушки - эт каковский?
А я нас там в "Харькове" наконец-то выложила)))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
timtan
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 01:21 |
|
|
Marinessa. писал(а): Молодец, Тимочка! Всё очень аппетитно выглядит, так всёж готовую смесь для кутьи нашла? Пирог от Еленушки - эт каковский?
А я нас там в "Харькове" наконец-то выложила))))))) нас видела))) Не то что бы смесь, просто набор: отдельно очищенное зерно, мак, изюм, орехи и мед. Но воспользовалась только зерном, все остальное у меня уже было в наличии, а орехи так и вообще свои. Остальное запечатанное лежит, для других случаев, куда нить приткну. Выше Хекса приводила ссылку на пирог. Я этим пирогом всем тут уши уже прожужжала 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 01:36 |
|
|
Тима, молодец. А чтобы бумажные формочки не расползались, их надо вставлять в металлические.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 01:51 |
|
|
Поражаюсь Тим! Вот к какому случаю говорится - долго запрягаем, быстро едем. Сколько всего готовить стала, да такого непростого.. Ой и молодец, прям глаз радуется.
Я больше никогда, никогда не буду делать заливное. Баста. Мало того что я возилась с этими рыбами полдня, кости пинцетом убирала, вырезала украшения из морковки и лимонов, думы думала о желатине, форму вырезала из пластика, процеживала несколько раз.. так залила первый слой поставила в х-к, вынимаю и роняю на пол. Блин прям на пол! Треть долбаной адской смеси! Если теперь эта дрянь не застынет.. или не вывалится из формы красиво как надо.. я ее.. я ее сцуко Собакам скормлю! Устроила называется себе выходной, думала спокойно поколдую на кухне. Рррррррррр
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:08 |
|
|
Катюша, не огорчайся! У всех бывают такие ситуации.  У меня когда-то на день рождения у стола ножка подломилась. А еще раз подвернула ногу и порвала связки. Подругам позвонила, что день рождения отменяется, так они мигом приехали, накрыли со своими мужьями стол, вызвали мне скорую, а я принимала гостей в полулежачем состоянии. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:14 |
|
|
Гы. Про подвернула ногу надо взять на заметку )) А что.. лежишь стонешь, пока собирают на стол, а потом говоришь - розыгрыш! Когда посуду мыть пора, сообщаешь что про розыгрыш был розыгрыш и валишься на диван со стонами. Шутка.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:20 |
|
|
Реш, да ну! И тесто не поднималось пару раз, и пирог в духовке расползался, и прокисало что-то, однажды огромная фаршированная щука, с которой я возилась и носилась, как с дитём, лопнула при запекании... Такое у всех быват! И у самых лучших поваров. От усталости у тебя, отдохни! Всё застынет (а я уже стала перестраховываться и капельку желатинчика добавлять, хотя хотелось бы совсем без него, но уж лучше так, чем нервничать потом - "застынет- не застынет").
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:22 |
|
|
А если серьезно, то друзья это чудесно. Когда и помочь готовы, и ножку погладить. И даже здоровую часто с кухни отправляют.
По теме. На завтра вспомнила еще старый вкусный простой салатик, он может и простой, а мы редко его делаем - свекла с черносливом и орехами. Вроде ерунда, а так хорошо всегда естся. Это я собаке сварила 10-ти литровую кастрюльку овощей и так захотелось свеклы! Ну а че.. ей я варю те же самые хорошие чистые овощи что и нам. Тиснула парочку, отложила потереть людям.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:25 |
|
|
Marinessa. писал(а): Такое у всех быват! И у самых лучших поваров. От усталости у тебя, отдохни! Ох, да какое отдохни. Послезавтра опять за работу, у нас же законодатели такие что продохнуть не дают бухгалтерам. Щука лопнула это как?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:28 |
|
|
Катюня, попробуй не тереть, а порезать мелко. Будет вкуснее. Когда трешь, становится немного водянистым. А чеснок добавляешь? Re писал(а): у нас же законодатели такие что продохнуть не дают бухгалтерам. Наши тоже не отстают. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:31 |
|
|
У вас тоже до 15-го января что-нить сдать уже надо?
Чеснок я всегда в отдельной плошечке ставлю, мы люди кхек-кхек немолодые уже, у каждого свои заморочки по поводу остренького.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Marinessa.
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:32 |
|
|
Ну, "чулок"(шкура) с щучьим фаршем, аккуратненько и не очень туго набитый - где-то оказалась дырочка и лопнула боольшая дыра... Сметала ниточкой и задекорировала украшениями и маянезиком... Ну не пропадать же аццкому труду! Всем бухгалтерам желаю выдержки и достойного вознаграждения за труды!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:35 |
|
|
Re писал(а): У вас тоже до 15-го января что-нить сдать уже надо? Инвестиции и опт до в статистику.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:36 |
|
|
Ааа, это когда фаршем набиваешь, поняла. Ну это совсем для меня запредельное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Re
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:40 |
|
|
MavkaI писал(а): Re писал(а): У вас тоже до 15-го января что-нить сдать уже надо? Инвестиции и опт до в статистику. Бедолаги мы )) У нас еще соцстрах. А там же больняки, отпуска.. Опять не поднимая головы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MavkaI
|
Заголовок сообщения: Re: А что вы сегодня сварганили? (5) Добавлено: 06 янв 2013 02:41 |
|
|
Мені не треба твоя робота, а треба, щоб ти мучився. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |